Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
EN
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Adventskalender
Gewinnspiel
Newsletter
natur.post
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Firmenziele, Vision und Philosophie
Geschichte
40 Jahre Rapunzel - eine Standortbestimmung
Logistik und Lager
Geschäftsbereiche
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Kaufmann / -frau im Einzelhandel (m/w/d)
Nachhaltigkeit und Umwelt
Umwelterklärung und EMAS-Zertifizierung
Faire Wertschöpfungskette
Weltweites Engagement
Bio-Laden in Legau
Rapunzel erleben
Besichtigung
Kino
Events
Bio-Restaurant
Besucherzentrum
Turm
Museum
Betriebs-Bienen
Eine Welt Festival
Fachhandel / B2B
Fachhandel Login
Rohstoffe und Zutaten
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Kontaktaufnahme
Fairer Anbau
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Tekelioglu - Netzwerk
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
25 Jahre HAND IN HAND
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
Achal
Anapqui
Assukkar
Burkinature
CCF
Conacado
El Ceibo
Hawit Caffex
KCU
Manduvirá
Natural Habitats
Norandino
Planeta Verde
Sekem
Serendipalm
Serendipol
Topara
Vaniacom
HAND IN HAND-Fonds
Übersicht der geförderten Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Erfolgsgeschichte Hekima
Joseph Wilhelm in Tansania / 2018
Joseph Wilhelm in Tansania / 2011
Bio-Qualität
Qualitätssicherung
Unser Anspruch
Unsere besondere Qualität
Biologischer Anbau
Ackergifte? Nein Danke!
Faires Bio-Palmöl
Rapunzel punktet mit nachhaltigem Palmöl bei WWF Scorecard 2017
Palmöl: Für und Wider
Positionspapier 'Palmöl, aber richtig!'
Palmöl-Forum 2016
Faires Bio-Palmöl aus Ecuador
Vor Ort in Ghana
Gesundheitlicher Wert von Palmöl
Stellungnahme Bio-Palmöl EFSA
FAQ zu Palmöl
Bio-Saatgut
Hintergrund Situation Saatgut
Samenfeste Sorte: Mauro Rosso
Bio-Saatgut für Sonnenblumen
Experten-Beitrag: Samenfeste Sorten
SamenFest 2020
Demeter-Partner
FOODprint
Die Idee
Übergabe an Bundesministerin
Positionspapier
Kooperationspartner
Erfolgreicher Start
Genome Editing
Ohne Gentechnik
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
bioSnacky Keimsaaten & -geräte
Brotaufstriche und Nussmus
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Knabbereien und Snacks
Kokos
Müsli und Brei
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen und Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte und Saucen
Trockenfrüchte
Wein
HAND IN HAND-Produkte
Produkte Türkei-Projekt
Demeter-Produkte
Infos für Allergiker / Rohkostinfos
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rezepte #Instagram-Stream
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Hauptspeisen
Vorspeisen
Suppen
Salate
Frühstück
Desserts
Getränke
Kuchen & Gebäck
Dressings & Saucen
Dips & Aufstriche
Gutes für unterwegs
Snacks & Knabbereien
Köche und Bäcker
www.jedes-essen-zählt.de
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
HAND IN HAND – Hawit Caffex/Honduras
Türkei-Projekt
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Hawit Caffex
HAND IN HAND-Fonds
Rapunzel Naturkost bezieht für Gusto Café seit 2010 Bio-Arabica-Kaffee von Hawit Caffex aus Honduras.
Seit 2015 ist die Partnerschaft mit dem HAND IN HAND-Siegel besonders gefestigt. Aus zwei Kooperativen, nämlich Comisajul und Coaquil, bezieht Rapunzel seinen Kaffee.
Die Kleinbauern bauen den Kaffee zusammen mit Schattenbäumen an und können so im Gegensatz zum konventionellen Anbau auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichten.
Das rote Fruchtfleisch der frisch geernteten Kaffeefrüchte wird entfernt, bevor sie an der Sonne trocknen.
Das rote Fruchtfleisch der frisch geernteten Kaffeefrüchte wird entfernt, bevor sie an der Sonne trocknen.
