Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
50 Jahre Bio aus Liebe
Rapunzel im Laufe der Jahrzehnte
Rapunzel wird oft als Bio-Pionier bezeichnet. Aber was genau macht einen wahren Pionier aus? Per Definition sind es Menschen, die mutig, überzeugt und ohne Angst vor dem Scheitern das tun, was in diesem Moment notwendig ist. Sie halten durch, auch wenn sie anfangs vielleicht alleine sind.
Pioniere lassen sich von Gegenwind und fehlender Unterstützung nicht aufhalten. Sie handeln nicht zum kurzfristigen, eigenen Vorteil, sondern zum Wohle aller. Mit diesem Hintergrundwissen ist die Bezeichnung Bio-Pionier für Rapunzel durchaus zutreffend. Anlässlich unserer 50-jährigen
Geschichte
möchten wir Sie mitnehmen auf eine Zeitreise durch die verschiedenen Jahrzehnte unserer Pionierarbeit.
Rapunzel wurde 1974 von Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen als eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayrischen Augsburg gegründet – das ist bekannt. Was Sie aber vielleicht nicht wussten:
Rapunzel hätte man zur damaligen Zeit als „Start Up“ bezeichnen können.
Mit wenig Geld aber viel Überzeugung mussten Joseph und Jennifer Darlehnsgeber und Banken von ihrer Idee überzeugen. Doch ihre Begeisterung für vollwertige Ernährung überzeugte und sie konnten mit der Herstellung von Müsli als erstes selbstgefertigtes Produkt beginnen. Damit starteten sie auch bereits die erste Ernährungs-Revolution. Denn zu dieser Zeit waren Weißmehl-Semmeln und zuckrige Marmeladen der Frühstücksstandard.
Damals und heute
Chronologie
Festival
Jubiläumsprodukte
Jubiläums-Rezepte
Die wilden 70er
Die "Müslis" im Selbstgestrickten und Birkenstock
„Die Müslis“
– so wurde die erste Generation der Rapunzels getauft. Das seien Menschen mit
langen Haaren
, selbstgestrickten Schafwollpullover und Birkenstock-Sandalen, so die Vorstellung. Tatsächlich war das Anliegen des jungen Unternehmens mit
märchenhaften
Namen aber
wichtig
für die Gesellschaft:
Die Methoden der
jungen biologischen Landwirtschaft
sind der konsequente Schritt, um
Umweltbelastungen
sowie
Schadstoffe
und
Rückstände
im Essen zu vermeiden und eine intakte Natur zu erhalten.
Aber wie können Bäuerinnen und Bauern vom
Bio-Anbau
überzeugt werden? Die Rapunzels erkannten schnell, wie sie ihren Beitrag zur
Gesundheit
und zum
Wohlergehen
der Mitmenschen leisten können:
Eine verlässliche Abnahmegarantie für Bio-Produkte erhöht den Absatz und steigert langfristig den Konsum – ein Erfolgsrezept trotz anfänglichem Risiko.
Und heute? Das Märchen von Rapunzel ist noch nicht zu Ende: Die kleine
Selbstversorger-Gemeinschaft
mit 20-Quadratmeter-Naturkostladen ist heute einer der
führenden Bio-Hersteller
in Europa. Holzofen und Rösttrommel über dem Feuer sind
modernen Produktions- und Abpackanlagen
gewichen. Die Sorgfalt und Qualität im Herstellungsprozess ist aber gleich geblieben. Und Bio? Das machen wir noch immer aus
Liebe
. Einfach zauberhaft.
Rapunzel ist und bleibt zu 100 Prozent in
Familienbesitz
: Nach Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen übernimmt die
nächste Generation
die Verantwortung. Leonhard Wilhelm, Rosalie Dorn und Seraphine Wilhelm führen die
prägenden Werte
von Rapunzel fort.
Wahre Pionierarbeit – in Deutschland und weltweit
Wie wird man schnell über die
Grenzen des Allgäus
hinaus bekannt? Indem man seinen
Fußabdruck
in der Geschichte hinterlässt. Als eines der ersten Unternehmen der jungen
Bio-Bewegung
konnte Rapunzel diese aktiv mitgestalten. Das ging vom Sortiment, über
Inhalte und Werte
bis hin zu Handels- und Branchenstrukturen:
Mit einem eigenen, extern zertifizierten
Fairhandels-Programm
, der Gründung einer
türkischen Tochtergesellschaft
oder politischen Aktionen setzte Rapunzel Standards.
Liebe
geht durch den Magen. Noch besser, wenn man dabei
Schokoladenträume
wahr werden lassen kann. Mit den Rohstoffen der Kleinbauern-Kooperative El Ceibo gelingt Rapunzel eine süße Sensation: die weltweit ersten
Bio-Schokolade
. Seitdem hat sich die Schokoladenseite des Unternehmens gezeigt: SAMBA, bionella oder der Milch Michl – hier ist für jeden
Geschmack
etwas dabei.
Das süße Geheimnis:
Seit 1987 konnte Rapunzel seinen Erfahrungsschatz stets erweitern, neue Sorten kreieren und
faire Handelsbeziehungen
aufbauen.
