Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
EN
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel
Newsletter
natur.post
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Firmenziele, Vision und Philosophie
Geschichte
40 Jahre Rapunzel - eine Standortbestimmung
Logistik und Lager
Geschäftsbereiche
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit und Umwelt
Umwelterklärung und EMAS-Zertifizierung
Weltweites Engagement
Bio-Laden in Legau
Rapunzel erleben
Besichtigung
Kino
Events
Bio-Restaurant
Besucherzentrum
Turm
Museum
Betriebs-Bienen
Eine Welt Festival
Fachhandel / B2B
Fachhandel Login
Rohstoffe und Zutaten
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Kontaktaufnahme
Fairer Anbau
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Tekelioglu - Netzwerk
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
Achal
Anapqui
Assukkar
Burkinature
CCF
Conacado
El Ceibo
Hawit Caffex
KCU
Manduvirá
Natural Habitats
Norandino
Planeta Verde
Sekem
Serendipalm
Serendipol
Topara
Vaniacom
HAND IN HAND-Fonds
Übersicht der geförderten Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Erfolgsgeschichte Hekima
Joseph Wilhelm in Tansania / 2018
Joseph Wilhelm in Tansania / 2011
Bio-Qualität
Qualitätssicherung
Unser Anspruch
Unsere besondere Qualität
Biologischer Anbau
Ackergifte? Nein Danke!
Faires Bio-Palmöl
Rapunzel punktet mit nachhaltigem Palmöl bei WWF Scorecard 2017
Palmöl: Für und Wider
Positionspapier 'Palmöl, aber richtig!'
Palmöl-Forum 2016
Faires Bio-Palmöl aus Ecuador
Vor Ort in Ghana
Gesundheitlicher Wert von Palmöl
Stellungnahme Bio-Palmöl EFSA
FAQ zu Palmöl
Bio-Saatgut
Hintergrund Situation Saatgut
Samenfeste Sorte: Mauro Rosso
Bio-Saatgut für Sonnenblumen
Experten-Beitrag: Samenfeste Sorten
SamenFest 2021
Demeter-Partner
FOODprint
Die Idee
Übergabe an Bundesministerin
Positionspapier
Kooperationspartner
Erfolgreicher Start
Genome Editing
Ohne Gentechnik
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
bioSnacky
Brotaufstriche und Nussmus
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Knabbereien und Snacks
Kokos
Müsli und Brei
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen und Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte und Saucen
Trockenfrüchte
Wein
HAND IN HAND-Produkte
Produkte Türkei-Projekt
Demeter-Produkte
Infos für Allergiker / Rohkostinfos
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Hauptspeisen
Vorspeisen
Suppen
Salate
Immunsystem stärken
Frühstück
Desserts
Getränke
Kuchen & Gebäck
Dressings & Saucen
Dips & Aufstriche
Gutes für unterwegs
Snacks & Knabbereien
Köche und Bäcker
www.jedes-essen-zählt.de
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
HAND IN HAND – KCU/Tansania
Türkei-Projekt
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
KCU
HAND IN HAND-Fonds
Im gemäßigt tropischen Bergland von Tansania liegt die Kooperative KCU (Kagera Cooperative Union). Rund 14.000 bio-zertifizierte Kleinbauern kultivieren den Bio-Kaffee im traditionellen Mischanbau mit Bananen, Bohnen und anderen Früchten. Die Kaffeebohnen verwendet Rapunzel für Gusto Café Espresso und Gusto Café Viva.
HAND IN HAND-Produkte
Gusto Espresso all´italiana gemahlen HAND IN HAND
Gusto Espresso all´italiana ganze Bohne HAND IN HAND
Gusto Viva gemahlen HAND IN HAND
Gusto Viva ganze Bohne HAND IN HAND
Erfolgsgeschichte Hekima
Joseph Wilhelm in Tansania / 2011
Joseph Wilhelm in Tansania / 2018
Anbau, Verarbeitung und Unterstützung
Bio-Kaffee aus Tansania seit 1999
Seit 1999 bezieht Rapunzel Bio-Kaffee von den Bauern der Kagera Cooperative Union. Auch die Unterkooperativen von KCU mit den klangvollen Namen wie Ibwera und Kachwezi sind seit 2001 ökologisch zertifiziert. Die Bauern haben im Schnitt rund 1000 qm Land, von denen sie 600 qm bebauen.
Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts wird Kaffee im traditionellen Mischanbau neben Bananen, Bohnen und anderen Früchten kultiviert. Auf diese Weise erwirtschaften die einzelnen Landwirte im Schnitt 150 kg getrocknete Kaffeekirschen pro Jahr.
Qualitätskontrolle des Kaffees
Auf Qualität setzen
Der Bio-Anbau ist für die Menschen hier eine Möglichkeit, dem Preisdruck des Weltmarktes entgegenzutreten und stattdessen auf Qualität zu setzen. Die langfristigen Handelsbeziehungen tragen zur verlässlichen Einkommenssicherung der Kleinbauern bei.
Besonders wichtig ist auch die frühe Bezahlung: die Produzenten werden bereits bei der Anlieferung des Kaffees an die Kooperative ausbezahlt. Am Saison-Ende erhalten sie zudem eine zusätzliche Zahlung, basierend auf der Jahresabschluss-Rechnung der Kooperative.
Computerraum der Hekima Mädchenschule
Mädchenschule Hekima
Die Hekima Girls’ Secondary School ist eine der wenigen Möglichkeiten, in dieser Region Tansanias Mädchen überhaupt zur Schule zu schicken. Auch viele Töchter der Bauern der KCU-Kooperative gehen hier zur Schule.
Aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen Situation des Landes kommen sonst nur Jungen in den Genuss einer Schulbildung. Wenn Afrika aber ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Erfolg haben soll, dann braucht es gut ausgebildete Frauen.
Rezepte mit HAND IN HAND Bio-Robusta-Kaffee
Schneller Mokkachino
Latte Macchiato mit Samba
Latte Macchiato - Classico, Zimt oder Caramell
Mandel Tiramisu
Seite zurück
nächste Seite
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
ZUM VEGGIE-PORTAL
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
B2B
Bio-Laden vor Ort in Legau
Wo gibt´s Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
BIO-LADEN SUCHEN
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
ZUM WEBSHOP
Rapunzel Naturkost
© 2021 •
Impressum
&
Datenschutz
•
Seite drucken