EN  |  FR  |  IT
alle Produkte   Getreide & Spezialmehl

Spezialmehle: viele Proteine, kaum
Kohlenhydrate & glutenfrei von Natur aus


Wertvolle Mehle aus Saaten, Hülsenfrüchten und Nüssen
Proteinreich, kohlenhydrate-arm und von Natur aus glutenfrei: Die Rapunzel Spezialmehle aus Saaten, Hülsenfrüchten und Nüssen sind ein idealer Baustein für eine bewusste Ernährung. Damit wird es leicht, auf übliche Getreidemehle teils oder komplett zu verzichten. Sie sind eine optimale Quelle für pflanzliches Eiweiß und wertvolle Mineral- und Ballaststoffe. Diese oft noch exotisch klingenden Mehlsorten aus teilentölten Saaten, Nüssen und Hülsenfrüchten enthalten nur wenige Kohlenhydrate und sind zudem von Natur aus glutenfrei.

Und nicht zuletzt: Es macht unglaublich viel Spaß mit den neuen Mehlsorten abwechslungsreich zu backen und zu kochen. Lassen Sie Ihrer Experimentierfreude freien Lauf!

Weiter unten auf dieser Seite finden Sie viele Rezeptvorschläge zur Inspriation.

Die Rapunzel Mehle werden zum Teil aus dem Presskuchen gewonnen, der bei der Ölgewinnung entsteht, oder aus Hülsenfrüchten gemahlen. Das Öl wird schonend kalt abgepresst, dadurch haben Presskuchenmehle einen deutlich geringeren Fettanteil als die Ausgangsstoffe, wobei die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Das Besondere:
 
  • von Natur aus glutenfrei
  • wertvolle Proteine
  • kaum Kohlenhydrate
  • reich an Ballaststoffen
  • reich an Mineralstoffen
  • vielfältige Verwendungsmöglichkeiten
     
Vielfältige und kreative Einsatzmöglichkeiten

  • als Mehlersatz beim Backen von Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck, um den Kohlenhydratanteil zu reduzieren
  • für köstliche Pfannkuchen und Waffeln
  • für Pizzateig
  • zum kalorienreduzierten Verfeinern und Binden von Suppen und Saucen anstatt Sahne
  • als anreichernde Zutat in Smoothies
  • zum Verfeinern und Anreichern von Müslis
  • zur Zubereitung von Proteinshakes
  • für die Zubereitung von Brotaufstrichen
  • für selbstgemachte Teigwaren, zum Panieren, als Ei-Ersatz
Mehr pflanzliche Proteine und weniger Kohlenhydrate

Essen ohne Kohlenhydrate und gleichzeitig mit einem hohen Anteil wertvoller pflanzlicher Eiweiß- und Ballaststoff­quellen gewinnt für viele Menschen immer mehr an Bedeutung. Für viele leistet eine kohlenhydrat­reduzierte Ernährung („low carb“) einen wesentlichen Beitrag zu einem schlanken und gesunden Körper.

Die folgende Tabelle zeigt im Vergleich die Unterschiede zwischen herkömmlichen Mehlsorten und den Rapunzel Spezialmehlen.

Tabelle: Nährwerte pro 100 g im Vergleich.
Angaben zu Getreidemehlen aus Souci Fachmann Kraut; Spezialmehle eigene Nährwertanalysen

MehlsorteEnergie
FettKohlen­hydrateBallast­stoffeProtein/
Eiweiß
Weizenmehl Typ 405335 kcal
1,0 g72 g4,0 g11 g
Dinkel­vollkornmehl332 kcal
2,6 g64 g8,4 g14 g
Leinmehl323 kcal
8,8 g3,9 g34 g40 g
Hanfmehl290 kcal
7,9 g1,4 g47 g30 g
Kürbiskern­mehl427 kcal
20 g2,1 g12 g54 g
Kokos­mehl333 kcal
6,7 g35 g32 g17 g
Mandel­mehl374 kcal
11 g9,3 g16 g51 g
Kichererbsen­mehl337 kcal
5,9 g44 g19 g19 g
TIPPS & TRICKS: Wie verwende  ich Spezialmehle?

Um nicht auf sein Lieblingsrezept verzichten zu müssen, können Rezepte mit Getreidemehlen ganz einfach durch den Einsatz von Spezialmehlen abgewandelt werden. Um die richtige Konsistenz und Saftigkeit zu erreichen, müssen Sie hier ein wenig experimentieren und Tipps beachten.

Prinzipiell können die Spezialmehle wie Getreidemehle eingesetzt werden. Die im Rezept angegebene Menge kann jedoch nicht einfach 1:1 ersetzt werden. Grund hierfür ist, dass die Mehle zum einen ein anderes Volumen haben und zum anderen der geringere Anteil an Gluten. Gluten ist ein Klebereiweiß, der für die Backeigenschaften von zentraler Bedeutung ist.

Die Mehlsorten lassen sich zu 20 % in jedem herkömmlichen Rezept ohne Anpassungen verwenden und erhöhen dadurch den Eiweißgehalt und Ballaststoffanteil und reduzieren dabei gleichzeitig den Kohlenhydratanteil der zubereiteten Gerichte. Die Mehle weisen eine gute Quelleigenschaft auf, daher die Flüssigkeitsmenge esslöffelweise erhöhen bis die gewohnte Teigkonsistenz erreicht ist.
500 g herkömmliches Mehl
können so ersetzt werden:
         
400 g Weizen- oder Dinkelmehl   + 75 g   Leinmehl
450 g Weizen- oder Dinkelmehl + 40 g Hanf­mehl
375 g Weizen- oder Dinkelmehl + 80 g Kürbiskern­mehl
400 g Weizen- oder Dinkelmehl + 80 g Kichererbsen­mehl
375 g Weizen- oder Dinkelmehl + 75 g Kokos­mehl
375 g Weizen- oder Dinkelmehl + 100 g Mandel­mehl

Übersicht zu den Rapunzel Spezialmehlen


Leinmehl


Das hochwertige Mehl aus den Samen der Leinpflanze ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Es liefert dem Körper wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Es ist neutral im Geschmack, vielseitig verwendbar und zeichnet sich durch eine hervorragende Quellfähigkeit aus.

Verwendung: Für Proteindrinks und Smoothies, zum Frühstück ins Müsli, in den Joghurt oder Quark gerührt, zum Backen (erhöht die Krumeneigenschaft), zum leichten Andicken von Suppen und Saucen, für Bratlinge, Pfannkuchen, Gemüse und Getreidegerichte.

Zubereitungstipp: Etwa 20 % des Getreidemehls kann durch Leinmehl ersetzt werden.
Leinmehl hat ein höheres Volumen als Getreidemehl. Um 100 g Weizenmehl zu ersetzen, benötigt man daher nur ca. 75 g Leinmehl. Als Ei-Ersatz: 1 EL Leinmehl + 90 ml Wasser. 

Leinmehl

Hanfmehl


Hanfmehl besitzt einen angenehm nussigen Geschmack und zeichnet sich durch einen hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß, wertvollen Ballast- und Mineralstoffen sowie Vitaminen aus.

Verwendung: Ins Müsli und in Desserts; zum Backen und Kochen, zum Verfeinern von Saucen, als Proteinzusatz für Sportler auch für Shakes und Smoothies geeignet.

Zubereitungstipp: Etwa 10 % des Getreidemehls können gegen Hanfmehl ausgetauscht werden. Auch Hanfmehl hat ein höheres Volumen als Weizenmehl. 100 g Weizenmehl entsprechen ca. 80 g Hanfmehl.

Hanfmehl

Kürbiskernmehl


Kürbiskernmehl hat ein feines, leicht nussiges Aroma. Es liefert wertvolles pflanzliches Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Es enthält zudem Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium und  Zink. Zudem verleiht es den Speisen einen dezenten Grünton und macht sie so zu etwas Besonderem.

Verwendung: Zur Herstellung von Teigen - für Brot, Gebäck, Nudeln und Spätzle, als Paniermehl für Gemüse und zum Abrunden von Saucen oder auch für Proteindrinks.

Zubereitungstipp: 25 % des im Rezept angegebenen Weizenmehls können durch Kürbiskernmehl ersetzt werden. Dabei muss gleichzeitig die Flüssigkeitsmenge erhöht werden bis die gewohnt Teigkonsistenz erreicht ist. Schon 65 g Kürbiskernmehl ersetzen 100 g Weizenmehl.

Kürbiskernmehl

Kokosmehl


Kokosmehl verleiht Speisen eine dezente mild-süßliche Kokosnote.  Aufgelöst in Suppen oder Saucen ist es angenehm zurückhaltend und überdeckt die anderen Geschmackskomponenten nicht. Kokosmehl enthält hochwertige Inhaltsstoffe und zudem einen geringen Anteil an Kohlenhydraten. Das Mehl aus der Kokosnuss ist auch reich an Ballaststoffen und eine Proteinquelle. Es liefert viele Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.