Fest im Allgäu verankert geben über 500 Mitarbeitende zusammen ihr Bestes: Über 550 Rapunzel Produkte gibt es mittlerweile in Europa und weltweit. Über die Hälfte wird am Hauptstandort in Legau mit eigener Produktion hergestellt. Zusammen mit HAND IN HAND-Handelspartnern und eigenem Logistikzentrum in Bad Grönenbach bewegt Rapunzel Großes. So entsteht Qualität, die Sie schmecken.
Gute Absichten
kann jeder haben. Rapunzel lässt sie sich extern belegen. Für eine umfassende
Transparenz
finden Sie verschiedene Siegel und Zertifizierungen auf den Rapunzel Produkten: ob für die
Bio-Qualität
, für
Fair-Trade-
und
Sozialstandards
, Umweltstandards sowie Standards für die Lebensmittelproduktion und -sicherheit.
Rapunzel übernimmt Verantwortung für eine gesunde Welt
Für Rapunzel hört Bio nicht bei den Lebensmitteln auf. Mit Aktionen
gegen Gentechnik
oder Ackergifte sowie durch die Förderung des
ökologischen Landbaus
und der
Bio-Saatzüchtung
unterstützt das Unternehmen den Umweltschutz und die
Biodiversität
. Rapunzel stärkt marginalisierte oder benachteiligte Gruppen in Afrika, Asien und Lateinamerika ebenso wie am eigenen Unternehmensstandort.
Was Rapunzel antreibt:
Es gibt nur eine Welt, auf der wir uns Platz und Ressourcen gerecht teilen müssen.
Es ist wichtig, Bio und dessen Auswirkungen zu verstehen. Seit 2022 bietet die
Rapunzel Welt
ein interaktives Museum, das
Begeisterung durch Wissen
schaffen will. Das ist für alle Menschen, die die Welt verbessern und Mut machen. Eine Herzensangelegenheit.
Die Botschaft von Rapunzel:
Nur wenn es allen Beteiligten entlang der Entstehungskette eines Produktes gut geht, können auch Lebensmittel entstehen, die allen guttun.
Rapunzel soll und wird immer ein Projekt bleiben. In dem Sinne, dass immer wieder neue und junge Menschen die
tragenden Werte
des Unternehmens fortführen. Indem Rapunzels
offen für Neues
bleiben, können auch in Zukunft gute
Bio-Lebensmittel
für die Gesellschaft hergestellt werden. Denn am Ende gibt es nur eine Welt, die auch für
nachfolgende Generationen
lebenswert bleiben muss.
Entstanden durch eine Initiative von Rapunzel existiert die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung. Sie fördert im Inland und weltweit die Bio-Landwirtschaft, sozio-kulturelles Engagement und die Gesundheit.
Rapunzel Eine Welt Festival
Save the Date: Am 21.09. und 22.09.2024 feiern wir gemeinsam.
1986
fand das erste
Festival von Rapunzel
statt. Damals noch als Eröffnungsfest zur Hausmesse. In diesem Jahr kommen bereits zum vierzehnten Mal Gäste, Lieferanten und Partner aus nah und fern in Legau zusammen.
Es erwarten Sie
eine Händlermeile, Verkostungsstände, Schnäppchenmarkt, ein Kinderprogramm und viel Kultur.
Danke an die
vielen wunderbaren Menschen
, die Wert auf
hochwertige Bio-Lebensmittel
legen! Die sich wie wir gesund ernähren und zu einer
gerechten Welt
beitragen möchten.
Dieses Festival ist für euch!
mehr über das Eine-Welt Festival
Die Rapunzel Jubiläumsprodukte
Limited Edition
Wir haben dieses Jahr ganz verschiedene Jubiläums-Aktionen für Sie.
Mit unseren Jubiläumsprodukten kommen zum Beispiel alte Bekannte für kurze Zeit wieder in die Regale. Die Milch Marie leistet für kurze Zeit dem Milch Michl Gesellschaft. Natürlich haben wir mit dem Prosecco Vino den perfekten Begleiter, um auf ein halbes Jahrhundert Bio aus Liebe anzustoßen.
Oder Sie probieren den exotischen Geschmack der Mandel Tonka Creme.
Und für den Hunger zwischendurch gehören auch Erdnüsse und das Bircher sowie das Original Müsli mit zu unserem Jubiläums-Mix. Schauen Sie gleich in unseren Webshop, mit welchem Produkt wir aktuell unser Jubiläum feiern und seien Sie schnell:
Die Aktionen laufen jeweils nur für kurze Zeit.
Besuchen Sie den Rapunzel Webshop
50 Jahre Bio aus Liebe – die Bildergalerie
In den 70er Jahren entstand nicht nur Rapunzel, sondern auch viele Wegbegleiter aus der Bio-Branche begannen damals mit den ersten Bio-Produkten. Alle hatten ein gemeinsames Ziel: weg von industrialisierter Ernährung, hin (und zurück) zu lebendigen Lebensmitteln. Zunächst produzierten einige nur für ihre Selbstversorgung. Aber die Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln, ungespritzt und natürlich produziert, wuchs ständig ...
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen