EN  |  FR  |  IT
alle Produkte   Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte: bunte Vielfalt mit extra Protein


Hülsenfrüchte sind wertvolle Proteinquellen, reich an leicht verdaulicher Stärke, Ballaststoffen, Mineralstoffen sowie B-Vitaminen. Daher sind sie unverzichtbar in der vegetarischen und veganen Küche. Vor allem durch ihren hohen Eiweißgehalt – übrigens der höchste aller pflanzlichen Lebensmittel – sind Hülsenfrüchte eine ideale Alternative zu Fleischgerichten.

In Kombination mit Getreide wie Reis, Mais oder Hirse verzehrt wird eine besonders hohe biologische Wertigkeit erreicht. Diese Nahrungsmittel ergänzen sich ideal in ihrer Aminosäurenzusammensetzung, die unser Körper zum Aufbau eigener Eiweiße benötigt. 

Hülsenfrüchte aus Europa im Rapunzel Sortiment


Rapunzel engagiert sich seit einigen Jahren für den Anbau von Bohnen und Linsen in Europa. Dadurch hat sich ein inzwischen umfangreiches Sortiment an Hülsenfrüchten entwickelt. Unterstützen auch Sie die Bauern in Europa und helfen Sie mit, die Umwelt nachhaltig zu schonen.

Bohnen



Azukibohnen
Azukibohnen
Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Bohnen schwarz
Bohnen schwarz
Bohnen weiß
Bohnen weiß
Bohnen-Mix in der Dose
Bohnen-Mix in der Dose
Borlotti Bohnen in der Dose
Borlotti Bohnen in der Dose
Bunte Hülsenfrüchte
Bunte Hülsenfrüchte
Jumbo-Bohnen weiß
Jumbo-Bohnen weiß
Kidney Bohnen rot
Kidney Bohnen rot
Lupinenmehl
Lupinenmehl
Lupinenschrot
Lupinenschrot
Mung Dal, Mungbohnen halb, geschält
Mung Dal, Mungbohnen halb, geschält
Mungbohnen
Mungbohnen
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Schwarze Bohnen in der Dose
Schwarze Bohnen in der Dose
Soja-Schnetzel fein
Soja-Schnetzel fein
Soja-Schnetzel grob
Soja-Schnetzel grob
Sojabohnen
Sojabohnen
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose
Weißes Bohnenmehl
Weißes Bohnenmehl

Linsen



Beluga Linsen schwarz
Beluga Linsen schwarz
Bunte Hülsenfrüchte
Bunte Hülsenfrüchte
Gourmet Berg-Linsen braun
Gourmet Berg-Linsen braun
Grüne Linsen in der Dose
Grüne Linsen in der Dose
Linsen gelb
Linsen gelb
Linsen grün
Linsen grün
Linsen rot
Linsen rot
Pardina Linsen
Pardina Linsen
Rotes Linsenmehl
Rotes Linsenmehl
Troja Teller-Linsen (grün bis braun)
Troja Teller-Linsen (grün bis braun)

Erbsen



Bunte Hülsenfrüchte
Bunte Hülsenfrüchte
Chana Dal, Kichererbsen halb, geschält
Chana Dal, Kichererbsen halb, geschält
Erbsen grün, halb, geschält
Erbsen grün, halb, geschält
Erbsen in der Dose
Erbsen in der Dose
Kichererbsen
Kichererbsen
Kichererbsen in der Dose
Kichererbsen in der Dose
Kichererbsenmehl geröstet
Kichererbsenmehl geröstet

Konserven



Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Baked Beans in der Dose, weiße Bohnen in Tomatensauce
Bohnen-Mix in der Dose
Bohnen-Mix in der Dose
Borlotti Bohnen in der Dose
Borlotti Bohnen in der Dose
Dolmas Weinblätter gefüllt mit Reis, Türkei-Projekt
Dolmas Weinblätter gefüllt mit Reis, Türkei-Projekt
Erbsen in der Dose
Erbsen in der Dose
Gigantes Riesenbohnen in Tomatensauce, in der Dose
Gigantes Riesenbohnen in Tomatensauce, in der Dose
Grüne Linsen in der Dose
Grüne Linsen in der Dose
Kichererbsen in der Dose
Kichererbsen in der Dose
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Schwarze Bohnen in der Dose
Schwarze Bohnen in der Dose
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Sojabohnen Edamamé, in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose
Weiße Cannellini Bohnen in der Dose
Zuckermais in der Dose
Zuckermais in der Dose

Nudeln



Buchweizen Spaghetti
Buchweizen Spaghetti
Gelbe Linsen Hörnchen
Gelbe Linsen Hörnchen
Kichererbsen Spirelli
Kichererbsen Spirelli
Rote Linsen Spirelli
Rote Linsen Spirelli

Hülsenfrüchte-Mix



Bunte Hülsenfrüchte
Bunte Hülsenfrüchte

Bodengesundheit und Bodenfruchtbarkeit


Hülsenfrüchte - wertvoll für unser Ökosystem


Der Anbau von heimischen Eiweißpflanzen wie Linsen, Bohnen, Soja oder Lupinen trägt zu einer vielfältigeren Fruchtfolge und damit zur Erhaltung der Bodengesundheit bei.

Aufgrund ihrer einzigartigen Fähigkeit, Luftstickstoff mithilfe von Knöllchenbakterien zu fixieren und diesen im Boden anzureichern, benötigen sie beim Anbau keinen Stickstoffdünger und reduzieren so die Belastung des Bodens.

Neben der Förderung der Bodenfruchtbarkeit dienen sie als wichtige Nahrungsgrundlage für Bestäuber, wie zum Beispiel Bienen.

