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HAND IN HAND –
Conacado/Dominikanische Republik

Im tropischen Tiefland der Dominikanischen Republik bauen die Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative Conacado den Kakao für Rapunzel Schokoladen und Kakaoprodukte an.

Etwa 8000 aller der Kooperative angeschlossenen Bauern wirtschaften mittlerweile nach ökologischen Richtlinien. Die Bauern sind in Untergruppen, sogenannten „bloques" mit ca. 400–3.500 Produzenten, organisiert, die jeweils eigene Verwaltungseinheiten darstellen und den Kakao direkt von den Mitgliedern aufkaufen.

mehr über Kakao
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado

Anbau, Verarbeitung und Export


Trockung der Kakaobohnen
Trockung der Kakaobohnen

Anbau und Verarbeitung von Bio-Kakao


Da die Kakaopflanzen im Jugendstadium sehr viel Schatten brauchen, werden sie unter Schatten­bäumen, wie Zitrus oder Bananen, angepflanzt. Zur Beratung der Bauern in Fragen des Anbaus hat jeder „bloque“ eigene Agrartechniker.

Aus den frisch geernteten, gelben bis dunkelroten Früchten werden die bohnenförmigen Samen herausgelöst (der Kakao wird geschotet) und zusammen mit der süßlichen weißen Pulpe, dem Fruchtfleisch, fermentiert.
In diesen Kisten werden die Kakaobohnen fermentiert
In diesen Kisten werden die Kakaobohnen fermentiert

Fermentierung und Verarbeitung


Bei der Fermentation* finden Veränderungen in der chemischen und physikalischen Struktur der Kakaobohne statt. Dieser Vorgang verleiht dem Kakao seine typische Farbe und sein Aroma, das sich nach dem Rösten erst richtig entfalten kann.

Nach der Trocknung unter tropischer Sonne wird der handverlesene Kakao in Säcke abgepackt und bis zur Verschiffung gelagert. Geröstet werden die Kakaobohnen zur Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter bei einem europäischen Kakaoverarbeiter.

* Behandlung durch längeres Lagern in Wärme, wodurch Mikroorganismen und Enzyme (Fermente) chemische Veränderungen hervorrufen (bes. zur Veredlung von Genussmitteln wie Tee, Tabak, Kaffee, Kakao). – Quelle: Bertelsmann
Mitglieder der Kooperative Conacado
Mitglieder der Kooperative Conacado

HAND IN HAND mit den Bauern von Conacado


Da Conacado eine basisdemokratische Kooperative ist, haben die Bauern durch ihre gewählten Vertreter das Mitspracherecht bei allen Entscheidungen der Kooperative.

Rezepte mit Kakaobutter oder Kakaopulver


Schokoladen-Orangen-Muffins
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Kokos-Schoko-Riegel
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Samba Ausstecher
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Birnen Schokoladenkuchen, vegan
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Protein Smoothie mit Hanfsamen und Kakao
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Lavakuchen
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Coffee-Cupcakes
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Samba-Creme-Tortelletts
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