Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Aktuelles
Pressebereich
Bio-Pionier gründet RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung
Rapunzel Naturkost unterstützt die Stiftung mit jährlich knapp einer Million Euro für ökologische und soziale Projekte
[24.08.2022]
Unter der Devise „Engagement für eine lebenswerte Welt“ setzt sich die 2022 gegründete RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung (RAPUNZEL One World Organic Foundation) dafür ein, die Bio-Landwirtschaft zu stärken, ökologische und soziale Projekte zu fördern und eine für alle gesunde Lebensweise zu unterstützen – ob in Deutschland, Europa oder weltweit. Naturkost-Hersteller Rapunzel unterstützt die Stiftung mit jährlich annähernd einer Million Euro.
Pressemitteilung (Text) als PDF (592 KB)
Bild: RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung (4.7 MB)
Aus der sozialen und gesellschaftlichen Verantwortung des Unternehmens Rapunzel Naturkost heraus initiierte der Bio-Pionier Joseph Wilhelm die Gründung der RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung (engl.: RAPUNZEL One World Organic Foundation). Die Stiftung des bürgerlichen Rechts mit Sitz in Legau/Allgäu greift dabei frühere gemeinnützige Initiativen von Rapunzel Naturkost auf, darunter den One World Award (seit 2008) den HAND IN HAND-Fonds (1998–2021).
Ihre Handlungsfähigkeit garantiert das Unternehmen Rapunzel Naturkost durch jährliche Spenden von knapp einer Million Euro. Die Stiftung ist offen für weitere Spenden.
Joseph Wilhelm erklärt das Selbstverständnis der neuen Stiftung so: „Wir stehen ein für eine zukunftsfähige Welt, in der das Wohl von Menschen, Pflanzen, Tieren und Umwelt gleichermaßen Berücksichtigung findet. Mit der Stiftung können wir das bisherige Engagement von Rapunzel Naturkost noch mehr bündeln und verstärken.“
Stiftungsmaßnahmen
Die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung erfüllt ihre Zwecke unter anderem durch die Förderung
des nationalen und internationalen Bio-Landbaus und der Bio-Saatgutzüchtung,
nachhaltiger öko-sozialer Projekte im In- und Ausland
von Schulen, Waisenhäusern, Resozialisierung und Ausbildungsprojekten hilfsbedürftiger Kinder und Jugendlicher
die Verständigung zwischen Menschen unterschiedlicher Völker und Kulturen,
von gesundheitsfördernden Aktivitäten und Präventionsmaßnahmen
In ihrer Zielsetzung und ihrem Handeln orientiert sich die Stiftung an den nachhaltigen Entwicklungszielen (Sustainable Development Goals) der Vereinten Nationen.
Die Menschen hinter der Stiftung
Den Vorstand der Stiftung bilden die Rapunzel Geschäftsführer Joseph Wilhelm und Margarethe Epple sowie Rosalie Dorn, Rapunzel Abteilungsleiterin für Finanzbuchhaltung, Controlling und Nachhaltigkeit. Der Stiftungsrat setzt sich aus Leonhard Wilhelm, Seraphine Wilhelm, Justina Wilhelm, Meike Bauer – gemeinsam mit Rosalie Dorn die Kinder von Joseph Wilhelm – sowie Barbara Altmann, Rapunzel Abteilungsleitung für Sustainable Supply Chain Management, zusammen. Stiftungsbeauftragter und Ansprechpartner ist Holger Epp. Das Unternehmen Rapunzel Naturkost zählt zu den Gründungsstiftern.
Hintergrund
Stiftungsgründer Joseph Wilhelm versteht die Die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung als konsequente Weiterentwicklung des ökologischen und sozialen Engagements von Rapunzel Naturkost GmbH. Das Unternehmen war 1974 aus der Grundidee heraus entstanden, die Bio-Landwirtschaft zu fördern und auf diese Weise in einem umfassenden Sinne vollwertige Lebensmittel herzustellen.
„Rapunzel wurde damals aus dem tiefen Wunsch heraus gegründet, eine gesündere und gerechtere Welt mitzugestalten. In diese Traditionslinie stellt sich die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung. Wir wollen damit noch mehr tun für eine lebenswerte Welt“, erläutert Vorstandsmitglied Rosalie Dorn.
Aus dem firmeneigenen, extern zertifizierten Fair-Trade-Programm HAND IN HAND heraus entwickelte Rapunzel 1998 den HAND IN HAND-Fonds. Gemeinsam mit der Deutschen Umwelthilfe unterstützte Rapunzel über den Fonds öko-soziale Projekte in Ländern des globalen Südens – seit der Gründung über 450 Projekte in rund 60 Ländern mit insgesamt über zwei Millionen Euro.
2022 wird der HAND IN HAND-Fonds von der RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung abgelöst, um die verschiedenen ökologischen und sozialen Aktivitäten von Rapunzel zu bündeln und zu stärken. Stiftungsbeauftragter Holger Epp betont: „Über 20 Jahre haben wir gemeinsam mit der Deutschen Umwelthilfe zur nachhaltigen Entwicklung in Afrika, Asien, Mittel- und Südamerika beitragen können. Für diese wunderbare Partnerschaft danken wir der Deutschen Umwelthilfe sehr herzlich.“
Mehr Informationen zur Stiftung unter
www.rapunzelbiostiftung.de
.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen