EN  |  FR  |  IT
Über Rapunzel

Die Geschichte des Unternehmens


Rapunzel Naturkost ist einer der führenden Bio-Hersteller in Europa. Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayerischen Augsburg.
Daraus hat sich in den über 45 Jahren Unternehmensgeschichte ein international agierendes Unternehmen mit mehr als 500 Mitarbeitenden entwickelt. Die Idee ist stets die gleiche geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.

Woher der Unternehmensname kommt? Im Süddeutschen wird Feldsalat auch Rapunzel genannt – eine sattgrüne Pflanze, die sich mit viel Kraft selbst durch Schneedecken schiebt. Dieses Sinnbild und die große Lust der Rapunzel Gründer auf gesunde Kost – ähnlich wie sie die schwangere Frau am Anfang des Märchens Rapunzel verspürt – waren für Jennifer Vermeulen Gründe für die Namensgebung.

Vom Selbstversorger zur erfolgreichen Naturkostmarke



1974 Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen mieten einen Bauernhof in Pestenacker (Oberbayern) mit dem Ziel, gesunde Lebensmittel anzubauen
 
1975 Eröffnung des Naturkostladens „Rapunzel Naturspeisen“ in Augsburg
Beginn der Produktion von Müsli, Nussmusen sowie von Fruchtschnitten
 
1976 Erste Kontakte mit Bauern in Italien und der Türkei
Umzug in den ehemaligen Gasthof „Zur Post“ in Tegernbach, Landkreis Fürstenfeldbruck
 
1977 Erste bundesweite Auslieferung der Produkte
 
1979 Umzug nach Kimratshofen im Allgäu
 
1985 Kauf des ehemaligen Milchwerks in Legau und Umbau, auch heute noch Firmenhauptsitz
 
1987 Rapunzel bringt die weltweit erste Bio-Schokolade auf den Markt Bau einer neuen Nussmus-Anlage
 
1989 Eröffnung eines eigenen Büros in Izmir, Türkei
 
1990 SAMBA kommt auf den Markt
 
1992 Gründung des Fair-Trade-Programms HAND IN HAND
 
1997 Gründung der türkischen Tochter­gesellschaft Rapunzel Organik Tarim Ltd.
Entwicklung des schonenden OXYGUARD®-Verfahrens für kaltgepresste Speiseöle


1998 Gründung des HAND IN HAND-Fonds
 
2003 Eröffnung des Rapunzel Logistik-Zentrums in Bad Grönenbach mit vollautomatischem Hochregallager
 
2004 Anerkennung als Demeter-Hersteller
 
2007 Nachhaltige Energieversorgung mit eigenem Biomasseheizkraftwerk und Photovoltaik auf allen Dachflächen
Aktion Genfrei Gehen – Marsch für eine gentechnikfreie Welt von Lübeck nach Lindau
2008 Joseph Wilhelm ruft den One World Award ins Leben, Verleihung im Rahmen des Weltkongresses der IFOAM in Modena
 
2009 Genfrei Gehen – Zweiter Marsch für eine gentechnikfreie Welt von Berlin nach Brüssel
 
2010 Bau einer neuen Rösterei für Nüsse und Saaten
Neues Konzept für Betriebsführungen mit gläsernem Produktionsgang, Museum und Kino
Verleihung des 2. One World Awards
 
2012 Einführung der Frühstücksbreie als Innovation im Bio-Fachhandel
Verleihung des 3. One World Awards 
Umbau und Renovierung im türkischen Tochterunternehmen


2013 Neues Rohwaren-Lager in Legau
 
2014 Produktionserweiterung mit zweiter Nussmus-Anlage, Abpackmaschine für Schüttgüter und Roboter für Palettierung
Verleihung des 4. One World Awards
Bau und Eröffnung des Rapunzel Turms am Standort Legau
 
2015 Bau eines Blockheizkraftwerks und einer Trocknungsanlage
 
2016 Erstes Palmöl-Forum in Legau
Rapunzel wird nach der EU-Öko-Verordnung EMAS zertifiziert
 
2017 Verleihung des 5. One World Awards
Start der Initiative FOODprint "Ich stehe auf Essen ohne Gentechnik" von Rapunzel und weiteren Bio-Partnern für eine gentechnikfreie Welt.  
 
2018 Übergabe von 108.000 Stimmen der Aktion FOODprint an die Umweltministerin Svenja Schulze in Berlin.
 
 
2019 Leonhard Wilhelm wird Geschäftsführer
Spatenstich für die Rapunzel Welt
Spatenstich für Erweiterung des Logistikzentrums Bad Grönenbach
 
2020 Veröffentlichung der Studie Pestizid-Belastung der Luft „Ackergifte? Nein Danke!“
 
2022 Gründung der RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung (One World Organic Foundation)
Eröffnung des Besucherzentrums Rapunzel Welt
   

Über 45 Jahre Rapunzel – über 45 Jahre Bio-Bewegung

Woher kommen wir? Wohin gehen wir? Eine Standortbestimmung


In den 70er Jahren entstand nicht nur Rapunzel, sondern auch viele Wegbegleiter aus der Bio-Branche begannen damals mit den ersten Bio-Produkten. Alle hatten ein gemeinsames Ziel: weg von industrialisierter Ernährung, hin (und zurück) zu lebendigen Lebensmitteln.

Zunächst produzierten einige nur für ihre Selbstversorgung. Aber die Nachfrage nach gesunden Lebensmitteln, ungespritzt und natürlich produziert, wuchs ständig ...

Rapunzel Bio-Cent

Rapunzel Bio-Cent Logo

Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Online einkaufen

Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.



Wo gibt's Rapunzel?

Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.



Wir machen Bio aus Liebe