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Vegan-Kongress bei Rapunzel im Allgäu


"Ist Essen Privatsache?"
Beliebtes Fotomotiv auch beim Vegan-Kongress im Juni 2015 bei Rapunzel: Der Bully, vor dem hier (von links) Marketingleiterin Heike Kirsten, Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller, die Vegan-Vorreiterinnen Nicole Just und Stina Spiegelberg sowie Pressesprecherin Eva Kiene in die Kamera lachen.
Beliebtes Fotomotiv auch beim Vegan-Kongress im Juni 2015 bei Rapunzel: Der Bully, vor dem hier (von links) Marketingleiterin Heike Kirsten, Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller, die Vegan-Vorreiterinnen Nicole Just und Stina Spiegelberg sowie Pressesprecherin Eva Kiene in die Kamera lachen.
Beliebtes Fotomotiv auch beim Vegan-Kongress im Juni 2015 bei Rapunzel: Der Bully, vor dem hier (von links) Marketingleiterin Heike Kirsten, Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller, die Vegan-Vorreiterinnen Nicole Just und Stina Spiegelberg sowie Pressesprecherin Eva Kiene in die Kamera lachen.
Attila Hildmann
Attila Hildmann
[Juni 2015]  Geballte, vegane Fachkompetenz bei Rapunzel Naturkost vor Ort im Allgäu: Bekannte deutsche Vegan-Vorreiter und Kochbuch-Autoren sowie Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung folgten der Einladung zum ersten Vegan-Kongress von Rapunzel.

Sie kochten und sprachen vor einem Fachpublikum aus Ladnern und Kunden aus der Bio-Branche. Dabei ging es praktisch zu an Töpfen und Pfannen sowie zugleich auch theoretisch und wissenschaftlich in Vorträgen und einer Diskussionsrunde. Die Köche beschrieben den Lebenswandel von Veganern, ihre Bedürfnisse und die Themen, mit denen Veganer sich oft beschäftigen, aus eigenem Erleben und den Rückmeldungen ihrer Fans oder Kochkurs-Teilnehmer.

Der Vortrag von Dr. Markus Keller unter dem Motto "Vegane Ernährung - gesünder für Umwelt, Mensch und Tiere?" zeigte dazu die rasante Entwicklung der vegetarischen und veganen Ernährung in Deutschland auf. Der Ernährungswissenschaftler stellte auch die provokante Frage "Ist Essen Privatsache?" und legte mit Zahlen aus Studien vielschichtige Antworten darauf nahe, z. B.:
 
  • Mit unserer jetzigen Ernährung in Deutschland findet eine 2,6-fache Übernutzung unseres Planeten statt. Das bedeutet: Würden alle Menschen so viel Fleisch essen wie der deutsche Durchschnitt, bräuchten wir 2,6 Planeten Erde, um die notwendigen Lebensmittel zu erzeugen.
  • Umgekehrt: Würden wir auf Fleischgenuss verzichten oder ihn deutlich reduzieren, stünden die Agrarflächen für Futtermittel für Nahrungsmittel zur Verfügung. Mit diesen Ressourcen könnten wir rechnerisch auch 13 Milliarden Menschen ernähren.
  • Besonders was die CO²-Bilanz und den Wasserverbrauch betreffen, bietet die pflanzliche Ernährung enorme Vorteile. Ein Beispiel: Mit dem Wasserverbrauch für ein Kilogramm Rindfleisch könnte man ein Jahr lang duschen.
Darüber hinaus verdeutlichte Keller die gesundheitlichen Vorteile der veganen bzw. auch vegetarischen Ernährungsweise und zog ein deutliches Fazit:

Eine vegane Ernährung schont Umwelt, Ressourcen und Tiere. Veganer sind mit vielen Nährstoffen besser versorgt als die Allgemeinbevölkerung, auf kritische Nährstoffe sollte jedoch besonders geachtet werden. Veganer haben ein niedrigeres Risiko für viele ernährungsbedingte Erkrankungen. Und Veganer wollten Genuss und Sicherheit, so Dr. Markus Keller.

Vielen Dank an alle TeilnehmerInnen für das Interesse und die Offenheit in den Gesprächen! So haben alle voneinander gelernt - und können sich weiter, jede und jeder aus dem eigenen Blickwinkel heraus, für eine gesunde und nachhaltige Bio-Ernährung einsetzen.


