Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND: Die Kriterien
Kriterien für HAND IN HAND-Programm von Rapunzel
weiterentwickelt – für Partnerschaften auf Augenhöhe mit den Ländern des Südens
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Damit Fairer Handel mit Bio-Lebensmitteln auch wirklich fair ist, braucht es verbindliche Regeln, auf die sich beide Seiten guten Gewissens einlassen: diejenigen, die in den Ländern des Globalen Südens anbauen, verarbeiten und verkaufen ebenso wie diejenigen, die von dort einkaufen. Diese Regeln schreiben wir im firmeneigenen Fairhandels-Programm von Rapunzel im HAND IN HAND-Kriterien-Katalog fest. Dieser wird regelmäßig überarbeitet. Zuletzt trat eine neue Fassung im Juli 2021 in Kraft.
„Transparenz und Verlässlichkeit sind essenziell für unsere fairen Handelsbeziehungen mit Menschen in Asien, Afrika und Lateinamerika. In diesem Sinne verfeinern wir die Kriterien für unserer Fairhandels-Programm immer weiter“, erklärt Barbara Altmann, die Leiterin der Abteilung Nachhaltiges Lieferketten-Management.
Die Überarbeitung der Kriterien für HAND IN HAND (HIH) entsteht aus der täglichen, direkten Zusammenarbeit mit den HAND IN HAND-Partnern von Rapunzel. Die Rückmeldungen unabhängiger Inspektoren und Experten fließen darin ebenso direkt mit ein wie die der Anbau-Partner von Ecuador über Tansania bis Sri Lanka. Zusätzlich greift Rapunzel in manchen Punkten bereits gelebte Praxis auf bzw. formuliert diese noch klarer. Aufgrund der langjährigen Handels-Partnerschaften steht Rapunzel mit seinen HAND IN HAND-Lieferanten stets auf Augenhöhe in engem Austausch. Dies prägt nicht nur die überarbeitete Version der HAND IN HAND-Kriterien, sondern das gesamte Programm.
Die HAND IN HAND-Kriterien (6- Juni 2021) komplett lesen (PDF) (2.2 MB)
Fair, verlässlich und wirksam für alle Beteiligten
Die
HAND IN HAND-Kriterien
basieren insgesamt auf den
Kernarbeitsnormen der ILO
(International Labour Organization), den Definitionen und Anforderungen aus den international geprägten Standards des SA 8000 (Social Accountability) sowie den Leitlinien für soziale Gerechtigkeit der IFOAM (International Federation of Organic Agricultural Movements). Die Kriterien gelten sowohl für Kooperativen, Plantagen, Exporteure und Verarbeiter, von denen unsere HAND IN HAND-Produkte stammen können.
Die Zertifizierung
von Rapunzel und den HAND IN HAND-Lieferanten nach den HAND IN HAND-Kriterien wird von einer externen Zertifizierungsstelle nach Erfüllung aller Kriterien durchgeführt.
Die externen Kosten
für die HAND IN HAND-Inspektion und -Zertifizierung der Partner trägt Rapunzel.
Das HAND IN HAND-Programm ist ein firmeneigenes Fairhandels-Programm.
Somit ist Rapunzel sowohl der Urheber des HAND IN HAND-Programms als auch direkter Importeur der HAND IN HAND-Rohstoffe und Inverkehrbringer der HAND IN HAND-Produkte. Das private Programm steht neben den Fairhandels-Programmen anderer Organisationen und verschiedener Bio-Zertifizierer.
Sofía Huarina Chacon, Bäuerin der Kakao-Kooperative El Ceibo in Bolivien – seit 25 Jahren HAND IN HAND-Partner
Sofía Huarina Chacon, Bäuerin der Kakao-Kooperative El Ceibo in Bolivien – seit 25 Jahren HAND IN HAND-Partner
Wie wird HAND IN HAND kontrolliert?
Im Fair Trade-Bereich gibt es bisher keine vergleichbaren internationalen Standards wie im Bio-Bereich z.B. durch die EU-Bio-Verordnung, die öffentlichem Recht entsprechen. Sozial-Standards oder Fairhandels-Programme entsprechen privatem Recht – da sie von einzelnen Organisationen oder Initiativen ausgehen. Gerade deshalb nimmt Rapunzel Naturkost seine Verantwortung sehr ernst.
Unabhängige Bio-Kontrolle
Jeder Produzent – weltweit – muss sich von einer unabhängigen Bio-Kontrollorganisation zertifizieren lassen. Die Bio-Kontrolle findet ein- bis zweimal jährlich – auch unangemeldet – statt. Die Produktqualität wird im Rahmen von Probenanalysen durch hauseigene Labors sowie von unabhängigen externen Labors ständig kontrolliert.
Unabhängige HAND IN HAND-Kontrolle
Die HAND IN HAND-Kriterien werden alle zwei Jahre von unabhängigen Inspektoren überprüft. Die Inspektion wird von Rapunzel koordiniert. Die Auswertung der Inspektionsergebnisse und die Zertifizierung – bei Einhaltung der HAND IN HAND-Kriterien – übernimmt eine externe unabhängige Zertifizierungsstelle. Der zusätzlich entstehende finanzielle Mehraufwand für die Überprüfung der HAND IN HAND-Kriterien und die Zertifizierung wird von Rapunzel getragen.
Persönliche Kontrolle
Genauso wichtig wie die unabhängigen Kontrollen sind die persönlichen Kontakte zu unseren Lieferanten, die wir durch regelmäßige, gegenseitige Besuche pflegen. Außerdem bietet der persönliche Kontakt die Möglichkeit, Probleme und Chancen frühzeitig zu erkennen und eine vertrauensvolle Basis für eine langfristige Zusammenarbeit zu schaffen.
Rapunzel
–
HAND IN HAND mit Brief und Siegel
Rapunzel lässt die korrekte HAND IN HAND-Arbeit und die Einhaltung der eigenen Verpflichtungen im regelmäßigen Turnus von 2 Jahren von der unabhängigen Ecocert IMOswiss AG überprüfen und zertifizieren. Das Audit umfasst die Einhaltung der HAND IN HAND-Kriterien seitens Rapunzel wie Preisgestaltung, Abwicklung, Beratung und Dokumentation. Das aktuelle Zertifikat schicken wir Ihnen gerne auf Anfrage zu.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen