Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement
Bio-Cent
FAIRWERTE
15 FAIRWERTE
Unsere FAIRWERTE-Partner
Im April: Asia-Küche
Rapunzel erleben
Geschäftsbereiche
Fachhandel Login
Rohstoffe und Zutaten
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Fachhandel / B2B
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioglu
Eindrücke und Berichte
Aserbaidschan-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Breie & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche und Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Immunsystem stärken
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonale Rezepte
Osterrezepte
Spargelzeit
Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND – KCU/Tansania
Bio-Qualität
Echtes Bio
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
KCU aus Tansania
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Projekt
Bio-Lieferanten
Im gemäßigt tropischen Bergland von Tansania liegt die Kooperative KCU (Kagera Cooperative Union). Rund 14.000 bio-zertifizierte Kleinbauern kultivieren den Bio-Kaffee im traditionellen Mischanbau mit Bananen, Bohnen und anderen Früchten. Die Kaffeebohnen verwendet Rapunzel für Heldenkaffee Espresso und Heldenkaffee Viva.
Joseph Wilhelm in Tansania / 2011
Joseph Wilhelm in Tansania / 2018
Anbau, Verarbeitung und Unterstützung
Bio-Kaffee aus Tansania seit 1999
Seit 1999 bezieht Rapunzel Bio-Kaffee von den Bauern der Kagera Cooperative Union. Auch die Unterkooperativen von KCU mit den klangvollen Namen wie Ibwera und Kachwezi sind seit 2001 ökologisch zertifiziert. Die Bauern haben im Schnitt rund 1000 qm Land, von denen sie 600 qm bebauen.
Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts wird Kaffee im traditionellen Mischanbau neben Bananen, Bohnen und anderen Früchten kultiviert. Auf diese Weise erwirtschaften die einzelnen Landwirte im Schnitt 150 kg getrocknete Kaffeekirschen pro Jahr.
Qualitätskontrolle des Kaffees
Auf Qualität setzen
Der Bio-Anbau ist für die Menschen hier eine Möglichkeit, dem Preisdruck des Weltmarktes entgegenzutreten und stattdessen auf Qualität zu setzen. Die langfristigen Handelsbeziehungen tragen zur verlässlichen Einkommenssicherung der Kleinbauern bei.
Besonders wichtig ist auch die frühe Bezahlung: die Produzenten werden bereits bei der Anlieferung des Kaffees an die Kooperative ausbezahlt. Am Saison-Ende erhalten sie zudem eine zusätzliche Zahlung, basierend auf der Jahresabschluss-Rechnung der Kooperative.
Computerraum der Hekima Mädchenschule
Mädchenschule Hekima
Die Hekima Girls’ Secondary School ist eine der wenigen Möglichkeiten, in dieser Region Tansanias Mädchen überhaupt zur Schule zu schicken. Auch viele Töchter der Bauern der KCU-Kooperative gehen hier zur Schule.
Aufgrund der schwierigen wirtschaftlichen Situation des Landes kommen sonst nur Jungen in den Genuss einer Schulbildung. Wenn Afrika aber ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Erfolg haben soll, dann braucht es gut ausgebildete Frauen.
Rezepte mit HAND IN HAND Bio-Robusta-Kaffee
Kaffeekuchen mit Pekannüssen und Schokoladenguss
Kaffee-Kardamom-Eis
Schneller Mokkachino
Latte Macchiato - Classico, Zimt oder Caramell
Unsere Heldenkaffee-Lieferanten im Portrait
Fairer HAND IN HAND Heldenkaffee aus Guatemala
Fairer HAND IN HAND Heldenkaffee aus Honduras
Fairer HAND IN HAND Heldenkaffee aus Kolumbien
Fairer HAND IN HAND Heldenkaffee aus Laos
Fairer HAND IN HAND Heldenkaffee aus Mexiko
Fairer HAND IN HAND Heldenkaffee aus Sumatra
Fairer HAND IN HAND Heldenkaffee und Kakao aus Peru
Heldenkaffee kennenlernen
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
Zum Veggie-Portal
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B
Bio-Markt vor Ort in Legau
Wo gibt's Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
Bioladen-suchen
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Rapunzel Naturkost
© 2023
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen