Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel Frühstück
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement
Bio-Cent
FAIRWERTE
15 FAIRWERTE
Unsere FAIRWERTE-Partner
Im Mai: Vollwertig frühstücken
Rapunzel erleben
Geschäftsbereiche
Fachhandel Login
Bäcker und HoGa
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Fachhandel / B2B
Angebote für Unternehmen
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke und Berichte
Aserbaidschan-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Breie & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche und Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Immunsystem stärken
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonale Rezepte
Mediterrane Rezepte
Zucchini-Rezepte
Vegetarische Grillrezepte
Spargelzeit
Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Über Rapunzel
Die Geschichte des Unternehmens
Rapunzel Naturkost ist einer der führenden Bio-Hersteller in Europa. Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayerischen Augsburg.
Daraus hat sich in den über 45 Jahren Unternehmensgeschichte ein international agierendes Unternehmen mit mehr als 500 Mitarbeitenden entwickelt. Die Idee ist stets die gleiche geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.
Woher der Unternehmensname kommt? Im Süddeutschen wird Feldsalat auch Rapunzel genannt – eine sattgrüne Pflanze, die sich mit viel Kraft selbst durch Schneedecken schiebt. Dieses Sinnbild und die große Lust der Rapunzel Gründer auf gesunde Kost – ähnlich wie sie die schwangere Frau am Anfang des Märchens Rapunzel verspürt – waren für Jennifer Vermeulen Gründe für die Namensgebung.
Vom Selbstversorger zur erfolgreichen Naturkostmarke
1974
Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen mieten einen Bauernhof in Pestenacker (Oberbayern) mit dem Ziel, gesunde Lebensmittel anzubauen
1975
Eröffnung des Naturkostladens „Rapunzel Naturspeisen“ in Augsburg
Beginn der Produktion von Müsli, Nussmusen sowie von Fruchtschnitten
1976
Erste Kontakte mit Bauern in Italien und der Türkei
Umzug in den ehemaligen Gasthof „Zur Post“ in Tegernbach, Landkreis Fürstenfeldbruck
1977
Erste bundesweite Auslieferung der Produkte
1979
Umzug nach Kimratshofen im Allgäu
1985
Kauf des ehemaligen Milchwerks in Legau und Umbau, auch heute noch Firmenhauptsitz
1987
Rapunzel bringt die weltweit erste Bio-Schokolade auf den Markt Bau einer neuen Nussmus-Anlage
1989
Eröffnung eines eigenen Büros in Izmir, Türkei
1990
SAMBA kommt auf den Markt
1992
Gründung des Fair-Trade-Programms HAND IN HAND
1997
Gründung der türkischen Tochtergesellschaft Rapunzel Organik Tarim Ltd.
Entwicklung des schonenden OXYGUARD®-Verfahrens für kaltgepresste Speiseöle
1998
Gründung des HAND IN HAND-Fonds
2003
Eröffnung des Rapunzel Logistik-Zentrums in Bad Grönenbach mit vollautomatischem Hochregallager
2004
Anerkennung als Demeter-Hersteller
2007
Nachhaltige Energieversorgung mit eigenem Biomasseheizkraftwerk und Photovoltaik auf allen Dachflächen
Aktion Genfrei Gehen – Marsch für eine gentechnikfreie Welt von Lübeck nach Lindau
2008
Joseph Wilhelm ruft den One World Award ins Leben, Verleihung im Rahmen des Weltkongresses der IFOAM in Modena
2009
Genfrei Gehen – Zweiter Marsch für eine gentechnikfreie Welt von Berlin nach Brüssel
2010
Bau einer neuen Rösterei für Nüsse und Saaten
Neues Konzept für Betriebsführungen mit gläsernem Produktionsgang, Museum und Kino
Verleihung des 2. One World Awards
2012
Einführung der Frühstücksbreie als Innovation im Bio-Fachhandel
Verleihung des 3. One World Awards
Umbau und Renovierung im türkischen Tochterunternehmen
2013
Neues Rohwaren-Lager in Legau
2014
Produktionserweiterung mit zweiter Nussmus-Anlage, Abpackmaschine für Schüttgüter und Roboter für Palettierung
Verleihung des 4. One World Awards
Bau und Eröffnung des Rapunzel Turms am Standort Legau
2015
Bau eines Blockheizkraftwerks und einer Trocknungsanlage
2016
Erstes Palmöl-Forum in Legau
Rapunzel wird nach der EU-Öko-Verordnung EMAS zertifiziert
2017
Verleihung des 5. One World Awards
Start der Initiative FOODprint "Ich stehe auf Essen ohne Gentechnik" von Rapunzel und weiteren Bio-Partnern für eine gentechnikfreie Welt.
2018
Übergabe von 108.000 Stimmen der Aktion FOODprint an die Umweltministerin Svenja Schulze in Berlin.
2019
Leonhard Wilhelm wird Geschäftsführer
Spatenstich für die Rapunzel Welt
Spatenstich für Erweiterung des Logistikzentrums Bad Grönenbach
2020
Veröffentlichung der Studie Pestizid-Belastung der Luft „Ackergifte? Nein Danke!“
2022
Gründung der RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung (One World Organic Foundation)
Eröffnung des Besucherzentrums Rapunzel Welt
45 Jahre Rapunzel – 45 Jahre Bio-Bewegung
Woher kommen wir? Wohin gehen wir? Eine Standortbestimmung
In den 70er Jahren entstand nicht nur Rapunzel, sondern auch viele Wegbegleiter aus der Bio-Branche begannen damals mit den ersten Bio-Produkten. Alle hatten ein gemeinsames Ziel: weg von industrialisierter Ernährung, hin (und zurück) zu lebendigen Lebensmitteln.
Zunächst produzierten einige nur für ihre Selbstversorgung. Aber die Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln, ungespritzt und natürlich produziert, wuchs ständig ...
Lesen Sie hier mehr
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
Zum Veggie-Portal
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B
Bio-Markt vor Ort in Legau
Wo gibt's Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
Bioladen-suchen
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Rapunzel Naturkost
© 2023
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen