EN  |  FR  |  IT

Qualitätssicherung


Spitzenqualität aus kontrolliert biologischem Anbau!
Das erfahrene Team der Rapunzel Qualitätssicherung führt kontinuierlich intensive Warenkontrollen durch. Zusätzlich werden die Produkte extern durch anerkannte Labors analytisch untersucht.

Die wichtigsten Bausteine der Rapunzel Qualität:

1. Intensiver Kontakt zu Lieferanten

 
  • partnerschaftliche Zusammenarbeit 
  • Verbesserung der Anbaubedingungen und Produktionsprozesse 
  • Identifikation möglicher Schadstoffquellen 
  • regelmäßige Lieferantenaudits, das heißt persönliche Überprüfung durch RAPUNZEL MitarbeiterInnen vor Ort

2. Sorgfältige Kontrolle der ankommenden Ware vor Ort

 
  • Begutachtung der Ladung im Lastwagen oder Container 
  • Kontrolle der Verpackung und Etikettierung 
  • Probenentnahme 
  • durchgängige Transparenz von Feld bis auf den Tisch

3. Beprobung und Analysen

 
  • Durchführung und Koordination einer optimalen Beprobung 
  • Analysen (Schnelltests) im hauseigenen Labor durch RAPUNZEL MitarbeiterInnen 
  • zusätzliche Qualitätskontrollen von unabhängigen, externen Sachverständigen
  • umfangreiche Analysen durch externe Labors
  • Kontrolle nach geschmacklichen und optischen Kriterien
  • Prüfung durch hauseigene, geschulte Sensorik-Panels zu wichtigen Warengruppen

4. Verbesserung und Überwachung der Herstellungsprozesse

 
  • optimale Erhaltung aller wertvollen Inhaltsstoffe z.B. Vitamine und Mineralien 
  • Einsatz von hochwertigen Bio-Rohstoffen

Details zur Qualitätssicherung


Die zusätzlichen Qualitätskontrollen von unabhängigen, externen Sachverständigen und internen RAPUNZEL MitarbeiterInnen beinhalten folgende Maßnahmen:
 
  • mehrfache Kontrolle aller Produkte aus eigenen Projekten und der Lieferanten 
  • Analyse der Vorabmuster der Ware, sowohl in Legau wie auch bei anerkannten Labors 
  • chargenbezogene Beprobung und Analyse auf über 600 unterschiedliche Parameter, z.B.: 
    Pestizide und Schwermetalle beim Wareneingang 
  • ständige Überwachung der Produktion durch unser Qualitätsteam bestehend aus 2 
    Lebensmittelingenieuren, 1 Lebensmittelingenieur Chemie, 1 Lebensmittelingenieur für die 
    Produktentwicklung und 3 LebensmitteltechnikerInnen. 
  • durchschnittliche Aufwendungen für Analysen pro Jahr: 300.000,- EURO 

Die schonende Verarbeitung unserer hochwertigen Bio-Rohstoffe hat nicht nur Tradition, sondern wirkt sich auch auf die Qualität unserer Produkte aus: 

 
  • Die Nüsse für unsere Nussmuse werden mit einer schonenden Heißluftröstung immer frisch vor der Verarbeitung geröstet. 
  • Alle RAPUNZEL Speiseöle werden ohne Hitzezufuhr während des Pressvorgangs gewonnen und ohne chemische Hilfsstoffe hergestellt. Durch die schonende Pressung 
    bleibt z.B. die Auslauftemperatur bei unseren nativen Sonnenblumenölen unter 40 C°. Wertgebende Inhaltsstoffe wie Vitamine, Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe werden 
    erhalten.
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2017 • Impressum & DatenschutzSeite drucken