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Es gibt vier Keimgeräte von Rapunzel, die sich fürs Sprossenziehen eignen:
Keimglas, Keimli, Keimgerät und Sprossengarten. Die Wahl des Keimgeräts hängt von der Samensorte und der gewünschten Erntemenge ab.

Im Keimglas und Keimli lässt sich immer nur eine Sorte anpflanzen. Das Keimglas ist nicht für Kresse und Rucola geeignet, da diese zu den schleimbildenden Samen gehören. 

Bei einem Keimgerät oder Sprossengarten können Sie gleichzeitig mit drei verschiedenen Keimsaaten beginnen. Beim Sprossengarten ist der gewölbte Deckel ideal für die Aufzucht von Weizengras.

Die meisten Samen keimen allen vier Geräten.

Keimglas für Einsteiger

Keimglas bioSnacky
Keimglas bioSnacky
Das einfachste und verbreitetste Gerät ist sicherlich das Keimglas.
Besonders für Keimlinge wie Alfalfa, Mungbohnen und Keimsaaten-Mischungen ist das Keimglas eine gute Wahl, da es eine schnellere Handhabung ermöglicht und diese Keimsaaten keinen ruhigen Boden benötigen.

Mit dem Keimglas lassen sich die meisten Sprossen problemlos ziehen.
Nicht geeignet sind schleimbildende Samen wie Rucola und Kresse.

Tipps und Tricks

1. Vorbereitung


Fürs Sprossenziehen wählen Sie am besten einen hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aus. Das Keimglas mit kaltem Wasser ausspülen.

2. Spülen


Samen ins Glas geben. Das mit dem Siebeinsatz verschlossene Glas mehrfach mit frischem kaltem Wasser füllen und gleich wieder abgießen.

3. Einweichen


Glas mit kaltem Wasser auffüllen bis die Samen bedeckt sind. Zum Auflockern Saatgut öfters im Keimglas bewegen. Keimglas mit Samen und Wasser für die angegebene Zeit stehen lassen. Danach das Wasser abgießen und wässern.

4. Wässern


Das mit dem Siebeinsatz verschlossene Glas mit frischem Wasser füllen und gleich wieder abgießen. Danach das Gerät mit dem Siebeinsatz schräg nach unten auf einen Teller stellen, damit das Restwasser ablaufen kann.

5. Ernten


Nach 2-6 Tagen knackig frische Sprossen ernten.
Erntegut vor dem Verzehr waschen. Die Sprossen können im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden.

6. Reinigen


Alle verwendeten Gegenstände (Keimglas, Sieb, Gießwassergefäß, Löffel …) müssen sorgfältig gereinigt werden. Am besten mit Obstessig und einer weichen Bürste. Das Keimgerät ist spülmaschinenfest. Mit klarem Wasser nachspülen und trocknen lassen.

Sprossen ziehen im Keimli

Keimschale Keimli bioSnacky
Keimschale Keimli bioSnacky
Alle Keimsaaten für den Single-Haushalt:

Im Keimli funktionieren alle bioSnacky Keimsaaten. Hier keimen auch schleimbildende Samen wie Kresse und Rucola nehmen oder Grünkraut wie Kresse und Weizengras. Allerdings kann im Keimli immer nur eine Sorte angebaut werden – anders im Keimgerät und Sprossengarten. 

 

1. Vorbereitung


Bodenschale und Sieb mit kaltem Wasser ausspülen. Das Gerät an einem hellen und warmen Ort aufstellen. Direkte Sonneneinstrahlung vermeiden.

2. Spülen


Die Samen vor dem Aussäen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut spülen.

3. Aussaat


Bodenschale 1 cm hoch mit Wasser füllen. Die Samen in einer dünnen Schicht auf dem Saaten-Sieb verteilen.

4. Wässern


Das Sieb 2–3 mal in frisches Wasser eintauchen, damit die Samen gut gewässert werden. Das Sieb auf die Noppen stellen. Die Samen dürfen nun nicht mehr im Wasser liegen! 5 mm Wasser im Gerät stehen lassen, um einen optimalen Feuchtigkeitshaushalt zu gewährleisten.

5. Ernten


Nach 3–7 Tagen knackig frische Sprossen und Keimlinge ernten. Erntegut vor dem Verzehr waschen. Sprossen können im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden.

6. Reinigen


Alle verwendeten Gegenstände (Keimli, Sieb, Gießwassergefäß, Löffel ...) müssen sorgfältig gereinigt werden. Am besten mit Obstessig und einer weichen Bürste. Das Gerät ist spül­maschinen­fest. Mit klarem Wasser nachspülen und trocknen lassen.

