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HAND IN HAND - Rapunzel Projekt / Sri Lanka


Die Farm „Samagi Uyana“ (Garten der Einheit) der Familie Wjeyasena liegt im sogenannten Kokos-Triangel im Südwesten Sri Lankas. Die Farm ist in gemeinschaftlichem Besitz von Herr Wjeyasena, seinem Sohnes und seinem Neffen. Bewirtschaftet wird sie jedoch von Herr Wjeyasena und seiner Tochter. 

Die Farm Samagi Uyana war ein Pionier im Rapunzel Kokosnuss-Projekt, welches vor ca. 20 Jahren ins Leben gerufen wurde. Sie war eine der ersten Farmen, die eine Bio-Zertifizierung erhielt. Seit Beginn des Kokosnuss-Projektes haben sich viele weitere Landwirte dem Rapunzel Projekt angeschlossen. Heute kultivieren 8 Familien auf 190 ha Kokosnüsse.



Mrs. und Mr. Wjeyasena

Anbau, Verarbeitung und Export


Das Besondere am biologischen Anbau von Kokosnüssen


Auf allen Bio-Betrieben werden die Kokospalmen in Mischkultur mit z.B. Ananas, Bananen, Pfeffer, Kakao, Kaffee und Nutzhölzern angebaut. Unter den Kokospalmen wächst das ganze Jahr über Gras, so dass die Fläche auch als Rinder-Weide dient.  Die Faserhüllen der Kokosnüsse werden dem Boden als Dünger rückgeführt, wodurch Kalium wiedergewonnen wird. Zudem wird durch den Humusaufbau die Wasserspeicherkapazität des Bodens erhöht.

Die Kokosnüsse werden alle 6-7 Wochen geerntet. Dies geschieht mit Hilfe eines bis zu 15 Meter langen Bambus-Stabes, an dem ein Messer befestigt ist. Die geernteten Kokosnüsse werden auf dem Betrieb gelagert, bis sie reif sind, um geschält zu werden.

Harte Schale - weißes Fruchtfleisch


Die von ihrer Faserhülle befreiten Kokosnüsse werden zu einer der beiden Mühlen von Desicolanka, Ganewatte Mill oder Henegama Mill, transportiert, wo sie zu getrockneten Kokosraspeln/chips weiterverarbeitet werden. In der Mühle wird zunächst von Männern die harte braune Schale der Kokosnuss, dann von den Frauen die innere braune Haut entfernt. So erhält man das reine weiße Kokosnuss-Fruchtfleisch.

Das schneeweiße Fruchtfleisch wird nun gewaschen, zerkleinert, blanchiert und getrocknet. So entstehen die leckeren Rapunzel Kokosraspeln und –chips.

Die Bedeutung von Hand in Hand für die Kokosbauern


Rapunzel unterstützt die Kokosnuss-Farmer durch den Rapunzel Mitarbeiter Murugiah Rajasingham, der selbst in Sri Lanka lebt. Zudem zahlt Rapunzel einen fairen Preis, der eine Bio- und eine Fairhandels-Prämie enthält. Die Preise werden im Einvernehmen und auf transparente Weise mit den Farmern und der Mühle vereinbart. 

Dies ermöglicht den Bio-Bauern und der Mühle, den Arbeitern höhere Löhne als gesetzlich vorgeschrieben zu zahlen. Arbeitern, die auf den Farmen angestellt sind, werden kostenlose Unterkünfte zur Verfügung gestellt, und alle Festangestellten sind sozialversichert. Rapunzel versichert, dass keine Kinder dort arbeiten und dass alle Mitarbeiter menschenwürdige und sichere Arbeitsbedingungen vorfinden.

Rezepte mit Kokos-Raspeln oder Kokos-Chips


Buchweizen-Schnitten mit Peanutbutter
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Pina-Colada-Dessert
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Erdbeer-Kokostorte mit Ahornsirup
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Kokos-Schoko-Riegel
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Buchweizen Riegel mit Walnuss, Kokos, Chia und weißer Schokolade
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Kokos-Limetten-Eis
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Kokos-Beeren-Törtchen
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Aprikosen-Mandelkuchen ohne Gluten-Mehle
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Jedes Essen zählt!

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