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Kokosnüsse: Köstliches aus Sri Lanka


Kokosnüsse sind seit Jahrtausenden eine beliebte Nahrungs- und Rohstoffquelle. Aufgrund des köstlichen Geschmacks und der positiven Eigenschaften wird Kokos auch in unseren Breiten immer beliebter.


Produkte


Sonderstellung in der Reihe der Nüsse


Die Kokosnüsse werden zunächst unter den hohen Palmen getrocknet

Botanik


Kokosnüsse sind bis zu 1 kg schwere Steinfrüchte. Die Nüsse sind von einer dünnen, lederartigen Schale umhüllt, unter der sich eine dicke, faserige Unterschicht befindet. Der Kern selbst besteht aus einer harten Schale, welche das von einer rotbraunen Haut überzogene weiße Fruchtfleisch schützt. Kokospalmen werden bis 25 Meter hoch. Ab dem sechsten Jahr wachsen die verzweigten Blütenstände. Der Baum trägt das ganze Jahr über Früchte in verschiedenen Entwicklungsstadien, so dass ständig Kokosnüsse nachreifen. Eine Palme liefert 30 bis 40 Früchte pro Jahr und wird bis zu 120 Jahre alt.
 

Herkunft: Sri Lanka


Die ökologisch angebauten Nüsse für Rapunzel kommen aus Sri Lanka. Die Kokospalmen werden in Mischkultur angebaut. Gedüngt werden die Palmen mit den kaliumreichen Kokosfasern, die um die Palmen eingegraben werden. Dadurch wird das Wasser besser gespeichert und die Palme erhält alle wichtigen Nährstoffe. 
 

Ernte und Verarbeitung


Kokosnüsse werden alle sechs Wochen geerntet. Direkt auf dem Feld werden sie von ihrer Faserhülle befreit. Anschließend erfolgen die weiteren Verarbeitungsschritte, je nachdem, welches Kokos-Produkt man gewinnen möchte.
 

Ernährungsphysiologische Bedeutung


Die Kokosnuss nimmt in der Reihe der Nüsse eine Sonderstellung ein. Mit 36,5 % enthält sie weniger Fett als andere Nüsse. Gesättigte Fettsäuren dominieren, aber trotzdem beinflusst Kokosfett den Fettstoffwechsel positiv. Dieser Effekt beruht auf den überwiegenden mittelkettigen Fettsäuren, vor allem der Laurinsäure. Diese erhöht das vorteilhafte HDL-Cholesterin, welches vor Herz- Kreislauf-Erkrankungen schützt. Außerdem enthalten Kokosnüsse viel Eiweiß, Vitamin B sowie wichtige Mineralstoffe wie Natrium, Kalium, Magnesium und Eisen.
Die Kokosnüsse werden mit Wasser gründlich gereinigt

Unterschied "nativ" und "desodoriert"


Zur Herstellung von nativem Kokosöl wird die harte Schale zerschlagen. Der Kern wird in heißem Wasser gewaschen, geraspelt, getrocknet und das Kokosöl herausgepresst. Kokosöl ist bei Raumtemperatur fest. Grund hierfür ist der hohe Anteil an gesättigten Fettsäuren – er liegt bei ca. 90%. Im Kühlschrank aufbewahrt ist es auch angebrochen sehr lange haltbar.

Desodiertes Kokosfett ist mild im Geschmack. Der intensive Kokosgeschmack wird durch Wasserdampf entfernt. Kokosöl und Kokosfett sind hervorragend für die heiße Küche geeignet, da die guten Eigenschaften bei der Erhitzung erhalten bleiben. Beim Erhitzen entwickeln sich keine Schadstoffe oder freien Radikale. Da das Kokosöl nicht oxidiert, entstehen beim Braten keine Rückstände in der Pfanne.

Häufige Fragen zu Kokos


Ist Rapunzel Kokosmilch homogenisiert?


Rapunzel Kokosmilch wird nicht homogenisiert. Das erkennt man daran, dass sie wie unbehandelte Milch aufrahmt. Bei der Kokosmilch trennt sich das Fett vom Wasseranteil und setzt sich oben ab. Rapunzel Kokosmilch ist so cremig, weil der Anteil an Kokosnusskern sehr hoch ist.

Ist Kokosfett ein gesundes Speisefett?


Kokosfett und Kokosöl enthalten überwiegend gesättigte Fettsäuren. Obwohl diese als ungesund gelten, zeigen Studien, dass Kokosfett und Kokosöl den Fettstoffwechsel positiv beeinflussen. Kokosöl und Kokosfett sind reich an Laurinsäure. Das ist eine mittelkettige Fettsäure, die das „gute“ HDL-Fett erhöht. HDL schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
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