HAND IN HAND –
Conacado/Dominikanische Republik


Im tropischen Tiefland der Dominikanischen Republik bauen die Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative Conacado Kakao an. Von den etwa 9.000 Mitgliedern produzieren etwa 4.000 für Rapunzel. Diese Handelsbeziehungen bestehen schon seit 1992, seit 1999 ist die Kooperative HAND IN HAND-Partner.

Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado

Hand in Hand Logo
Kaffee Grafik

HAND IN HAND-Produkte


Anbau, Verarbeitung und Export


Trockung der Kakaobohnen

Anbau und Verarbeitung von Bio-Kakao


Da die Kakaopflanzen im Jugendstadium sehr viel Schatten brauchen, werden sie unter Schatten­bäumen, wie Zitrus oder Bananen, angepflanzt. Zur Beratung der Bauern in Fragen des Anbaus hat jeder „bloque“ eigene Agrartechniker.

Aus den frisch geernteten, gelben bis dunkelroten Früchten werden die bohnenförmigen Samen herausgelöst (der Kakao wird geschotet) und zusammen mit der süßlichen weißen Pulpe, dem Fruchtfleisch, fermentiert.
In diesen Kisten werden die Kakaobohnen fermentiert

Fermentierung und Verarbeitung


Bei der Fermentation* finden Veränderungen in der chemischen und physikalischen Struktur der Kakaobohne statt. Dieser Vorgang verleiht dem Kakao seine typische Farbe und sein Aroma, das sich nach dem Rösten erst richtig entfalten kann.

Nach der Trocknung unter tropischer Sonne wird der handverlesene Kakao in Säcke abgepackt und bis zur Verschiffung gelagert. Geröstet werden die Kakaobohnen zur Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter bei einem europäischen Kakaoverarbeiter.

* Behandlung durch längeres Lagern in Wärme, wodurch Mikroorganismen und Enzyme (Fermente) chemische Veränderungen hervorrufen (bes. zur Veredlung von Genussmitteln wie Tee, Tabak, Kaffee, Kakao). – Quelle: Bertelsmann
Mitglieder der Kooperative Conacado

HAND IN HAND mit den Bauern von Conacado


Da Conacado eine basisdemokratische Kooperative ist, haben die Bauern durch ihre gewählten Vertreter das Mitspracherecht bei allen Entscheidungen der Kooperative.

Die HAND IN HAND-Prämie investieren sie beispielsweise in die Infrastruktur wie Wegenetze oder Wasserversorgung, in Umweltbildung oder soziale Projekte wie der Unterstützung von in Not geratenen Kooperative-Mitgliedern.

HAND IN HAND-Produkte


Kakaobutter mild HAND IN HAND
Kakaobutter mild HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt HAND IN HAND
Tiger Quick HAND IN HAND Instant-Trinkkakao
Tiger Quick HAND IN HAND Instant-Trinkkakao
Tiger Trinkkakao HAND IN HAND
Tiger Trinkkakao HAND IN HAND

Rezepte mit Kakaobutter oder Kakaopulver


Amaranth-Riegel mit Kakao
Amaranth-Riegel mit Kakao

Dattel-Brownies
Dattel-Brownies

Dalgona Kaffee
Dalgona Kaffee

Samba-Creme-Tortelletts
Samba-Creme-Tortelletts

Süße Pfannkuchen
Süße Pfannkuchen

Tsampakugeln mit Cranberries
Tsampakugeln mit Cranberries

Birnen-Schokoladenkuchen
Birnen-Schokoladenkuchen

Protein Smoothie mit Hanfsamen und Kakao
Protein Smoothie mit Hanfsamen und Kakao

RAPUNZEL NATURKOST GmbH
Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
Telefon: +49 (0) 8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0) 8330 / 529 - 1188
E-Mail: info@rapunzel.de
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