Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Gewinnspiel Blitzküche
natur.post Umfrage
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement
Bio-Cent
FAIRWERTE
15 FAIRWERTE
Unsere FAIRWERTE-Partner
Im September: Mediterrane Blitzküche
B2B/Geschäftsbereiche
Händler-Login
Bäcker und HoGa
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Angebote für Unternehmen
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Bio-Saatgut
Ohne Gentechnik
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke und Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche und Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Immunsystem stärken
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonale Rezepte
Mediterrane Rezepte
Zucchini-Rezepte
Sommersalate mit Hülsenfrüchten
Eis-Rezepte zum Selbermachen
Kürbis: Klassiker für den Herbst
Rapunzel Welt
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
HAND IN HAND – Serendipalm/Ghana
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Bio-Saatgut
Ohne Gentechnik
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Serendipalm aus Ghana
Faires Bio-Palmöl aus Ghana
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Im westafrikanischen Ghana
produziert Serendipalm biologisches HAND IN HAND-Palmöl. Aus den unscheinbaren Früchten wird das hitzebeständige Palmöl bzw. -fett gewonnen. Angebaut und verarbeitet werden die Früchte im Süden des Landes, beim kleinen Dorf Asuom. Das Projekt wurde 2007 vom US-amerikanischen Unternehmen Dr. Bronner’s Magic Soaps initiiert und ist seit 2009 Fair Trade-zertifiziert.
Bericht: Rapunzel vor Ort in Ghana
Faires Palmöl
Masterarbeit an der Uni Hohenheim
Palmfrucht Grafik
Anbau und Verarbeitung vor Ort
Nach der Ernte werden die Fruchtbüschel zur Weiterverarbeitung transportiert
Nachhaltig – von Anfang an
Das Anbaugebiet der Bio-Palmfrüchte umfasst ca. 1.700 ha, für das keinerlei Waldfläche gerodet wurde, und das rund 450 Kleinbauern im Vertragsanbau für Serendipalm bewirtschaften. Natürliche Maßnahmen wie die Düngung mit Ernte-, Produktionsresten und Kompost erhöhen die Bodenfruchtbarkeit, um den Bauern bessere Erträge zu ermöglichen. Die Bauern erhalten zudem Schulungen von Serendipalms Agraringenieuren vor Ort.
aufgeschnittene Palmfrucht mit dem weißen Palmkern
Unscheinbare Frucht mit viel Gehalt
Die Palmfrucht ist ein knorriges Fruchtbündel, das viele nussgroße, rötlich-orangene Palmfrüchte trägt. Fruchtfleisch und Kern bestehen zu fast 50% aus Öl. Die zwischen Februar und Juni geernteten Fruchtbündel werden direkt von Serendipalm abgenommen, damit es weder Zwischenhändler noch lange Transportwege gibt. In der firmeneigenen Mühle wird die Ernte zu Palmrohöl verarbeitet.
Mitarbeiterinnen von Serendipalm zupfen die roten Früchte aus dem Fruchtbüschel
Serendipalm – ein Frauenprojekt
Das Abzupfen der Palmfrüchte übernehmen Frauen aus der Umgebung. Bei Serendipalm sind hauptsächlich Frauen tätig, insgesamt ca. 150, viele ungelernt und ohne Beschäftigungsalternative.
Zahlreiche Schritte im Produktionsprozess sind Handarbeit. Da die Früchte schnell verderben, werden sie nach dem Abzupfen mit Wasserdampf behandelt. Anschließend werden sie gepresst, das gewonnene Palmrohöl wird geklärt und später für die Verschiffung in Tanks abgefüllt. Mehrere qualifizierte Mitarbeiter kümmern sich ausschließlich um die Überprüfung und Einhaltung der Anbau- und Verarbeitungsstandards vor Ort. Die Mühle wird von einem Team motivierter Agraringenieure und Buchhalter geleitet, die nach dem Studium und Berufspraxis aufs Land zogen, um für Serendipalm zu arbeiten und dort ihre Fähigkeiten einzubringen. Sie wirken der weiterhin anhaltenden Landflucht entgegen.
Der Faire Handel bringt viele Vorteile für die Bauern und Arbeiter, vor allem bessere Fruchtpreise, Löhne und Arbeitsbedingungen. Die umliegenden vier Gemeinden profitieren von Fair Trade-Projekten für sauberes Trinkwasser aus neuen Tiefbrunnen, öffentlichen Sanitäranlagen, einem Wohnheim für Krankenschwestern, Fußbrücken sowie Straßenbeleuchtung und Unterrichtsmaterialien für Schulkinder.
Rapunzel Bio-Cent
Jedes Produkt spendet 1 Cent. Das ergibt über 750.000 Euro pro Jahr für öko-soziale Projekte.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Wo gibt's Rapunzel?
Laden suchen
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Rapunzel Naturkost
© 2023
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen