EN  |  FR  |  IT

Hand in Hand: Assukkar/ Costa Rica


Familie Ortuño betreibt die Zuckerrohr-Plantage Assukkar (Anbau und Verarbeitung) in Costa Rica. Die Ortuños unterstützen seit vielen Jahren ihre Mitarbeiter mit wesentlich höheren Löhnen als regional üblich. Die Familien erhalten außerdem eine ärztliche Betreuung und Kinder eine Schulförderung.
Rafael - Arbeiter auf der Zuckerrohrplantage

Bio-Zuckerrohr erhält die Bodenfruchtbarkeit


Zuckerrohr
Zuckerrohr-Einfuhr in Assukkar
Gleich werden die Zuckerrohre gepresst

Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit 


Bio-Zuckerrohr wird im Wechsel mit Bohnen, Brache oder Grünland angebaut - sieben Jahre steht Zuckkerrohr in der Regel auf dem Feld. Die Integration von Kompostwirtschaft und Viehwirtschaft ermöglicht einen besseren Nährstoffkreislauf und somit eine Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und der Gesundheit der Zuckerrohrpflanze.

Die Zuckerrohr-Ernte


Der Erntezeitpunkt richtet sich nach Zuckergehalt und Reifegrad. Hier in Assukkar wird das etwa 2 m hohe Zuckerrohr nicht wie beim konventionellen Anbau üblich vor der Ernte abgebrannt, sondern von Hand geschnitten. Die Halme werden dabei direkt über dem Boden und unter dem zuckerlosen Blattapparat abgetrennt. Die Blätter bleiben als Mulch auf dem Feld. Sie dienen als Erosionsschutz und Gründünger.

Dieses Ernte-Verfahren regeneriert den Boden, schont Tiere und Umwelt. Die Halmstümpfe schlagen wieder aus und nach ca. 12 Monaten kann die nächste Ernte geschnitten werden.
 

Schonende Verarbeitung


Das Zuckerrohr wird gepresst und der dabei gewonnene Zuckerrohrsaft (gekühlt ein beliebtes Getränk) wird in einer Verdampfungsanlage eingedickt und anschließend so lange gerührt bis die Masse auskristallisiert. Zum Schluß wird die Masse vermahlen. Die gesamte Verarbeitung erfolgt sehr schonend, damit die wertvollen Mineralien des Zuckerrohrs erhalten bleiben.
 

Rezepte mit Rapadura Vollrohrzucker


Coffee-Crumble-Kuchen mit Haselnüssen und Schokolade
Coffee-Crumble-Kuchen mit Haselnüssen und Schokolade
Cashew-Orangengugel mit Polenta
Cashew-Orangengugel mit Polenta
Minz-Ananas-Spieße
Minz-Ananas-Spieße
Cranberry-Nuss-Muffins
Cranberry-Nuss-Muffins
Gelber Pflaumenkuchen auf den Kopf gestellt
Gelber Pflaumenkuchen auf den Kopf gestellt
Luftiges Grießflammerie mit Blaubeersauce
Luftiges Grießflammerie mit Blaubeersauce
Kürbis-Apfelkuchen mit Überraschung
Kürbis-Apfelkuchen mit Überraschung
Paranuss-Cookies
Paranuss-Cookies
Mohn-Tassenkuchen mit Cranberries
Mohn-Tassenkuchen mit Cranberries
Sambatorte
Sambatorte
Apfel-Kokos-Chutney
Apfel-Kokos-Chutney
Quark-Dessert in unendlich vielen Varianten
Quark-Dessert in unendlich vielen Varianten
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2017 • Impressum & DatenschutzSeite drucken