Bildergalerie von zwei spannenden Vegan-Kongress-Tagen bei Rapunzel


Matcha-Tee zum Probieren für alle!
Matcha-Tee zum Probieren für alle!
Vegan-Kollegin Stina Spiegelberg v
Vegan-Kollegin Stina Spiegelberg v
Selber mitmachen und genau zugucken war angesagt bei Attila Hildmanns Kochschow beim Vegan-Kongress in Legau.
Selber mitmachen und genau zugucken war angesagt bei Attila Hildmanns Kochschow beim Vegan-Kongress in Legau.
Die Beiden sorgten mit ihrem Team in der Rapunzel Küche dafür, dass es auch von allen Gerichten des Abends genug zum Probieren für die TeilnehmerInnen des Vegan-Kongresses gab: Die Rapunzel Köche Manfred und Ben.
Die Beiden sorgten mit ihrem Team in der Rapunzel Küche dafür, dass es auch von allen Gerichten des Abends genug zum Probieren für die TeilnehmerInnen des Vegan-Kongresses gab: Die Rapunzel Köche Manfred und Ben.
vegane Frauen-Power zu Besuch beim Rapunzel Vegan-Kongress: Nicole Just ( Vegan Sein) und Stina Spiegelberg (Veganpassion), die beide schon mehrere erfolgreiche Bücher zum veganen Kochen und Backen veröffentlicht haben und zahlreiche Kurse geben.
vegane Frauen-Power zu Besuch beim Rapunzel Vegan-Kongress: Nicole Just ( Vegan Sein) und Stina Spiegelberg (Veganpassion), die beide schon mehrere erfolgreiche Bücher zum veganen Kochen und Backen veröffentlicht haben und zahlreiche Kurse geben.
Dr. Markus Keller (Ernährungswissenschaftler vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) mit den beiden Vegan-Köchinnen Nicole Just (Vegan Sein)und Stina Spiegelberg (Veganpassion)sowie Rapunzel Marketing-Leiterin Heike Kirsten und Pressesprecherin Eva Kiene.
Dr. Markus Keller (Ernährungswissenschaftler vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) mit den beiden Vegan-Köchinnen Nicole Just (Vegan Sein)und Stina Spiegelberg (Veganpassion)sowie Rapunzel Marketing-Leiterin Heike Kirsten und Pressesprecherin Eva Kiene.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Überzeugend, sachlich, aufrüttelnd und fundiert sprach Dr. Markus Keller (Ernährungswissenschaftler vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) über vegetarische und vegane Ernährungsweisen. Er thematisierte Risiken ebenso wie die zahlreichen und überwiegenden positiven Aspekte für Mensch, Umwelt und Natur.
Überzeugend, sachlich, aufrüttelnd und fundiert sprach Dr. Markus Keller (Ernährungswissenschaftler vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) über vegetarische und vegane Ernährungsweisen. Er thematisierte Risiken ebenso wie die zahlreichen und überwiegenden positiven Aspekte für Mensch, Umwelt und Natur.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Interessiert verfolgten die Bio-Ladner und Fachleute aus der Bio-Branche Dr. Markus Kellers Vortrag beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau.
Überzeugend, sachlich, aufrüttelnd und fundiert sprach Dr. Markus Keller (Ernährungswissenschaftler vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) über vegetarische und vegane Ernährungsweisen. Er thematisierte Risiken ebenso wie die zahlreichen und überwiegenden positiven Aspekte für Mensch, Umwelt und Natur.
Überzeugend, sachlich, aufrüttelnd und fundiert sprach Dr. Markus Keller (Ernährungswissenschaftler vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung) über vegetarische und vegane Ernährungsweisen. Er thematisierte Risiken ebenso wie die zahlreichen und überwiegenden positiven Aspekte für Mensch, Umwelt und Natur.
In einer Diskussionsrunde mit (von links) Rapunzel Vertriebsleiter Thies Curschmann, Vegan-Bäckerin Stina Spiegelberg, Rapunzel Marketingleiterin Heike Kirsten und Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller ging es um zahlreiche Aspekte: von der Verbrauchersicht über die Ernährungswissenschaftliche Perspektive bis hin zu Überlegungen von Herstellerseite tauschten sie sich mit den Teilnehmern des Vegan-Kongresses über die Entwicklung der veganen Szene aus.
In einer Diskussionsrunde mit (von links) Rapunzel Vertriebsleiter Thies Curschmann, Vegan-Bäckerin Stina Spiegelberg, Rapunzel Marketingleiterin Heike Kirsten und Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller ging es um zahlreiche Aspekte: von der Verbrauchersicht über die Ernährungswissenschaftliche Perspektive bis hin zu Überlegungen von Herstellerseite tauschten sie sich mit den Teilnehmern des Vegan-Kongresses über die Entwicklung der veganen Szene aus.
Austausch: Vegan-Bäckerin Stina Spiegelberg von Veganpassion und Rapunzel Marketingleiterin Heike Kirsten im Gespräch bei Vegan-Kongress in Legau.
Austausch: Vegan-Bäckerin Stina Spiegelberg von Veganpassion und Rapunzel Marketingleiterin Heike Kirsten im Gespräch bei Vegan-Kongress in Legau.
Auch die Teilnehmer diskutierten offen und engagiert mit beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost.
Auch die Teilnehmer diskutierten offen und engagiert mit beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost.
...und Vertriebsleiter Thies Curschmann sowie Vegan-Köchin Stina Spiegelberg hörten auch gespannt zu, welche Sicht Bio-Ladner haben.
...und Vertriebsleiter Thies Curschmann sowie Vegan-Köchin Stina Spiegelberg hörten auch gespannt zu, welche Sicht Bio-Ladner haben.
Auch die Teilnehmer diskutierten offen und engagiert mit beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost.
Auch die Teilnehmer diskutierten offen und engagiert mit beim Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost.
In einer Diskussionsrunde mit (von links) Rapunzel Vertriebsleiter Thies Curschmann, Vegan-Bäckerin Stina Spiegelberg, Rapunzel Marketingleiterin Heike Kirsten und Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller ging es um zahlreiche Aspekte: von der Verbrauchersicht über die Ernährungswissenschaftliche Perspektive bis hin zu Überlegungen von Herstellerseite tauschten sie sich mit den Teilnehmern des Vegan-Kongresses über die Entwicklung der veganen Szene aus.
In einer Diskussionsrunde mit (von links) Rapunzel Vertriebsleiter Thies Curschmann, Vegan-Bäckerin Stina Spiegelberg, Rapunzel Marketingleiterin Heike Kirsten und Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller ging es um zahlreiche Aspekte: von der Verbrauchersicht über die Ernährungswissenschaftliche Perspektive bis hin zu Überlegungen von Herstellerseite tauschten sie sich mit den Teilnehmern des Vegan-Kongresses über die Entwicklung der veganen Szene aus.
Applaus - für den ersten Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau
Applaus - für den ersten Vegan-Kongress bei Rapunzel Naturkost in Legau
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