Umweltschutz und nachhaltiges Arbeiten waren den Firmengründern Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen bereits bei der Gründung 1974 eine echte Herzensangelegenheit. Um diesem Anspruch auch heute noch gerecht zu werden, setzt sich Rapunzel neben offiziellen Richtlinien sogar eigene ökologische Standards und Auflagen.Gleichzeitig lassen wir uns nach dem europäischen Umweltmanagementsystem EMAS zertifizieren, berichten in unserem Nachhaltigkeitsbericht nach den internationalen GRI-Standards (Option „Kern“) und beziehen uns darin auf die Sustainable Development Goals (SDG) der Vereinten Nationen.
Nachhaltigkeit in ihrer ganzen Bedeutung heißt für uns nicht nur Emissionen zu vermeiden oder Energie zu sparen. Für eine gerechte und lebenswerte Welt braucht es auch soziale Nachhaltigkeit, die die Menschen in den Fokus rückt. Wir setzen uns deswegen für Themen wie Armutsbekämpfung und menschenwürdiges Arbeiten ein: durch konsequent ökologischen Anbau, fairen Handel und soziale Standards. Unser Fairhandels-Programm HAND IN HAND verbindet als erstes Siegel konsequent ökologischen Anbau mit fairem Handel.
Was treibt die Menschen hinter Rapunzel an? Es ist die Idee einer gesunden, biologischen Lebensweise und die Vision einer menschenwürdigen und gerechten Welt. Dieser Gedanke ist auch seit jeher in der Firmenphilosophie tief verankert und wird von allen Rapunzels geteilt und gelebt. Damit uns dabei nie die Puste ausgeht, steht bei uns bestes Bio-Essen auf dem Frühstücks- und Mittagstisch. Außerdem legen wir besonderen Wert auf die Sicherheit der Arbeitsplätze, ein gutes Betriebsklima, Selbstverwirklichung, Chancengleichheit, Toleranz und Wertschätzung, Gesundheit sowie Freude an der Arbeit.
Die Grundlage für gesunde, hochwertige Lebensmittel ist ein gesunder und fruchtbarer Boden. Essenziell sind für uns dabei der schonende Umgang mit der Natur und geschlossene Nährstoffkreisläufe. Wir verzichten auf chemische und synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel und gentechnisch verändertes Saatgut. Das schützt Trinkwasser, Boden und Klima und erhält die Biodiversität. Unser Ziel: kontrolliert biologischer Anbau, der über die reinen bestehenden Verordnungen hinausgeht. Weil wir Bio als unseren Beitrag zu einer gesunden Welt sehen.
Wir alle können dabei helfen, die Erde zu beschützen und Wohlstand fair zu verteilen. Unser Beitrag dazu sind gesunde, hochwertige Bio Lebensmittel, die das Wohlbefinden der Menschen fördern. Über die Hälfte der Produkte stellen wir direkt am Standort Legau im Allgäu her, bzw. verarbeiten oder füllen sie ab.Die eigene Qualitätssicherung nimmt eine Schlüsselposition im Unternehmen ein und garantiert höchste Produktqualität.
Wir schützen, was uns lieb ist. Deswegen ist es für uns selbstverständlich, ressourcenschonend zu handeln und verantwortungsvoll mit Energie umzugehen. So bezieht Rapunzel ausschließlich Strom aus erneuerbaren Energien und hat auf allen Dachflächen Solarmodule angebracht. Wir sind zu 100 Prozent unabhängig von Erdöl und setzen stattdessen auf eigene Blockheizkraftwerke, die mit Holzabfällen gespeist werden. Auch grüne Logistik und nachhaltige Verpackungen liegen uns am Herzen.
Neben der eigenen Projektarbeit für Bio-Anbau und dem fairen Lieferantenmanagement engagiert sich Rapunzel auch gesellschaftlich, kulturell und politisch – rund um den Standort im Allgäu und weltweit. Denn echtes Bio hört für uns nicht beim Lebensmittel auf.So setzen wir uns über die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung für die Bio-Saatgutzüchtung ein und machen uns stark für eine Welt ohne Gentechnik und Ackergifte. Im Besucherzentrum Rapunzel Welt am Standort in Legau erleben die Gäste Bio mit allen Sinnen. Sei es im interaktiven Museum, in der Bioland-zertifizierten Gastronomie oder in einem unserer zahlreichen Vorträge und Workshops. Damit der Bio-Funke überspringt!