Leguminosen als natürlicher Stickstoffsammler


Leguminosen (Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Soja, etc.) gehen in ihren Wurzeln eine Symbiose mit Stickstoff fixierenden Knöllchenbakterien ein.

Dadurch machen sie sich von der Stickstoff­verfügbarkeit im Boden unabhängig und tragen über die Fixierung von Luftstickstoff wesentlich zur Bodenfruchtbarkeit bei.

Der Stickstoff wird vor allem in den Samen zur Proteinsynthese genutzt. Daher weisen Hülsen­früchte allgemein höhere Proteingehalte auf als andere Pflanzen.

Fragen zu Hülsenfrüchten


Was sind rote Linsen?


Rote Linsen werden aus Linsen mit brauner bis lilafarbener Schale gewonnen, die vor allem in der Türkei und in Indien angebaut werden. Nach dem Schälen kommt der leuchtend orangerote Kern zum Vorschein. Die geschälten Linsen werden dann mit sehr wenig biologischem Sonnenblumenöl besprüht und poliert, wodurch sie so schön glänzend werden. Da diese Linsen geschält sind, kochen sie ohne Einweichzeiten sehr schnell weich

Soll man das Einweichwasser abgießen?


Wir empfehlen das Einweichwasser wegzuschütten und nicht zum Kochen zu verwenden. Im Einweichwasser sind eventuelle Staubpartikel sowie Saponine, die beim Kochen das Schäumen fördern. Entfernt man das Einweichwasser, sind die Hülsenfrüchte in der Regel bekömmlicher, da sich schwer verdauliche Stoffe im Einweichwasser lösen. Der Nährstoffgehalt des Einweichwassers ist eher gering. Hülsenfrüchte verlieren auch bei langen Kochzeiten relativ wenig Nährstoffe

Wie bereite ich Bohnen mit möglichst wenig Aufwand zu? 


1. Bohnen einweichen (8–12 h – also über Nacht oder morgens, wenn man sie abends kochen möchte).
Anschließend Einweichwasser abgießen. Zeitaufwand: 1 Minute aktiv
2. Mit frischem Wasser in einen Topf geben und nach Packungsanleitung zubereiten.
3. Zeitaufwand: 5 Minuten aktive Kochzeit (danach köcheln die Bohnen bei geringer Hitze weiter
vor sich hin)
4. Abgießen – fertig!

Wie viele Nährstoffe enthalten Hülsenfrüchte im Vergleich zu Fleisch?


Nährstoffspektrum von Hülsenfrüchten im Vergleich zu Rindfleisch (pro 100 g) - Auszug aus Souci ∙ Fachmann ∙ Kraut - Nährwerttabellen
 
  Eiweiß Ballaststoffe Kalium Magnesium Eisen Vitamin B1 Vitamin B2 Vitamin B6
Gartenbohne 20,9 g 23,2 g 1337 mg
(67%*)
140 mg
(38%*)
6,5 mg
(46%*)
503 μg
(46%*)
117 μg
(13%*)
435 μg
(31%*)
Linse 23,4 g 17,0 g 837 mg
(42%*)
129 mg
(35%*)
8,0 μmg
(57%*)
480 μg
(44%*)
265 μg
(19%*)
550 μg
(39%*)
Sojabohne 38,2 g 22,0 g 1800 mg
(90%*)
220 mg
(60%*)
6,6 mg
(47%*)
1030 μg
(94%*)
460 μg
(33%*)
1000 μg
(71%*)
Rindfleisch 22,0 g 0 g 358 mg
(18%*)
23 mg
(6%*)
2,1 mg
(15%*)
54 μg
(5%*)
250 μg
(19%*)
241 μg
(17%*)


*% der empfohlenen Tagesdosis

Was sind die schwarzen Punkte in Getreide, Hülsenfrüchten oder Ölsaaten?


Bei Bio-Getreideprodukten sind trotz intensivem Arbeitseinsatz beim Anbau und intensiven Reinigungsmaßnahmen die Anwesenheit von Fremdsamen nicht vollständig auszuschließen, ebenso Produkte mit optischen Abweichungen. 

Die Farbe eines Korns oder einer Saat bei Getreide, Hülsenfrüchten und Ölsaaten variiert durch viele Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Klima und Witterung von Ernte zu Ernte. Da wir mit vielen Kleinbauern verschiedener Anbaugebiete zusammenarbeiten, sind die Produkte unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt, die zu natürlichen farblichen Schwankungen führen. Durch extreme Witterungsbedingungen kann es zu so starken optischen Veränderungen kommen, dass es nicht mehr möglich ist, Körner und Saaten mit einem vertretbaren wirtschaftlichen Aufwand auszusortieren. Da wir auf eine langfristige wirtschaftliche Zusammenarbeit mit den Kleinbauern wert legen, kaufen wir jedoch auch in schwierigen Jahren die Ernte auf und versuchen diese bestmöglich zu verwenden. 

Im Bio-Bereich werden keine Herbizide eingesetzt. So sind in manchen Fällen auch Unkrautsamen mit gleichem Gewichts oder gleicher Größe nur sehr schwierig aus dem Produkt zu entfernen. 
Selbstverständlich werden diese Produkte von uns besonders intensiv kontrolliert und werden nur gehandelt, wenn es sich um ein rein optisches Problem handelt, ohne Einschränkung bezüglich der geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Qualität. 

Wir versuchen unsere Möglichkeiten der mechanischen Reinigung weiter zu verbessern, was jedoch teilweise wegen physikalischer Grenzen (Bsp. 0,5mm großes Amaranth) sehr schwierig ist.
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2019 • Impressum & DatenschutzSeite drucken