Kaffee Grafik
HAND IN HAND-Produkte
Gusto Espresso all´italiana gemahlen HAND IN HAND
Gusto Espresso all´italiana ganze Bohne HAND IN HAND
Gusto Caffè Crema ganze Bohne HAND IN HAND
Gusto Arabica gemahlen HAND IN HAND
Gusto Arabica ganze Bohne HAND IN HAND
Gusto Viva gemahlen HAND IN HAND
Gusto Viva ganze Bohne HAND IN HAND
Kleinbauern-Kooperative, Verarbeiter und Exporteur
Durch Folie vor Regen geschützt, trocknen die Kaffeebohnen in Honduras an der Sonne
Anbau im Hochland
Der Hochland-Arabica aus Honduras gedeiht auf 1000 bis 1800 m Höhe. In den Kooperativen Coaquil und Comisajul bauen rund 300 Bauern Bio-Kaffee an. Daneben haben die Bauern meist noch andere Einkommensquellen wie Getreideverkauf oder Rinderhaltung.
Die Bauern ernten die Kaffeefrüchte von Hand – und pflücken nur die reifen, roten Kirschen vom Strauch. Es gibt zwei Methoden, die Kaffeebohnen aus dem Inneren der Kirsche zu holen. Hier wenden die Landwirte das sogenannte Nassverfahren an. Nach der Ernte entfernen sie das rote Fruchtfleisch nach Wässerung mit maschineller Hilfe und trocknen die Kaffeebohnen an der Sonne.
Am Verarbeitungsort von Hawit Caffex in der Nähe der Millionenstadt San Pedro Sula wird das helle Pergamenthäutchen maschinell abgerieben. Anschließend gehen die Bohnen auf die Reise nach Deutschland zur Röstung.
Soziale Aspekte im Vordergrund
Das HAND IN HAND-Programm ermöglicht den Mitarbeitern der Kooperativen und dem Verarbeiter Hawit Caffex Arbeitsbedingungen, wie sie nach wie vor in der Landwirtschaft Honduras nicht üblich sind. Innerhalb der HAND IN HAND-Partnerschaft mit Rapunzel können diese wichtigen Strukturen weiter wachsen.
Die Kleinbauern bekommen von Rapunzel eine Fairhandels-Prämie, über deren Verwendung sie eigenständig entscheiden. Diese wird für Gemeinschaftsprojekte vor Ort verwendet, wie zum Beispiel die Unterstützung der lokalen Schule und des Gemeindezentrums, für Trinkwasserversorgung und Aufforstungsprojekte.
Beispielhafte Förderung
Hawit Caffex setzt seine Schwerpunkte auf soziale Aspekte, eine faire Entlohnung und Umweltschutz:
Die Arbeiter bei Hawit Caffex erhalten mindestens 15% mehr Gehalt, als der nationale Mindestlohn vorschreibt.
Die Kooperativen unterstützen ihre Mitglieder durch Schulungen zu biologischen Anbaumethoden und zur Förderung der Bodenfruchtbarkeit.
Es sind gute Infrastrukturen mit Kantine, Cafeteria und Aufenthaltsräumen aufgebaut.
Bildung für die Kinder der Kooperativen-Mitglieder hat einen hohen Stellenwert. Es gibt Stipendien, ein Programm gegen Kinderarbeit und Bildungsförderung von der Vorschule bis hin zur weiterführenden Schule, deren Materialien teils mit der HAND IN HAND-Prämie finanziert werden.
Rezepte mit Hand in Hand Bio-Arabica Kaffee
Kalt gebrühter Kaffee
Kaffee-Eiswürfel
Eiskaffee
Mokka-Eis-Kaffee mit Kaffee-Eiswürfeln
Seite zurück
nächste Seite
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
ZUM VEGGIE-PORTAL
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
B2B
Bio-Laden vor Ort in Legau
Wo gibt´s Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
BIO-LADEN SUCHEN
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
ZUM ONLINE-SHOP
Rapunzel Naturkost
© 2021 •
Impressum
&
Datenschutz
•
Seite drucken