EN  |  FR  |  IT
alle Produkte   Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte: Farbenvielfalt für kreatives Kochen


Hülsenfrüchte, einst ein „Arme-Leute-Essen“, sind wieder voll im Trend. Vorbei sind die Zeiten langweiliger Eintöpfe: Mit vielen außergewöhnlichen, regionalen und orientalischen oder asiatischen Rezepten kommen Erbsen, Linsen und Bohnen zurück in unsere moderne Küche.

Gerade in der kalten Jahreszeit sind Hülsenfrüchte angesagt: Sie enthalten viele Mineralstoffe, wichtige Vitamine und viele Ballaststoffe. Hülsenfrüchte sind zudem wertvolle pflanzliche Eiweißlieferanten. In 100 Gramm getrockneten Bohnen beispielsweise stecken bis zu 21 Gramm Eiweiß.

Diese unter pflanzlichen Lebensmitteln ungewöhnliche Eigenschaft macht die Hülsenfrüchte zu einem besonders wertvollen Nahrungsmittel. Für Menschen, die wenig tierisches Eiweiß zu sich nehmen oder gänzlich darauf verzichten, sind sie eine besonders wichtige Eiweißquelle.
Hülsenfrüchte sind ein ideales Herbst- und Wintergemüse und liefern dem Körper viele wichtige Nährstoffe. Vor allem Bohnen enthalten sehr viele Ballaststoffe und zudem viele Mineralstoffe, wie z. B. Kalium, Calcium und Magnesium. Linsen, einige dunkle Bohnensorten und Kichererbsen liefern zudem viel Eisen.

Bohnen



Azukibohnen
Azukibohnen
Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Bohnen schwarz
Bohnen schwarz
Bohnen weiß
Bohnen weiß
Bohnen-Mix in der Dose
Bohnen-Mix in der Dose
Borlotti Bohnen aus Italien
Borlotti Bohnen aus Italien
Borlotti Bohnen in der Dose
Borlotti Bohnen in der Dose
Cannellini Bohnen aus Italien
Cannellini Bohnen aus Italien
Jumbo-Bohnen weiß
Jumbo-Bohnen weiß
Kidney Bohnen rot
Kidney Bohnen rot
Kidney Bohnen rot aus Italien
Kidney Bohnen rot aus Italien
Lupinenschrot
Lupinenschrot
Mungbohnen
Mungbohnen
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Soja-Schnetzel extra fein
Soja-Schnetzel extra fein
Soja-Schnetzel fein
Soja-Schnetzel fein
Soja-Schnetzel grob
Soja-Schnetzel grob
Sojabohnen
Sojabohnen
Sojabohnen aus Deutschland
Sojabohnen aus Deutschland
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose

Linsen



Beluga Linsen schwarz
Beluga Linsen schwarz
Beluga Linsen schwarz aus Deutschland
Beluga Linsen schwarz aus Deutschland
Gourmet Berg-Linsen braun
Gourmet Berg-Linsen braun
Grüne Linsen in der Dose
Grüne Linsen in der Dose
Linsen gelb
Linsen gelb
Linsen grün
Linsen grün
Linsen grün aus Deutschland
Linsen grün aus Deutschland
Linsen rot
Linsen rot
Troja Linsen (grün bis braun)
Troja Linsen (grün bis braun)

Erbsen



Erbsen gelb, halb, geschält
Erbsen gelb, halb, geschält
Erbsen grün, halb, geschält
Erbsen grün, halb, geschält
Erbsen in der Dose
Erbsen in der Dose
Kichererbsen
Kichererbsen
Kichererbsen in der Dose
Kichererbsen in der Dose
Kichererbsenmehl geröstet
Kichererbsenmehl geröstet

Konserven



Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Bohnen-Mix in der Dose
Bohnen-Mix in der Dose
Borlotti Bohnen in der Dose
Borlotti Bohnen in der Dose
Dolmas Weinblätter gefüllt mit Reis, Türkei-Projekt
Dolmas Weinblätter gefüllt mit Reis, Türkei-Projekt
Erbsen in der Dose
Erbsen in der Dose
Gigantes Riesenbohnen in Tomatensauce, in der Dose
Gigantes Riesenbohnen in Tomatensauce, in der Dose
Grüne Linsen in der Dose
Grüne Linsen in der Dose
Kichererbsen in der Dose
Kichererbsen in der Dose
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose
Zuckermais in der Dose
Zuckermais in der Dose

Nudeln



Gelbe Linsen Spirelli
Gelbe Linsen Spirelli
Kichererbsen Hörnchen
Kichererbsen Hörnchen
Mungbohnen Spirelli
Mungbohnen Spirelli

Fragen zu Hülsenfrüchten


Was sind rote Linsen?


Rote Linsen werden aus Linsen mit brauner bis lilafarbener Schale gewonnen, die vor allem in der Türkei und in Indien angebaut werden. Nach dem Schälen kommt der leuchtend orangerote Kern zum Vorschein. Die geschälten Linsen werden dann mit sehr wenig biologischem Sonnenblumenöl besprüht und poliert, wodurch sie so schön glänzend werden. Da diese Linsen geschält sind, kochen sie ohne Einweichzeiten sehr schnell weich

Soll man das Einweichwasser abgießen?


Wir empfehlen das Einweichwasser wegzuschütten und nicht zum Kochen zu verwenden. Im Einweichwasser sind eventuelle Staubpartikel sowie Saponine, die beim Kochen das Schäumen fördern. Entfernt man das Einweichwasser, sind die Hülsenfrüchte in der Regel bekömmlicher, da sich schwer verdauliche Stoffe im Einweichwasser lösen. Der Nährstoffgehalt des Einweichwassers ist eher gering. Hülsenfrüchte verlieren auch bei langen Kochzeiten relativ wenig Nährstoffe

Welche Hülsenfrüche eignen sich für die Rohkosternährung?


Hinweis: Generell müssen alle Hülsenfrüchte und Bohnen vor dem Verzehr eingeweicht und gekocht werden!

Rohkostinfo Hülsenfrüchte - PDF

Was sind die schwarzen Punkte in Getreide, Hülsenfrüchten oder Ölsaaten?


Bei Bio-Getreideprodukten sind trotz intensivem Arbeitseinsatz beim Anbau und intensiven Reinigungsmaßnahmen die Anwesenheit von Fremdsamen nicht vollständig auszuschließen, ebenso Produkte mit optischen Abweichungen. 

Die Farbe eines Korns oder einer Saat bei Getreide, Hülsenfrüchten und Ölsaaten variiert durch viele Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Klima und Witterung von Ernte zu Ernte. Da wir mit vielen Kleinbauern verschiedener Anbaugebiete zusammenarbeiten, sind die Produkte unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt, die zu natürlichen farblichen Schwankungen führen. Durch extreme Witterungsbedingungen kann es zu so starken optischen Veränderungen kommen, dass es nicht mehr möglich ist, Körner und Saaten mit einem vertretbaren wirtschaftlichen Aufwand auszusortieren. Da wir auf eine langfristige wirtschaftliche Zusammenarbeit mit den Kleinbauern wert legen, kaufen wir jedoch auch in schwierigen Jahren die Ernte auf und versuchen diese bestmöglich zu verwenden. 

Im Biobereich werden keine Herbizide eingesetzt. So sind in manchen Fällen auch Unkrautsamen mit gleichem Gewichts oder gleicher Größe nur sehr schwierig aus dem Produkt zu entfernen. 
Selbstverständlich werden diese Produkte von uns besonders intensiv kontrolliert und werden nur gehandelt, wenn es sich um ein rein optisches Problem handelt, ohne Einschränkung bezüglich der geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Qualität. 

Wir versuchen unsere Möglichkeiten der mechanischen Reinigung weiter verbessern, was jedoch teilweise wegen physikalischer Grenzen (Bsp. 0,5mm großes Amaranth) sehr schwierig ist.
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2016 • Impressum & DatenschutzSeite drucken