EN  |  FR  |  IT

HAND IN HAND – Planeta Verde/Brasilien


Seit Ende der 1980er Jahre bezieht Rapunzel den feinen Rapadura Vollrohrzucker von Planeta Verde, einer Zuckerrohr-Plantage und -Mühle in Brasilien. Die engagierten Betreiber, Familie Baumgartner-Lutz, setzen sich seit vielen Jahrzehnten beispielhaft und erfolgreich für den ökologischen Landbau und ein verantwortliches Zusammenleben ein.
 
Hand in Hand Logo
Kaffee Grafik
Kaffee Grafik

HAND IN HAND-Produkte


Rapadura Vollrohrzucker HAND IN HAND

Schokoladen

Anbau, Verarbeitung und Export


Anbau


Seit 1987 wird die Fazenda nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet. Der Betrieb ist sehr vielfältig. Es gibt Viehhaltung, viele Bäume, Teiche etc. Die Integration von Kompost- und Viehwirtschaft ermöglicht einen besseren Nährstoffkreislauf und somit eine Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und der Gesundheit der Zuckerrohrpflanze. Hangparalleler Anbau und eine Vielfalt von Sträuchern, Bäumen und Kleinbiotopen verhindern Erosion, da gerade wegen der starken tropischen Regenfälle die Gefahr des Abschwemmens der oberen Bodenschicht sehr groß ist.

Planeta Verde


Die 40 Mitarbeiter von Planeta Verde sind ganzjährig angestellt bei wesentlich höheren Löhnen als dem brasilianischen Mindestlohn, dazu kommen ca. 140 Saison-Arbeitskräfte. Die meisten Angestellten leben mit ihren Familien auf der Fazenda in eigenen Häusern mit Strom- und Wasserversorgung und können sich mit frischem Gemüse und Heilpflanzen aus eigenem Anbau versorgen. Kostenlose medizinische Versorgung, Finanzierung der Ausbildung für die Kinder und Fortbildungskurse über Ernährung, Kinderpflege und Umweltbewusstsein ergänzen die Leistungen der Familie Baumgartner-Lutz.
Emilio Lutz, Inhaber von Planeta Verde
Emilio Lutz, Inhaber von Planeta Verde

HAND IN HAND-Unterstützung


Planeta Verde lieferte nicht nur das Zuckerrohr an Rapunzel für die weltweit erste Bio-Schokolade, sondern ist auch sozial engagiert. Die Arbeiter erhalten kostenlose medizinische Versorgung sowie die Finanzierung von Ausbildung und Fortbildungskursen über Ernährung, Kinderpflege und Umweltbewusstsein.

Rezepte mit Rapadura Vollrohrzucker


Coffee-Crumble-Kuchen mit Haselnüssen und Schokolade
Coffee-Crumble-Kuchen mit Haselnüssen und Schokolade
VEGAN Logo
Cashew-Orangengugel mit Polenta
Cashew-Orangengugel mit Polenta
Osterbrot
Osterbrot
Apfel-Cranberry-Nuss Muffins
Apfel-Cranberry-Nuss Muffins
Tiramisu (ohne Eier)
Tiramisu (ohne Eier)
Cranberry-Nuss-Muffins
Cranberry-Nuss-Muffins
Erdnuss Miso Cookies
Erdnuss Miso Cookies
Luftiges Grießflammerie mit Blaubeersauce
Luftiges Grießflammerie mit Blaubeersauce
Mohn-Tassenkuchen mit Cranberries
Mohn-Tassenkuchen mit Cranberries
Paranuss-Cookies
Paranuss-Cookies
Schokoladenkuchen mit Rapunzel Pekannüssen
Schokoladenkuchen mit Rapunzel Pekannüssen
Milchreis mit Aprikosen und Edelbitterschokolade
Milchreis mit Aprikosen und Edelbitterschokolade
Rapunzel Bio-Cent

Rapunzel Bio-Cent Logo

Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Online einkaufen

Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.



Wo gibt's Rapunzel?

Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.



Wir machen Bio aus Liebe