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Die faire Wertschöpfungskette
Untersuchung am Beispiel der Rapunzel Schokolade


Im Rahmen einer Masterarbeit wurde in unserem Hause die Wertschöpfungskette von Kakao / Schokolade untersucht. Dabei wurde konventionelle Schokolade mit Rapunzel HAND IN HAND (HIH)-Schokolade verglichen. Die Rapunzel Bitterschokolade 85 % Kakao HIH stand dabei im Fokus (100 % Kakao aus Bolivien). Aber auch eine Rapunzel HIH-Vollmilchschokolade 38 % Kakao wurde für einen Vergleich herangezogen.

Das Ergebnis dieser Untersuchung liefert starke Argumente für den Kauf von fairer Bio-Schokolade, denn die konventionelle Wertschöpfungskette ist lang und wenig transparent.

Wie viel vom Schokoladen-Erlös kommt bei den Kakao-Bauern an?


Die konventionelle Wertschöpfungskette – lang und wenig transparent


Der Kakao-Erzeuger im konventionellen Kakao-Markt hat einen relativ geringen Anteil an der Wertschöpfungskette. Er kann das Marktgeschehen so gut wie nicht überblicken oder gar beeinflussen (zum Beispiel die Preisgestaltung) und verbleibt oft in Armut. Zudem kann er kaum erfahren, in welche Produkte oder wohin sein Kakao gelangt. Zum untersuchten Zeitpunkt (2012) erhält der Bauer zwischen 3 und 6 €-Cent je verkaufter Tafel Milchschokolade. (Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de)


 Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de
Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de
Marktkonzentration = Machtkonzentration
Im konventionellen Handel ist eine ausgeprägte Machtkonzentration in der Wertschöpfungskette zu finden: Diese befindet sich vor allem bei den Aufkäufern/ Zwischenhändlern, Exporteuren und Kakao-Verarbeitern.

Die Wertschöpfungskette von Rapunzel HIH-Bitterschokolade 85 % Kakao


Die faire Wertschöpfungskette bei unserer HIH-Bitterschokolade 85 % Kakao ist wesentlich kürzer und transparenter. Die prozentualen Anteile an der Wertschöpfung sind auf den verschiedenen Stufen deutlich ausgewogener. Es gibt somit keine ausgeprägte Machtkonzentration – alle sollen an der Wertschöpfung beteiligt sein. 

Der Anteil der HAND IN HAND Bauern an der Wertschöpfung ist deutlich höher
Die Kooperative El Ceibo, der Rapunzel Kakaolieferant seit über 25 Jahren, erhält zum untersuchten Zeitpunkt (2012) ca. 30 Cent je Tafel Bitterschokolade 85 % Kakao HIH (85 g). Dies entspricht einem Anteil von 16% an der Wertschöpfung. Bei einer zur Südwind-Studie vergleichbaren Rapunzel Vollmilch Schokolade HIH mit 38 % KakaoAnteil sind es 16 €-Cent je Tafel (100 g). Das entspricht einem Wertschöpfungs-Anteil von ca. 9 %.

Die Handelswege sind transparent
Vielfach waren Vertreter von El Ceibo bei uns in Legau zu Gast. Genauso war Rapunzel immer wieder in Bolivien vor Ort bei El Ceibo. Die Mitglieder der Kooperative wissen, in welche Produkte ihre Kakaobohnen fließen und kennen ihre Markt- und Vertriebspartner. 
Kakaobohnen waren früher so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel dienten

Joseph Wilhelm mit Bernardo Apaza von El Ceibo in Bolivien

Um aus diesen Kakaofrüchten feine Schokolade herzustellen, sind viele Schritte notwendig

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