Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Die Rohrzucker-Revolution
HAND IN HAND-Partner Manduvirá schreibt die Geschichte Paraguays neu
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Die Kleinbauern-Kooperative Manduvirá beweist, wie bio-faires Zuckerrohr zum Motor von Entwicklung werden kann. Denn die Kooperative ist heute die einzige in Paraguay, die Bio-Zuckerrohr anbaut und dieses in einer eigenen Zuckerfabrik auch selbst verarbeitet. Bei Manduvirá liegen damit Anbau, Verarbeitung und Export in den Händen der Kleinbauern – eine bahnbrechende Errungenschaft, die der faire Handel ermöglicht hat.
"Der faire Handel ermöglicht den Kleinbauern Selbstbestimmung", erklärt Ada Zárate, Agraringenieurin bei Manduvirá und dort für die HAND IN HAND-Partnerschaft mit Rapunzel verantwortlich.
Früher war es üblich, dass der Kleinbauer sein Zuckerrohr an eine Zuckerfabrik ablieferte, die vor Ort ein Monopol innehatte. Entsprechend abhängig waren die Anbauer.
Dann gelang Manduvirá ein wichtiger Schritt mit der Anmietung einer Zuckerfabrik, womit die Kooperative die Zuckerrohrverarbeitung selbst organisieren konnte. Und 2014 gelang schließlich die Revolution: Manduvirá erwarb eine eigene Zuckerfabrik.
„Damit haben wir die gesamte Prozesskette in unserer Hand", ist Ada Zárate stolz. Das ist, dank HAND IN HAND, eine herausragende Leistung der Kooperative – und ein Novum in Paraguay!
Kaffee Grafik
Manduvirá in Kürze
Bio-Kleinbauern-Kooperative mit rund 900 Zuckerrohrbauern
Anbau von Bio-Zuckerrohr im zentralen Tiefland Paraguays
Verarbeitung zu Cristallino Rohrzucker und Rapadura Vollrohrzucker in der eigenen Verarbeitungsanlage in Arroyos y Esteros
Ursprünglich Spar- und Kreditgenossenschaft, seit 2011 Zusammenarbeit mit Rapunzel, seit 2014 HAND IN HAND-Partner
Direkte und persönliche Kontakte: Rapunzel Gründer und Geschäftsführer Joseph Wilhelm (rechts) zu Besuch bei Manduvirá
Direkte und persönliche Kontakte: Rapunzel Gründer und Geschäftsführer Joseph Wilhelm (rechts) zu Besuch bei Manduvirá
Vom Feld bis zum Container
Knapp 70 Kilometer entfernt von der Hauptstadt Asunción liegt Arroyos y Esteros, Sitz der Kooperative. Rund um die Kleinstadt verteilen sich – in einer grünen, von Bächen und kleinen Wäldchen durchzogenen Landschaft – die kleinteiligen Zuckerrohrfelder der Bauern.
Das Zuckerrohr, eine Pflanze aus der Familie der Süßgräser, wird bis zu sechs Meter hoch und jährlich geerntet. Dazu brennen die Bauern nicht – wie beim konventionellen Anbau oft üblich – die Felder vor der Ernte ab, sondern schneiden das Rohr von Hand.
Die zuckerlosen Blätter bleiben als Mulch auf dem Feld: Sie dienen als Erosionsschutz und Gründünger – wichtige Maßnahmen zur Erhaltung der Bodenqualität. Die Halmstümpfe des Zuckerrohrs schlagen dann wieder aus und nach etwa einem Jahr kann die nächste Ernte geschnitten werden.
Sechs bis sieben Jahre steht das Bio-Zuckerrohr in der Regel auf dem Feld, dann lässt das Wachstum nach und das Feld liegt zur Erholung des Bodens ein Jahr brach, bevor aus Setzlingen dann die nächste Generation an Zuckerrohr heranwächst.
Die süße Revolution: Die Eröffnung des eigenen Verarbeitungsbetriebs war ein historischer Schritt für die Kooperative – und Kleinbauern in Paraguay
Die süße Revolution: Die Eröffnung des eigenen Verarbeitungsbetriebs war ein historischer Schritt für die Kooperative – und Kleinbauern in Paraguay
Beratung ist Teil des fairen Handels: Barbara Altmann, Leiterin des Nachhaltigen Lieferketten-Managements bei Rapunzel, im Gespräch mit einem Zuckerrohrbauern
Beratung ist Teil des fairen Handels: Barbara Altmann, Leiterin des Nachhaltigen Lieferketten-Managements bei Rapunzel, im Gespräch mit einem Zuckerrohrbauern
Lastwagen und teils sogar noch Ochsenkarren bringen das Rohr in die Verarbeitungsanlage, wo es zuerst gereinigt und zerkleinert, anschließend in der Zuckermühle ausgepresst, gefiltert und erhitzt wird. Der Zuckersaft wird so lange gerührt, bis die Masse eindickt. Je nach Endprodukt geht der Zucker nun unterschiedliche Wege. Für Rapadura Vollrohrzucker trocknen und vermahlen die Arbeiter die eingedickte Masse. Dabei bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe und Mineralien des Zuckerrohrs weitgehend erhalten und der Rapadura behält einen angenehmen, leicht karamelligen Geschmack.
