Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel Frühstück
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement
Bio-Cent
FAIRWERTE
15 FAIRWERTE
Unsere FAIRWERTE-Partner
Im Mai: Vollwertig frühstücken
Rapunzel erleben
Geschäftsbereiche
Fachhandel Login
Bäcker und HoGa
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Fachhandel / B2B
Angebote für Unternehmen
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke und Berichte
Aserbaidschan-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Breie & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche und Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Immunsystem stärken
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonale Rezepte
Mediterrane Rezepte
Zucchini-Rezepte
Vegetarische Grillrezepte
Spargelzeit
Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Was ist für den Leistungssport wichtig?
Sporttrainer Matthias Beck gibt Antworten auf drei Kernfragen
Produkte & Neuheiten
Was ist für den Leistungssport wichtig
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel Frühstück
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Matthias Beck ist staatlich geprüfter Diplomtrainer des Deutschen Sportbundes. Seit vielen Jahren betreut er das Focus XC Team. Diese Mannschaft holte im Mountainbike und Cross Country viele internationale Titel wie WM-Siege und World Cup Erfolge.
Die richtige Ernährung spielt dabei eine große Rolle. Daher unterstützt Rapunzel bereits seit vielen Jahren das Team durch Sportler-Brei, Müsli oder Fruchtschnitten.
Wir fragten Matthias Beck, welche Rolle Ernährung für den Spitzensport spielt:
Wie bereitet sich das Team auf ein Rennen vor, was steht da auf dem Speiseplan?
Welche Rolle spielen die richtigen Lebensmittel für die Regeneration nach dem Rennen?
Welche Rapunzel Produkte verwendet Ihr besonders gerne und warum?
Matthias Beck Diplomtrainer Focus Mountainbike Team
Matthias Beck Diplomtrainer Focus Mountainbike Team
Mehr zum Thema Sport & Ernährung:
Welche Produkte eignen sich für die Sportler-Ernährung?
Wie die Ernährung den Trainingserfolg beeinflusst
Wie bereitet sich das Team auf ein Rennen vor, was steht da auf dem Speiseplan?
Am Abend essen wir meist Reisnudeln, Kamutnudeln oder die neuen gelben oder roten Linsenpasta, Kichererbsen-Hörnchen oder Mungbohnen- Spirelli – mit frischem Gemüse leicht gedünstet und einer Sauce von Rapunzel. Am Renntag ist es schon sehr unterschiedlich, was die AthletInnen zum Frühstück essen. Das kommt auch auf die Örtlichkeit an, wo wir in der Welt sind. Sehr häufig wird frisches Obst gegessen mit Proteinpulver. Einige essen auch den Sportlerbrei oder Basenbrei. Hier hat einfach jeder sein eigenes Rezept. Insgesamt legen wir sehr viel Wert auf möglichst frische und biologische Ware. Teils werden die Speisen in der Früh noch optimiert mit den Oxyguard® Ölen.
Welche Rolle spielen die richtigen Lebensmittel für die Regeneration nach dem Rennen?
Aus meiner Sicht eine ganz entscheidende. Hier ist wieder frische Ware angesagt mit Rapunzel Olivenöl, wir bevorzugen das Finca La Torre. Linda Indergand z.B. schaut regelmäßig, dass sie schnell wieder die Magensäure reguliert, zum Beispiel mit Basengetränken oder einen Proteinshake.
Empfehlen kann ich jedem Sportler Spirulina Algen nach einem Rennen, wegen der sehr guten Verwertbarkeit von Eiweiß und vielen anderen nützliche Dingen, die diese Alge einem schenkt.
Welche Rapunzel Produkte verwendet Ihr besonders gerne und warum?
Wir nehmen als Zwischenmahlzeit sehr gerne alle möglichen Fruchtschnitten von Rapunzel. Die Nüsse stehen auch immer am Rennplatz, ein Traum! Seit diesem Jahr auch vermehrt die Trockenfrüchte wie Cranberries, Physalis, Mango usw. Sehr dankbar sind wir für die super Öle und natürlich das tolle Angebot von vollwertigen Nudeln, jetzt auch die ohne Gluten – Reis, Quinoa, Hirse nicht zu vergessen. Dazu die verschiedenen Tomatensaucen, immer gepaart mit frischem Gemüse. Jetzt zum Warum: Biologisch angebaute Nahrung ist die einzig wirklich verwertbare Nahrung, wir können nur von Lebensmitteln Energie bekommen.
Alles andere ist eine Belastung für unseren Körper. Ich bin mal gespannt, wie lange das noch dauert, bis die Experten der Sporternährung drauf kommen. Es ist schon traurig, wenn ich von sogenannten Experten, die Olympiastützpunkte betreuen, Berichte lese, in denen kein Wort von der Wertigkeit der biologischen Lebensmittel geschrieben wird. Da fehlt bei mir ein ordentliches Stück Bewusstsein und Verantwortung gegenüber den AthletInnen.
Es ist schlichtweg falsch, hier keine Unterschiede zu machen. Dies ist eine Täuschung für jeden Sportler, wenn er meint, dass er aus herkömmlicher Ware genauso viel Energie bekommt wie aus der biologischen. Da kann auf der Verpackung stehen, was will. Erkennen wird der Körper nur das aus biologischem Anbau. Bei allem anderen kann er schauen, wie er das Zeug wieder aus dem Körper bringt. Also reiner Energieverlust!
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
Zum Veggie-Portal
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B
Bio-Markt vor Ort in Legau
Wo gibt's Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
Bioladen-suchen
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Rapunzel Naturkost
© 2023
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen