Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel OLIVEN
Gewinnspiel STUFU
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Bio-Laden in Legau
Rapunzel Welt
Rapunzel erleben
Fachhandel / B2B
Fachhandel Login
Geschäftsbereiche
Rohstoffe und Zutaten
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Kontaktaufnahme
FAIRWERTE
Outdoor-Genuss
Leichte Sommerküche
Picknick-Korb packen!
Superkräfte für den Körper
Mediterraner Genuss in 'fair'
Bio-Frühstück mit Müsli & mehr
We legalized Müsli
15 FAIRWERTE
Unsere FAIRWERTE-Partner
Bio-Fairer Anbau
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioglu
Eindrücke und Berichte
Aserbaidschan-Projekt
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fonds
Übersicht der geförderten Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Bio-Anbaupartner
Bio-Qualität
Biologischer Anbau
Faires Bio-Palmöl
Demeter-Partner
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Breie & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche und Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Immunsystem stärken
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Rezepte mit Sprossen
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonale Rezepte
Mediterrane Rezepte
Zucchini-Rezepte
Sommersalate mit Hülsenfrüchten
Eis-Rezepte zum Selbermachen
Vegetarische Grillrezepte
Kürbis: Klassiker für den Herbst
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Biologischer Anbau
Schonend im Umgang mit Boden, Pflanzen, Tier und Mensch
Biologischer Anbau
Faires Bio-Palmöl
Demeter-Partner
Gesunde, hochwertige Lebensmittel ohne chemische Verunreinigungen zu erzeugen ist das Ziel des biologischen Anbaus. Im Vordergrund steht der schonungsvolle Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen. So spielen Bodenfruchtbarkeit, geschlossene Nährstoffkreisläufe und artgemäße Tierhaltung neben vielen weiteren Aspekten eine wesentliche Rolle. Völlig verzichtet wird auf den Einsatz von chemischen und synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Ebenso wird kein gentechnisch verändertes Saatgut eingesetzt. Das schützt Trinkwasser, Boden und Klima und trägt zur Erhaltung der Artenvielfalt bei.
Kontrolliert biologischer Anbau heißt:
Erhalt und Förderung der Bodenfruchtbarkeit z.B. durch sinnvolle Fruchtfolge, Grün- und organische Düngung, zum Beispiel aus kompostiertem Stallmist, fördern die Fruchtbarkeit.
Vorbeugen vor Krankheiten oder übermäßigem Schädlingsbefall z.B. durch standortangepasste Pflanzen, Einsatz von Nützlingen oder mechanischer Bearbeitung (Abschütteln, Ablesen, Hacken, Jäten)
Nutzung weitgehend geschlossener Nährstoffkreisläufe, z.B. durch Tierhaltung und Ackerbau in einem Betrieb
artgemäße Haltung und Fütterung der Tiere, z.B. Freilandhaltung, Weidegang und niedrigerem Tierbesatz auf der Fläche
Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen Boden, Wasser und Luft, z.B. durch den Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel und mineralische Dünger
aktiver Umwelt-, Natur- und Artenschutz, z.B. durch Nützlingsschutz (z. B. Heckenanlage oder Biotopschutz) oder Verwendung alter Haustierrassen
Ablehnung von Gentechnik, z.B. bei Pflanzensaatgut und im Tierfutter
Schonen der Energie- und Rohstoffvorräte, z.B. durch den Einsatz von Sonnenenergie
sichere Arbeitsplätze in der Landwirtschaft
Bio-Bauern fördern und erhalten den natürlichen Kreislauf, der von einem gesunden und aktiven Boden über robuste Pflanzen und Tiere letztendlich zu gesunden und vollwertigen Nahrungsmitteln führt. Der Hof wird hier als Einheit gesehen, vergleichbar mit einem lebenden Organismus.
Mehr zum biologischen Anbau und Lebensmitteln
www.naturkost.de
www.oekolandbau.de
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
Zum Veggie-Portal
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B
Bio-Laden vor Ort in Legau
Wo gibt's Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
Bioladen-suchen
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Rapunzel Naturkost
© 2022 •
Impressum
&
Datenschutz
•
Seite drucken