Hauptspeise

Gyozas vegetarisch

Gyozas vegetarisch
Justina und Livi
Justina und Livi
40 Min.
Für 4 Portionen

Info

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Rapunzel Meersalz jodiert
  • 250 ml kochendes Wasser

Für die Füllung:

  • 2 EL Rapunzel Sesamöl nativ
  • 1 Stück Daumengroß Ingwer, gehackt
  • 1 Knoblauch, gehackt
  • 1 große Karotte, fein geschnitten
  • 300 g Champignons od. andere Pilze, fein geschnitten
  • 1 Lauch, fein geschnitten
  • 50 g Rapunzel Sauerkirschen, entsteint fein gehackt
  • Rapunzel Meersalz jodiert
  • 1 Handvoll Petersilie

Für den Dip:

  • 3 EL Rapunzel Erdnussmus Crunchy
  • 1 Frühlingszwiebeln
  • 100 ml Sojasauce
  • 2 EL Rapunzel Sesamöl
  • 1 EL Rapunzel Ahornsirup
  • 1 Limette od. halbe Zitrone
  • ½ Chili
  • 1 EL Rapunzel Sesam oder Zum Braten:   2 EL Rapunzel Olivenöl

Zum Braten:

  • 2 EL Rapunzel Olivenöl
  • 200 ml Wasser

Zum Servieren:

  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Heißes Wasser hinzugeben und mit Essstäbchen kurz umrühren, bis die Zutaten verklumpen.

Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben und für 3-5 Minuten zu einem glatten, festen Teig verkneten. Den Teig in ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur für ca. 30 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Erst Knoblauch, Ingwer und die Karotten in eine Pfanne mit Sesamöl geben, 2 Minuten scharf anbraten. Pilze, Lauch und Sauerkirschen dazu geben. Mit Salz abschmecken. Für ca. weitere 5 Minuten anbraten. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

Alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel anrühren.

Den Teig ca. 1 mm dick ausrollen und mit einem Glas oder Tasse (ca. 8 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Auf die Teigkreise ca. 1 TL von dem Gemüse darauf geben. Den Rand des Teiges vorsichtig mit etwas Wasser bestreichen. Dann den Teigkreis in die Hand nehmen und einklappen. Die Teigränder aufeinanderdrücken.

Den Teig ganz verarbeiten. Die Gyozas in eine große Pfanne mit Öl geben, 2-3 Minuten anbraten, bis die Unterseite leicht braun ist. Wasser in die Pfanne geben und sofort mit einem Deckel schließen. Weitere 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel garen. Die Gyoza bekommen eine glasige Oberfläche.

Tipp: Es gibt viele Varianten die Gyoza zu falten. Beispielsweise kann der Teig zur Hälfte überschlagen werden, Ränder zusammen gedrückt und in ein Fächermuster gefalten werden.