Für den Rapunzel Cristallino Rohrzucker geben die Arbeiter dem eingedickten Saft Zuckerkristalle bei. Sie bringen die Masse zum Auskristallieren. Anschließend trennen sie die entstandenen Kristalle in einer Zentrifuge von der Melasse. Ein Teil der Melasse bleibt noch im Produkt und verleiht dem kristallisierten Rohrzucker seine goldene Farbe. Auch Cristallino Rohrzucker enthält noch viele Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs.
Entwicklung ernst genommen
„Wir glauben, dass die Unterstützung von Rapunzel fundamental für die Nachhaltigkeit ist, die wir als Organisation für unsere Arbeit brauchen“, davon ist Agraringenieurin Ada Zárate überzeugt.
Mit der HAND IN HAND-Prämie von Rapunzel investiert Manduvirá intensiv in die ökologische Landwirtschaft. Die Mitglieder der Kooperative erhalten Schulungen im Bio-Anbau, Zugang zu Bio-Dünger und zu technischer Unterstützung im Anbau.
Manduvirá arbeitet an Alternativkulturen in der Fruchtfolge und perfektioniert seine Kompostierung, zum Beispiel aus den Rückständen der Verarbeitung – damit die Böden gesund und fruchtbar bleiben. Naturschutzgebiete und Reservate machen mindestens 7 Prozent der gesamten Eigentumsfläche der Bauern aus.
Manduvirá unterstützt mit der HAND IN HAND-Prämie auch Umweltbildung und Mülltrennung an Schulen
Manduvirá unterstützt mit der HAND IN HAND-Prämie auch Umweltbildung und Mülltrennung an Schulen
Nicht nur die Bauernfamilien profitieren vom fairen Handel mit Rapunzel. In der Zuckerfabrik investiert Manduvirá in regelmäßige Schulungen der Arbeiter über Arbeitssicherheit und Hygiene, eine Kantine versorgt die Arbeiter. Darüber hinaus kooperiert der Zuckerlieferant mit Bildungseinrichtungen.
Die Familien der Kooperativenmitglieder erhalten Computer-, Sprach- und Kunstkurse und Kinder und Jugendliche der Region können öffentliche Schulungen über Ernährung, Umweltschutz, Wiederaufforstung, Abfallwirtschaft oder Abwassermanagement besuchen.
Auch mit Hilfe des HAND IN HAND-Fonds, einer Gemeinschaftsinitiative von Rapunzel und der Deutschen Umwelthilfe (seit 2022 als HAND IN HAND-Spende an die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung), hat Manduvirá bereits erfolgreich Projekte umgesetzt. So unterstützte ein Zuschuss aus dem Fonds die Einrichtung eines mikrobiologischen Labors für Bodenanalysen. Das kommt den Mitgliedern der Kooperative und ihren Böden zugute, aber auch der allgemeinen Öffentlichkeit, etwa durch Führungen und Schnupperstunden von Schülern und Studenten.
Insgesamt profitieren in Arroyos y Esteros rund 25.000 Personen direkt oder indirekt von den Aktivitäten Manduvirás!
Ada Zárate: "Wir können Geschichte schreiben"
„Der Weg zu unserer eigenen Zuckerfabrik war nicht einfach. Viel Kampf und Hingabe waren nötig seitens der Mitglieder der Kooperative, der Arbeiter, der gesamten Familie. Denn es brauchte viel Arbeit, das Bild zu zerbrechen, dass Kleinbauern nicht Eigentümer einer Zuckerfabrik sein können. Denn in Paraguay ist die Tradition, dass die großen Zuckerfabriken einer Familie oder einer anonymen Gesellschaft den Markt bestimmen und den ganzen Prozess innehaben. Diese ganzen Barrieren zu zerbrechen, die Vorurteile, die Ungläubigkeit der Menschen zu drehen in den Glauben, dass es eben doch möglich ist!“
Und sie haben es geschafft: „Sí, ¡podemos! – Ja, wir können es!“ riefen die Mitglieder von Manduvirá bei der feierlichen Eröffnung der Zuckerfabrik 2014 – für die anwesenden Rapunzel Gäste ein Moment der Gänsehaut.
Barbara Altmann, Leiterin der Abteilung für nachhaltiges Lieferketten-Management von Rapunzel, ergänzt: „All das ginge nicht ohne die langfristige und kontinuierliche Zusammenarbeit mit den Kunden. Unsere Treue und jährliche Kontrakte geben Manduvirá die Sicherheit, die sie für die Banken, aber auch die eigene Motivation brauchen.“ Und so zeigt sich wieder einmal: Jede Kaufentscheidung am Regal hat eine Wirkung.
Ada Zárate (4.v.l), Agraringenieurin und Verantwortliche für HAND IN HAND der Kooperative Manduvirá, mit ihrer Kollegin Teresa Pereira beim Rapunzel Eine Welt Festival 2017
Ada Zárate (4.v.l), Agraringenieurin und Verantwortliche für HAND IN HAND der Kooperative Manduvirá, mit ihrer Kollegin Teresa Pereira beim Rapunzel Eine Welt Festival 2017
HAND IN HAND-Produkte
Rapadura Vollrohrzucker HAND IN HAND
Vanillezucker Bourbon mit Rapadura HAND IN HAND
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Vanillezucker Bourbon mit Cristallino HAND IN HAND
Rezepte mit HAND IN HAND-Cristallino & -Rapadura
Macadamia Muffins
Emmer-Spaghetti mit fruchtigem Rucola-Apfel-Pesto
Bunte Frühstücksbrote
Brioche mit Macadamia Füllung
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen