Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Produkte im Test
Tiger Nuss-Nougat-Creme von „Öko-Test“ bewertet
"Ungenügend" in der Ausgabe März 2018
Produkte im Test
Tiger Nuss-Nougat-Creme in Zeitschrift Öko-Test
[22. Februar 2018]
Die Rapunzel Tiger Nuss-Nougat-Creme (MHD 10.02.2019) ist von „Öko-Test“ in der Ausgabe März 2018 mit „ungenügend“ bewertet worden. Grund für die Bewertung sind der Zuckergehalt, der Gehalt an Mineralölrückständen MOSH/POSH und Fettschadstoffen 3-MCPD-/Glycidylester sowie im Deckel enthaltenes PVC und die Auslobung von Mineralstoffen.
Von den 20 getesteten Nuss-Nougat-Cremes hat „Öko-Test“ insgesamt sechs mit „ungenügend“, acht mit „mangelhaft“ und sechs mit „ausreichend“ oder „befriedigend“ bewertet. Als Basis für die Bewertungen gilt eine Portionsgröße von 30 g für ein Kind mit 15 kg Körpergewicht. Im Vergleich dazu war bei „Öko-Test“ 2015 die Bewertungsgrundlage eine Portion von 40 g für ein Kind mit einem Körpergewicht von 30 kg. Die Veränderung der Bewertungsgrundlage wird von „Öko-Test“ nicht begründet.
Zu den einzelnen Bewertungskriterien:
Zuckergehalt
„Öko-Test“ bewertet den Anteil in der Tiger-Creme mit erhöht. Dies führt zu einer Abwertung um eine Note. Dass in Nuss-Nougat-Cremes jeder Art Zucker enthalten ist, ist allerdings kein Geheimnis. Der Zucker in der Rapunzel Tiger-Creme ist 100% Bio und fair gehandelt.
MOSH/POSH
Alle von „Öko-Test“ geprüften Nuss-Nougat-Cremes weisen gesättigte Mineralölrückstände (MOSH) auf. Analysiert wurde bei der Tiger-Creme seitens „Öko-Test“ ein Wert von 2,1 mg/kg MOSH. Der derzeit diskutierte und noch nicht verabschiedete Grenzwert liegt bei 2,0 mg/kg. „Öko-Test“ bewertet dies mit stark erhöht und wertet um zwei Noten ab. Die Analyse eines chargengleichen Rückstellmusters weist einen geringeren MOSH-Gehalt auf (1,8 mg/kg). Hier hätte „Öko-Test“ mit erhöht beurteilt und um eine Note abgewertet.
Da wir in einer mineralöbasierten Gesellschaft leben, in der selbst Produkte des täglichen Bedarfs – Zeitschriften, Textilien oder Pflegeartikel – auf Basis von Mineralölen hergestellt werden, sprechen Experten mittlerweile von einer ubiquitären Grundbelastung. Diese Allgegenwärtigkeit ist der Grund für die Belastung mit Mineralölrückständen.
Rapunzel hat daher bereits seit vielen Jahren ein Mineralöl-Minimierungskonzept implementiert. An diesem arbeiten wir konsequent weiter, auch wenn sich im Einzelfall Mineralöl in geringen Mengen nicht immer ausschließen lässt. Wir führen im Sinne von Prozess- und Produktqualität laufend Kontrollen hierzu durch.
Fettschadstoffe: 3-MCPD-/Glycidylester
2015 bewertete „Öko-Test“ die Tiger-Creme bei einem Gesamtgehalt von 3-MCPD und Glycidylester mit 1,3 mg / kg Fett als „sehr gut“. Heute im März 2018 beurteilt die Zeitschrift den weitaus niedrigeren Gehalt von 0,8 mg / kg Fett mit erhöht und wertet um zwei Noten ab.
Die nachgewiesenen 3-MCPD- und Glycidylester gelangen durch die Fette (Palmöl und
Sonnenblumenöl) in das Produkt. 3-MCPD- und Glycidylester entstehen bei der Herstellung der Öle. Im Juli 2016 wurde die Bewertungsgrundlage für 3-MCPD geändert und der Grenzwert gesenkt. Daraufhin wurden verschiedene Maßnahmen zur Reduzierung der Fettschadstoffe in die Wege geleitet.
Die Problematik ist uns sehr bewusst und steht in der Analytik sowie in der Arbeit mit unseren Rohwaren-Lieferanten im Fokus. Wie die oben genannten Werte zeigen, haben wir hier bereits relevante Verbesserungen erzielt. Selbstverständlich verfolgen wir diese Minimierungsstrategie weiter.
PVC
Das beanstandete PVC ist nicht im ganzen Deckel enthalten. Vielmehr ist es ein Bestandteil der Dichtungsmasse am Rande des Deckels. Diese Masse sowie der Deckel sind für die Lebensmittelherstellung zugelassen. Darüber hinaus ist die Tiger Creme fest und kommt in der Regel nicht mit dem Deckel oder Deckelrand in Berührung. Unabhängig davon sind wir derzeit in der Umstellungsphase auf PVC-freie Deckel.
Auszug aus der aktuellen Nährwerttabelle
Deklaration
„Öko-Test“ beanstandet die Angabe der Mineralstoffe in der Nährwerttabelle sowie die Aussage „enthält tigerstarkes Calcium, Magnesium und Vitamin E“. Verordnungskonform sind alle Angaben in der Nährwerttabelle auf 100 g bezogen. Als „relevante Mengen“ von Inhaltsstoffen werden seitens der Verordnung definiert, wenn mindestens 15% der jeweiligen Referenzmenge erreicht werden. Diese Vorgabe wird für das Produkt mehr als erfüllt mit folgenden Werten: Vitamin E 12 mg (100 %), Calcium 203 mg (25%), Magnesium 77 mg (21%).
Die Beurteilungen von „Öko-Test“ können wir daher nicht nachvollziehen.
Gleizeitig arbeiten wir wie beschrieben kontinuierlich an Verbesserungen und Optimierungen.
Zum Test auf oekotest.de
Tiger Creme, Nuss-Nougat-Creme HAND IN HAND
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen