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HAND IN HAND –
Conacado/Dominikanische Republik
Bio-Qualität
Echtes Bio
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Bio-Saatgut
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Conacado aus der Dominikanischen Republik
HAND IN HAND-Spende
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Bio-Lieferanten
Im tropischen Tiefland der Dominikanischen Republik bauen die Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative Conacado Kakao an. Von den etwa 9.000 Mitgliedern produzieren etwa 4.000 für Rapunzel. Diese Handelsbeziehungen bestehen schon seit 1992, seit 1999 ist die Kooperative HAND IN HAND-Partner.
mehr über Kakao
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado
Kaffee Grafik
HAND IN HAND-Produkte
Tiger Trinkkakao HAND IN HAND
Tiger Quick HAND IN HAND Instant-Trinkkakao
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Kakaobutter mild HAND IN HAND
Schokoladen
Anbau, Verarbeitung und Export
Trockung der Kakaobohnen
Anbau und Verarbeitung von Bio-Kakao
Da die Kakaopflanzen im Jugendstadium sehr viel Schatten brauchen, werden sie unter Schattenbäumen, wie Zitrus oder Bananen, angepflanzt. Zur Beratung der Bauern in Fragen des Anbaus hat jeder „bloque“ eigene Agrartechniker.
Aus den frisch geernteten, gelben bis dunkelroten Früchten werden die bohnenförmigen Samen herausgelöst (der Kakao wird geschotet) und zusammen mit der süßlichen weißen Pulpe, dem Fruchtfleisch, fermentiert.
In diesen Kisten werden die Kakaobohnen fermentiert
Fermentierung und Verarbeitung
Bei der Fermentation* finden Veränderungen in der chemischen und physikalischen Struktur der Kakaobohne statt. Dieser Vorgang verleiht dem Kakao seine typische Farbe und sein Aroma, das sich nach dem Rösten erst richtig entfalten kann.
Nach der Trocknung unter tropischer Sonne wird der handverlesene Kakao in Säcke abgepackt und bis zur Verschiffung gelagert. Geröstet werden die Kakaobohnen zur Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter bei einem europäischen Kakaoverarbeiter.
* Behandlung durch längeres Lagern in Wärme, wodurch Mikroorganismen und Enzyme (Fermente) chemische Veränderungen hervorrufen (bes. zur Veredlung von Genussmitteln wie Tee, Tabak, Kaffee, Kakao). – Quelle: Bertelsmann
Mitglieder der Kooperative Conacado
HAND IN HAND mit den Bauern von Conacado
Da Conacado eine basisdemokratische Kooperative ist, haben die Bauern durch ihre gewählten Vertreter das Mitspracherecht bei allen Entscheidungen der Kooperative.
Die HAND IN HAND-Prämie investieren sie beispielsweise in die Infrastruktur wie Wegenetze oder Wasserversorgung, in Umweltbildung oder soziale Projekte wie der Unterstützung von in Not geratenen Kooperative-Mitgliedern.
HAND IN HAND-Produkte
Kakaobutter mild HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Tiger Quick HAND IN HAND Instant-Trinkkakao
Tiger Trinkkakao HAND IN HAND
Rezepte mit Kakaobutter oder Kakaopulver
Amaranth-Riegel mit Kakao
Dattel-Brownies
Schoko Shortbread mit gerösteten Mandeln und Espresso
Saftiger Schokoladenkuchen
Tripple Chocolate Brownie
Schoko-French-Toast
Dalgona Kaffee
Samba-Creme-Tortelletts
Rapunzel Bio-Cent
Jedes Produkt spendet 1 Cent. Das ergibt über 750.000 Euro pro Jahr für öko-soziale Projekte.
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