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FAQ
alle Produkte
Brotaufstriche & Nussmuse
Mandelmus
online bestellen
Laden finden
... mit viel Erfahrung, Hingabe und Sorgfalt gefertigt 100% Mandeln aus Europa, fein geröstet und sorgfältig vermahlen für intensiv-aromatischen Genuss. Da wir ausschließlich Bio-Nüsse verwenden und auf Zusätze verzichten, setzt sich das nusseigene Öl an der Oberfläche ab. Einfach kräftig durchrühren und das Mus wird wieder cremig.
Zutaten
MANDELN*
* = Zutaten aus ökol. Landbau
** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Besonderheiten
hergestellt im Hause Rapunzel
Verwendung
Als Brotaufstrich, ins Müsli, für Süßspeisen, Desserts, Kuchen und feines Gebäck. Aber auch Dips, Saucen, Gemüsegerichte und Dressings lassen sich damit wunderbar verfeinern.
Weitere Infos, Nährwerte, Vitamine & Mineralien, Allergene
Weitere Infos
Herstellung
Eigene Herstellung von Nussmusen seit 1974. Das volle Aroma der Mandeln entfaltet sich beim Rösten. Anschließend werden die Mandeln fein vermahlen. Die sorgfältige Herstellung garantiert Ihnen den einzigartigen Geschmack!
Hergestellt in
Deutschland
Herkunft
EU Landwirtschaft
Ursprung der Hauptzutat(en)
Diverse Länder
Qualität
EU Bio-Logo
Lagerhinweis
Kühl und trocken lagern.
Lebensmittelrechtliche Verkehrsbezeichnung
Mandelmus
Nährwerte
bezogen auf 100g
Brennwert
2680 kJ / 649 kcal
Fett
57,40 g
davon gesättigte Fettsäuren
5,50 g
Kohlenhydrate
5,00 g
davon Zucker
3,91 g
Ballaststoffe
9,3 g
Eiweiß
23,40 g
Salz
0,010 g
Vitamine & Mineralien
bezogen auf 100g (% der Referenzmenge)
Vitamin E
17,00 mg
Calcium
295,1 mg
Eisen
4,05 mg
Magnesium
236,0 mg
Allergene
Eier oder Eierzeugnisse
nicht enthalten
Erdnüsse oder Erdnusserzeugnisse
Spuren möglich
Fisch oder Fischerzeugnisse
nicht enthalten
glutenhaltiges Getreide
oder Getreideerzeugnisse
nicht enthalten
Krebstiere oder Krebstiererzeugnisse
nicht enthalten
Milch oder Milcherzeugnisse
einschließlich Lactose
Spuren möglich
Lupinen oder Lupinenerzeugnisse
Spuren möglich
Schalenfrüchte oder Schalenfruchterzeugnisse
enthalten
Sellerie oder Sellerieerzeugnisse
nicht enthalten
Senf oder Senferzeugnisse
nicht enthalten
Sesamsamen oder Sesamerzeugnisse
Spuren möglich
Soja oder Sojaerzeugnisse
nicht enthalten
Schwefeldioxid oder Sulfite
(mehr als 10mg/kg oder 10 mg/l SO2)
nein
Weichtiere oder Weichtiererzeugnisse
nicht enthalten
Mit großer Sorgfalt pflegen wir unsere Online-Produktdatenbank. Dennoch können wir vereinzelte Fehler nicht ausschließen. Daher bitten wir Sie, diese Angaben immer mit dem Etikett des jeweiligen Produktes zu vergleichen. Sollten Ihnen Unstimmigkeiten auffallen, sind wir dankbar für einen Hinweis an
kundenservice@rapunzel.de
.
Rezepte mit Mandelmus
Lieferantenportrait: Mandeln aus Andalusien – die Region erblüht
Bio-Cent
Rapunzel Brotaufstriche & Nussmuse im Überblick
FAQ – häufig gestellte Fragen
FAQ zu Mandelmus
Warum schmecken europäische Mandeln manchmal bitter?
Mandeln aus Europa sind sehr aromatisch und enthalten meist einen Anteil an bitteren Kernen. Dies lässt sich nicht zu 100 Prozent ausschließen, da an einem Baum sowohl bittere, als auch süße Mandeln wachsen, die optisch nicht voneinander zu unterscheiden sind. Wir bei Rapunzel akzeptieren in unserer Qualitätssicherung nur einen Anteil von einem Prozent Bittermandeln, der gesundheitlich absolut unbedenklich ist. Dazu wird die Rohware beim Wareneingang auf den Gehalt an bitteren Kernen und auf Blausäure geprüft. Nur wenn alle Parameter in Ordnung sind, werden die Mandeln für den Verkauf oder die Weiterverarbeitung freigegeben. Möchten Sie zu 100 Prozent süße Kerne, wählen Sie bitte kalifornische Mandeln. Sie sind garantiert bitterfrei.
Weiter zum weißen Mandelmus
Mandeln aus Andalusien
Warum ist die Konsistenz von Nussmusen unterschiedlich?
Unserer Nussmuse bestehen zu 100 % aus der jeweiligen Nuss. Das bedeutet, dass ausschließlich die jeweilige Nuss, Mandel oder Ölsaat vermahlen wird. Wir setzen dem Mus kein Öl zu und verwenden weder Bindemittel noch Emulgatoren. Die Konsistenz ist ein Zeichen der Natürlichkeit des Produkts. Die Konsistenz der Muse hängt von zwei Faktoren ab. Zum einen von den natürlichen Schwankungen der Rohware aufgrund von Wachstumsbedingungen im Erntejahr. Hier spielt vor allem der Fettgehalt der Nüsse eine Rolle. Zum anderen verändert die Produktfrische die Konsistenz. Direkt nach der Abfüllung sind die festen Bestandteile der Nuss und das nusseigene Öl noch gut vermischt, dadurch ist das Mus erst einmal flüssiger. Im Lauf der Lagerung, ca. nach sechs Monaten, sinken die festen Bestandteile im Glas nach unten und oben sammelt sich das nusseigene Öl. Bitte rühren Sie das Öl einfach unter.
Alles rund um Nussmuse
Werden die Nussmuse bei der Herstellung erhitzt?
Die Nüsse bzw. Saaten für die Nussmuse werden geröstet oder blanchiert. Bei der Vermahlung der Nüsse werden Temperaturen von ca. 60 bis 70°C erreicht. Daher sind Nussmuse nicht für eine Rohkosternährung geeignet.
Alles rund um Nussmuse
Wie verwende ich Nussmuse?
Nussmuse eignen sich als Brotaufstrich, zum Backen und Verfeinern vieler Gerichte, Suppen, Saucen und Salatdressings. Tolle Rezeptideen finden Sie in unserem Infoheft Nussmuse oder hier unter der Rubrik Rezepte.
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Wodurch unterscheiden sich braunes und weißes Mandelmus?
Für braunes Mandelmus (natur) vermahlen wir geröstete Mandeln, die z.T. noch das braune Häutchen enthalten. Weißes Mandelmus besteht aus blanchierten, ungerösteten Mandeln.
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Warum setzt sich bei Nussmusen das Öl im Glas ab?
Rapunzel Nussmuse sind 100% reine Nussmuse. Sie werden ohne Emulgatoren und Stabilisatoren hergestellt. Deshalb setzt sich nach der Abfüllung das nusseigene Öl (ca. 10%) auf der Oberfläche ab. Dies ist produktionstechnisch nicht anders möglich, da wir auf Zusatzstoffe wie Fett oder Verdickungsmittel verzichten. Sie können das Öl z.B. mit der Gabel wieder unter das Nussmus rühren oder es abgießen und als hochwertiges Salatöl verwenden. Der Ölabsatz zeugt von der Reinheit des Produktes.
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Wie lagere ich Nussmuse am besten?
Alle Nussmuse können sowohl im Kühlschrank als auch im Vorratsschrank lagern. Im Kühlschrank ist die Konsistenz fester. Die Nussmuse halten sich im Allgemeinen auch im geöffneten Zustand sehr lange. Wichtig ist, dass man das Mus mit einem sauberen Löffel entnimmt. Die Ölschicht, die sich mit der Zeit bildet, wirkt wie eine Schutzschicht.
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Wie lange ist ein Nussmus nach dem Anbruch haltbar?
Nussmuse halten sich allgemein sehr lange, auch im geöffneten Zustand. Wichtig ist, dass man das Nussmus mit einem sauberen Löffel entnimmt und die Ölschicht, die sich mit der Zeit bildet auf dem Mus belässt, da diese wie eine Sperre gegen den Luftsauerstoff wirkt. Vor dem Verzehr dann einfach umrühren. Nussmus kann im Küchenschrank bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Welche süßen Brotaufstriche & Nussmuse eignen sich für die Rohkosternährung?
Diese Information finden Sie immer aktuell unter:Infos für Allergiker / Rohkostinfos
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Was unterscheidet Nussmuse von Nusscremes?
Nussmuse bestehen zu 100 Prozent aus Nüssen oder Saaten. Nusscremes sind süße Aufstriche mit Nüssen als Hauptzutat. Palmöl sorgt für eine cremige und gleichbleibende Konsistenz. Und Zucker wie Rapadura und Cristallino verleihen diesen beliebten Aufstrichen die gewünschte Süße.
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Rezepte mit
Mandelmus
Frühstückskekse
Chai-Bratapfelkuchen mit Mandelcreme & Carob-Trüffeln
Pilzstrudel mit braunem Mandelmus
Sunshine Bowl mit Avocado und Süßkartoffeln
Bunter Quinoa-Amaranth Auflauf
Süßkartoffel-Gratin mit Kerbel-Pesto
Rucola Salat mit Mandeldressing
Limetten-Nuss-Tarte
weitere Rezepte im Rezeptfinder
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
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