EN  |  FR  |  IT

Hand in Hand: Die Kriterien


Seit Beginn der Lieferbeziehungen mit Erzeugern aus Ländern des Südens (sog. Entwicklungsländern) ist uns nicht nur die Qualität der biologisch angebauten Produkte, sondern auch die Qualität in der Zusammenarbeit ein Anliegen.

Gerade in sogenannten Entwicklungsländern verursacht oft der Preisdruck, der auf die landwirtschaftliche Produktion ausgeübt wird, Not für die Menschen und Schäden für die Umwelt. Das übergeordnete Ziel von Rapunzel Naturkost innerhalb des HAND IN HAND-Programms ist es, langfristige Lieferbeziehungen mit den HAND IN HAND-Lieferanten zu etablieren, um sie von den starken Preisschwankungen am Weltmarkt unabhängiger zu machen und sie in ihrer öko-sozialen Entwicklung zu unterstützen.

Wir von Rapunzel Naturkost sind der Überzeugung, dass Ökologischer Landbau und Fairer Handel die Basis für eine positive und nachhaltige Entwicklung sind. Sie ermöglichen gesunde Lebensmittel, eine intakte Umwelt und eine auskömmliche Wertschöpfung für die Produzenten. Ökonomie und Ökologie gehen somit „Hand in Hand“.

Fair, streng und wirksam für alle Beteiligten


Herlinda Chamba ist Kaffeepflückerin bei der Kooperative Norandino in Peru, Rapunzel HAND IN HAND-Partner seit 2009
Herlinda Chamba ist Kaffeepflückerin bei der Kooperative Norandino in Peru, Rapunzel HAND IN HAND-Partner seit 2009

Rapunzel hat in Zusammenarbeit mit Hand in Hand-Lieferanten, Hand in Hand-Inspektoren und unabhängigen Experten die firmeneigenen Hand in Hand-Kriterien erarbeitet. Diese müssen von Rapunzel und den Hand in Hand-Partnern eingehalten werden.

Die Hand in Hand-Kriterien basieren auf den Kernarbeitsnormen der ILO (International Labour Organization), den Definitionen und Anforderungen aus den international geprägten Standards des SA 8000 (Social Accountability), sowie den Leitlinien für soziale Gerechtigkeit der IFOAM (International Federation of Organic Agricultural Movements).

Die Einhaltung der Kriterien wird im 2-jährigen Turnus bei allen Hand in Hand-Partnern (Rapunzel inklusive) vor Ort durch unabhängige Inspektoren kontrolliert. Die Kriterien gelten sowohl für Kooperativen, Plantagen, Exporteure und Verarbeiter, von denen unsere Hand in Hand-Produkte stammen können.
Die Zertifizierung von Rapunzel und den Hand in Hand-Lieferanten nach den Hand in Hand-Kriterien wird von einer externen Zertifizierungs-Stelle nach Erfüllung aller Kriterien durchgeführt.

Die externen Kosten für die Hand in Hand-Inspektion und -Zertifizierung der Partner trägt Rapunzel.

Das Hand in Hand-Programm ist ein firmeneigenes Fairhandels-Programm. Somit ist Rapunzel sowohl der Urheber des Hand in Hand-Programms als auch direkter Importeur der Hand in Hand-Rohstoffe und Inverkehrbringer der Hand in Hand-Produkte. Das private Programm steht neben den Fairhandels-Programmen anderer Organisationen und verschiedener Bio-Zertifizierer.
Sofía Huarina de Alavi, Bäuerin der Kakao-Kooperative El Ceibo in Bolivien – seit 25 Jahren HAND IN HAND-Partner
Sofía Huarina de Alavi, Bäuerin der Kakao-Kooperative El Ceibo in Bolivien – seit 25 Jahren HAND IN HAND-Partner

Wie wird HAND IN HAND Kontrolliert?


Im Fair Trade–Bereich gibt es bisher keine vergleichbaren internationalen Standards wie im Bio-Bereich z.B. durch die EU-Bio-Verordnung, die öffentlichem Recht entsprechen. Sozial-Standards oder Fairhandels-Programme entsprechen privatem Recht – da sie von einzelnen Organisationen / Initiativen ausgehen. Gerade deshalb nimmt Rapunzel Naturkost seine Verantwortung she ernst.

Unabhängige Bio-Kontrolle

Jeder Produzent - weltweit - muss sich von einer unabhängigen Bio-Kontrollorganisation zertifizieren lassen. Die Bio-Kontrolle findet ein bis zweimal jährlich - auch unangemeldet - statt. Die Produktqualität wird im Rahmen von Probenanalysen durch hauseigene Labors sowie von unabhängigen externen Labors ständig kontrolliert.
Unabhängige Hand in Hand-Kontrolle

Die Hand in Hand-Kriterien werden alle zwei Jahre von unabhängigen Inspektoren überprüft. Die Inspektion wird von Rapunzel koordiniert. Die Auswertung der Inspektions­ergebnisse und die Zertifizierung – bei Einhaltung der Hand in Hand-Kriterien – übernimmt eine externe unabhängige Zertifizierungsstelle. Der zusätzlich entstehende finanzielle Mehraufwand für die Überprüfung der Hand in Hand-Kriterien und die Zertifizierung wird von Rapunzel getragen.
 
Persönliche Kontrolle

Genauso wichtig wie die unabhäng­igen Kontrollen sind natürlich die persönlichen Kontakte zu unseren Lieferanten, die wir durch regel­mäßige, gegenseitige Besuche pflegen. Außerdem bietet der persönliche Kontakt die Möglichkeit, Probleme und Chancen frühzeitg zu erkennen und eine vertrauenvolle Basis für eine langfristige Zusammenarbeit zu schaffen.

Rapunzel - Hand in Hand mit Brief und Siegel

Rapunzel lässt die korrekte Hand in Hand-Arbeit und die Einhaltung der eigenen Verpflichtungen im regelmäßigen Turnus von 2 Jahren von dem unabhängigen Institut für Marktökologie (IMO) überprüfen und zertifizieren. Das Audit umfasst die Einhaltung der Hand in Hand-Kriterien seitens Rapunzel wie Preisgestaltung, Abwicklung, Beratung und Dokumentation. Das aktuelle Zertifikat schicken wir Ihnen gerne auf Anfrage zu.


Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2016 • Impressum & DatenschutzSeite drucken