Mehr Sprossenvielfalt mit Keimgerät und Sprossengarten

Keimgerät Original bioSnacky
Keimgerät Original bioSnacky
Sprossengarten bioSnacky
Sprossengarten bioSnacky
Die Klassiker für Sprossenfreaks mit 3 Etagen, zum Ziehen von allen Arten von Sprossen.

Die Geräte bestehen aus mehreren Ebenen – dies ermöglicht die Aufzucht von 3 Samensorten gleichzeitig. Sie funktionieren nach dem Treibhausprinzip, weshalb sie immer einen Deckel haben. Der gewölbte Deckel des Sprossengartens ist ideal für die Aufzucht von Weizengras.
Mit einem Keimgerät und Sprossengarten bleibt die Entscheidung frei, ob Grünkraut (z.B. Kresse) oder Sprossen heranwachsen sollen – beides geht zur selben Zeit.

1. Vorbereitung


Das Keimgerät mit kaltem Wasser abspülen. Das Gerät waagrecht an einem hellen und warmen Ort aufstellen. Direkte Sonneneinstrahlung vermeiden. Die roten Syphonhütchen müssen richtig, aber nicht zu fest auf den Wasserablaufröhrchen sitzen.

2. Spülen


Die Samen vor dem Aussäen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut spülen.

3. Aussaat


Die Samen auf der Keimschale verteilen. Die Schalen so aufeinander stellen, dass die roten Ablaufsiphons nicht übereinander, sondern versetzt stehen.

4. Wässern


Das Wasser in die oberste Schale gießen, bis das Syphonhütchen vollständig bedeckt ist (min. 0,5 l) und das Wasser abzufließen beginnt! Die einzelnen Saatschalen mit den Samen werden nun automatisch nacheinander bewässert. In jeder Schale bleibt eine geringe Menge Wasser zurück, um die Luftfeuchtigkeit zu erzeugen, welche den Samen ein ideales Wachstum ermöglicht. Die Wasserauffangschale nach dem Wasserdurchlauf entleeren und ein wenig frisches Wasser einfüllen, so dass der Boden bedeckt ist.

5. Ernten


Nach 2–10 Tagen knackig frische Sprossen und Keimlinge ernten. Erntegut vor dem Verzehr waschen. Sprossen können im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden.

6. Reinigen


Alle verwendeten Gegenstände (Keimgerät, Siphonhütchen, Sieb, Gießwassergefäß, Löffel ...) müssen sorgfältig gereinigt werden. Am besten mit Obstessig und einer weichen Bürste. Das Gerät ist spülmaschinenfest. Mit klarem Wasser nachspülen und trocknen lassen.

1. Vorbereitung


Den Sprossengarten mit kaltem Wasser abspülen. Das Gerät an einem hellen und warmen Ort aufstellen. Direkte Sonneneinstrahlung vermeiden.

2. Spülen


Die Samen vor dem Aussäen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut spülen. Je nach Sorte der Keimsaat einweichen (siehe Anleitung auf der Verpackung).

3. Aussaat


Die Samen in einer dünnen Schicht auf der Keimschale verteilen. Bei kleineren Samenkörnern
vorher ein Vliespapier in die Keimschale legen und anfeuchten.

4. Wässern


Das ganze Gerät mit dem Deckeldurchbruch unter fließendes kaltes Wasser stellen und gründlich spülen. Wasserauffangschale sofort nach dem Wässern entleeren und etwas frisches Wasser einfüllen, so dass der Boden bedeckt ist.

5. Ernten


Nach 2-10 Tagen knackig frische Sprossen und Keimlinge ernten. Erntegut vor dem Verzehr waschen. Sprossen können im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden.

6. Reinigen


Alle verwendeten Gegenstände (Sprossengarten, Sieb, Gießwassergefäß, Löffel ...) müssen sorgfältig gereinigt werden. Am besten mit Obstessig und einer weichen Bürste. Das Gerät ist spül­maschinen­fest. Mit klarem Wasser nachspülen und trocknen lassen.

Rapunzel bioSnacky-Keimgeräte und Ersatzteile


Keimgerät Deckel, flach bioSnacky
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Keimgerät Original bioSnacky
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Keimgerät Saatschale, mit Syphon bioSnacky
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Keimgerät Wasserauffang- schale bioSnacky
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Keimglas bioSnacky
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Sprossengarten bioSnacky
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Sprossengarten Bodenschale bioSnacky
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Sprossengarten Deckel, gewölbt bioSnacky
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Sprossengarten Saatschale bioSnacky
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Starter Set bioSnacky
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Vliespapier für Sprossengarten bioSnacky
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