HAND IN HAND –
Conacado/Dominikanische Republik
Im tropischen Tiefland der Dominikanischen Republik bauen die Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative Conacado Kakao an. Von den etwa 9.000 Mitgliedern produzieren etwa 4.000 für Rapunzel. Diese Handelsbeziehungen bestehen schon seit 1992, seit 1999 ist die Kooperative HAND IN HAND-Partner.
![Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado](img/cristobal-meja-dominga-padi.webp)
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado
![Hand in Hand Logo Hand in Hand Logo](img/logo-handinhand.webp)
![Kaffee Grafik Kaffee Grafik](img/kakaofrucht.webp)
HAND IN HAND-Produkte
Anbau, Verarbeitung und Export
![Trockung der Kakaobohnen Trockung der Kakaobohnen](img/conacado_02-300.webp)
Anbau und Verarbeitung von Bio-Kakao
Da die Kakaopflanzen im Jugendstadium sehr viel Schatten brauchen, werden sie unter Schattenbäumen, wie Zitrus oder Bananen, angepflanzt. Zur Beratung der Bauern in Fragen des Anbaus hat jeder „bloque“ eigene Agrartechniker.
Aus den frisch geernteten, gelben bis dunkelroten Früchten werden die bohnenförmigen Samen herausgelöst (der Kakao wird geschotet) und zusammen mit der süßlichen weißen Pulpe, dem Fruchtfleisch, fermentiert.
![In diesen Kisten werden die Kakaobohnen fermentiert In diesen Kisten werden die Kakaobohnen fermentiert](img/conacado_-fermentierung.webp)
Fermentierung und Verarbeitung
Bei der Fermentation* finden Veränderungen in der chemischen und physikalischen Struktur der Kakaobohne statt. Dieser Vorgang verleiht dem Kakao seine typische Farbe und sein Aroma, das sich nach dem Rösten erst richtig entfalten kann.
Nach der Trocknung unter tropischer Sonne wird der handverlesene Kakao in Säcke abgepackt und bis zur Verschiffung gelagert. Geröstet werden die Kakaobohnen zur Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter bei einem europäischen Kakaoverarbeiter.
* Behandlung durch längeres Lagern in Wärme, wodurch Mikroorganismen und Enzyme (Fermente) chemische Veränderungen hervorrufen (bes. zur Veredlung von Genussmitteln wie Tee, Tabak, Kaffee, Kakao). – Quelle: Bertelsmann
![Mitglieder der Kooperative Conacado Mitglieder der Kooperative Conacado](img/conacado_00-300.webp)
HAND IN HAND mit den Bauern von Conacado
Da Conacado eine basisdemokratische Kooperative ist, haben die Bauern durch ihre gewählten Vertreter das Mitspracherecht bei allen Entscheidungen der Kooperative.
Die HAND IN HAND-Prämie investieren sie beispielsweise in die Infrastruktur wie Wegenetze oder Wasserversorgung, in Umweltbildung oder soziale Projekte wie der Unterstützung von in Not geratenen Kooperative-Mitgliedern.
HAND IN HAND-Produkte
Rezepte mit Kakaobutter oder Kakaopulver
![VEGAN Logo](img/prod/logo-vegan.png)
![Amaranth-Riegel mit Kakao Amaranth-Riegel mit Kakao](img/main/amaranth-kakao-riegel.jpg)
Amaranth-Riegel mit Kakao
![VEGAN Logo](img/prod/logo-vegan.png)
![Dattel-Brownies Dattel-Brownies](img/main/dattel-brownies.jpg)
Dattel-Brownies
![VEGAN Logo](img/prod/logo-vegan.png)
![Saftiger Schokoladenkuchen Saftiger Schokoladenkuchen](img/main/saftiger-schokoladenkuchen.jpg)
Saftiger Schokoladenkuchen
![VEGAN Logo](img/prod/logo-vegan.png)
![Tripple Chocolate Brownie Tripple Chocolate Brownie](img/main/tripple-brownies.jpg)
Tripple Chocolate Brownie
![VEGAN Logo](img/prod/logo-vegan.png)
![Schoko-French-Toast Schoko-French-Toast](img/main/schoko-french-toast.jpg)
Schoko-French-Toast
![VEGAN Logo](img/prod/logo-vegan.png)
![Dalgona Kaffee Dalgona Kaffee](img/main/dalgona_kaffee.jpg)
Dalgona Kaffee
![VEGAN Logo](img/prod/logo-vegan.png)
![Samba-Creme-Tortelletts Samba-Creme-Tortelletts](img/main/samba_bionella_torteletts.jpg)
Samba-Creme-Tortelletts
![Süße Pfannkuchen Süße Pfannkuchen](img/main/pfannkuchen-suess.jpg)
Süße Pfannkuchen