Verwendung: Für ballaststoffreiche Smoothies, zum Frühstück ins Müsli oder in den Joghurt gerührt, Bindemittel für Suppen, Saucen und Currys, perfekt zum Backen geeignet für Waffeln, Pancakes, Kekse und Kuchen

Zubereitungstipp: 25 % des im Rezept angegebenen Weizenmehls können durch Kürbiskernmehl ersetzt werden. Da Kokosmehl viel Feuchtigkeit bindet, muss im Vergleich zu Weizenmehl die Flüssigkeitsmenge erhöht werden. Schon 60 g Kokosmehl ersetzen 100 g Weizenmehl.

Kokosmehl

Mandelmehl


Mandelmehl schmeckt wunderbar aromatisch nach Mandeln, hat aber im Vergleich zur ganzen Frucht nur 11 % Fett. Es besitzt einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und liefert reichlich pflanzliches Eiweiß und Calcium. Mit nur 9 g Kohlenhydraten pro 100 g kann es hervorragend für Low-Carb-Rezepte eingesetzt werden.

Verwendung: Für Brot, vielerlei Gebäck und Kuchen, zum Verfeinern und Binden von Suppen und Saucen, für Müsli, Desserts, Joghurt und Smoothies

Zubereitungstipp: Mandelmehl kann in Rezepten ohne Hefe das Mehl komplett ersetzen, in Hefeteigrezepten bis zu 25 %. Mandelmehl hat ein höheres Volumen als Weizenmehl. Daher können 100 g Weizenmehl durch nur 80 g Mandelmehl ersetzt werden.

Mandelmehl

Kichererbsenmehl


Das Kichererbsenmehl zeichnet sich durch seinen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt aus. In 100g Mehl stecken 19 g Eiweiß und kann es gut mit tierischen Quellen wie beispielsweise Magerquark (ca. 13 g Protein pro 100 g) aufnehmen. Das Mehl schmeckt fein-nussig und ist vielseitig verwendbar. 

Verwendung: Für herzhafte Pfannkuchen, Falafel und Hummus , sowie zu Süßem wie Kuchen, Gebäck und Desserts und zum Andicken 

Zubereitungstipp: Etwa 20 % der Weizenmehlmenge kann ersetzt werden, wobei für 100 g nur 80 g Kichererbsenmehl benötigt werden.

Kichererbsenmehl geröstet

Rezepte mit Spezialmehlen


Schokomakronen-Donuts
Schokomakronen-Donuts
Grünes Joghurtbrot
Grünes Joghurtbrot
Kokos-Erdnuss-Bites
Kokos-Erdnuss-Bites
Romanesco-Curryquiche
Romanesco-Curryquiche
Kürbiskern-Küchle mit Süßkartoffel
Kürbiskern-Küchle mit Süßkartoffel
Schokoladen-Kürbistarte mit Bananeneis
Schokoladen-Kürbistarte mit Bananeneis
Pfannkuchen mit Gemüsefüllung
Pfannkuchen mit Gemüsefüllung
Kichererbsen-Pfannkuchen mit Wok-Gemüse und Mango-Minze-Topping
Kichererbsen-Pfannkuchen mit Wok-Gemüse und Mango-Minze-Topping
Orientalisches Hummus
Orientalisches Hummus
Brownies mit Kakao-Creme - veganer Schokoladen-Genuss
Brownies mit Kakao-Creme - veganer Schokoladen-Genuss
Kicher-Rührei mit Shiitake und Tomaten
Kicher-Rührei mit Shiitake und Tomaten
Karottenrisotto mit Pastinakentalern und Pesto
Karottenrisotto mit Pastinakentalern und Pesto
Kokos-Hanf Smoothie
Kokos-Hanf Smoothie
Zwiebelkuchen mit karamellisierter Paprika
Zwiebelkuchen mit karamellisierter Paprika
Erbsen-Filo-Päckchen auf marinierten Gemüselinguini
Erbsen-Filo-Päckchen auf marinierten Gemüselinguini
Rote-Bete-Ravioli in Estragon-Sauce mit karamellisierten Tomaten
Rote-Bete-Ravioli in Estragon-Sauce mit karamellisierten Tomaten
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2017 • Impressum & DatenschutzSeite drucken