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OXYGUARD®-Öle: Ihr tägliches Plus an Omega-Fettsäuren


Mit viel Sorgfalt in der Rapunzel Ölmühle im Allgäu gepresst

Rapunzel OXYGUARD®-Öle –Das tägliche Plus an Omega-Fettsäuren
Rapunzel OXYGUARD®-Öle –Das tägliche Plus an Omega-Fettsäuren
Die wertvollen OXYGUARD®-Öle ergänzen unsere Nahrung mit ihrem Reichtum an essentiellen Fettsäuren, der in der Pflanzenwelt äußerst selten ist und daher für unseren Organismus einen hohen Gesundheitswert besitzt. Das 1997 speziell entwickelte, äußerst schonende und patentierte OXYGUARD®-Verfahren schützt die empfindlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren optimal vor Licht, Sauerstoff und Wärme.

Omega-3-(Alpha-Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) sind essentiell – das bedeutet, dass der Körper die lebenswichtigen Fettsäuren nicht selbst bilden kann und auf eine Zufuhr mit der Nahrung angewiesen ist.
Rapunzel OXYGUARD®-Verfahren
Rapunzel OXYGUARD®-Verfahren

Im Vergleich zur isolierten Gabe von aufkonzentrierten, langkettigen Omega-3-Fettsäuren, wie beispielsweise in Fischölkapseln, verwenden wir für unsere Öle keine Isolate, sondern nur schonend verarbeitete Naturstoffe. Der Körper bekommt sie also in Form einer originären Lebensmittelmatrix, die zudem noch viele weitere gesundheitsförderliche Stoffe wie Phytosterine, Tocopherole, Carotine, Polyphenole usw. enthält.

Äußere Einflüsse wie Licht, Sauerstoff und Wärme beschleunigen normalerweise die Zerstörung der extrem empfindlichen Inhaltsstoffe. Der Verarbeitungsprozess mit OXYGUARD® geschieht unter Ausschluss von Licht und Luft. Auf hohe Temperaturen und starken Druck wird ebenfalls verzichtet. So bleiben die Inhaltsstoffe der Ölsaat vom Öffnen der Samenschale über die Pressung bis zur Abfüllung und Abpackung weitestgehend erhalten. Ein lichtundurchlässiger Karton schützt die Öle konsequent bis zum Öffnen weiter.

Rapunzel wendet das OXYGUARD®-Verfahren seit nunmehr über 20 Jahren an, um die wertvollen Inhaltsstoffe der Ölsaat vom Öffnen der Samenschale über die Pressung bis zur Abfüllung und Abpackung weitestgehend zu erhalten.
Das Öl kommt erst nach dem Öffnen der Flasche mit Sauerstoff in Berührung und sollte daher nach dem ersten Öffnen immer gut verschlossen, im Karton und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Rapunzel Oxyguard-Öle


OXYGUARD® Leinöl

der Omega-3-Spitzenreiter

Lein ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Bereits vor 8000 Jahren wurde er von Ägyptern und Sumerern angebaut.

Vor wenigen Jahren wurde die zarte Pflanze mit den blauen Blüten wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe in die „Hall of Fame“ der Heilpflanzen aufgenommen. Das goldgelbe Öl besteht zur Hälfte (etwa 51 Prozent) aus Alpha-Linolensäure, die im Körper zu den wichtigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) umgewandelt werden kann.

Kein anderes pflanzliches Öl liefert so viel von der lebenswichtigen Alpha-Linolensäure! Mit nur 1-2 Esslöffel Leinöl decken Sie den Tagesbedarf an der essentiellen Omega-3-Fettsäure.

Unsere Verzehrempfehlung: Genießen Sie den puren Geschmack von Leinöl
  • in Orangen-/Karottensaft: Ein Esslöffel Leinöl morgens in den Saft gerührt schmeckt köstlich und fördert noch dazu die Aufnahme der Carotinoide aus dem Karottensaft.
  • in Müsli, süßen und würzigen Quark und Joghurt.
  • als Finish: Zur Abrundung über verschiedenste Gerichte, wie z.B. gedünstetes Gemüse oder Rührei.
  • zu Kartoffeln mit Kräuterquark und Leinöl – besonders beliebt.

OXYGUARD® Hanföl

einzigartige Kombination aus Omega-3-Fettsäuren, reichlich Phytosterinen und Vitamin E

Das Öl der Cannabis-Pflanze berauscht keineswegs, sondern ist ein Gewinn für
unsere Gesundheit: Mit satten 79 Prozent mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehört es in die Spitzengruppe der gesunden Pflanzenöle.

Bemerkenswert ist, dass Hanföl mit Linol- (Omega-6) und Alpha-Linolensäuren (Omega-3) alle Fettsäuren enthält, die der Körper benötigt, aber nicht selbst bilden kann – darunter auch die seltene Gamma-Linolensäure (GLA).

Hanföl ist außerdem eine der wenigen Quellen für Stearidonsäure, einer längerkettigen Omega-3-Fettsäure, die ein wichtiges Zwischenprodukt beim Aufbau von EPA und DHA darstellt.

Das reichlich enthaltene Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Ein Esslöffel Hanföl à 7 g enthält ca. 1,1 g Alpha-Linolensäure (Ω3), 3,8 g Linolsäure (Ω6) und 217 mg der seltenen Gamma-Linolensäure.

Unsere Verzehrempfehlung
  • würzige Brotaufstriche und Dips erhalten mit Hanföl eine wunderbar nussige Note.

OXYGUARD® Omega 3-6-9

Rundumschutz aus Lein, Hanf und Kürbis 

Das perfekte Trio für ein „Rundum-Sorglos-Öl“: Lein-, Hanf- und natives Kürbiskernöl ergeben eine wohlschmeckende Mischung, in der sich alle Fettsäuren ideal ergänzen: „3-6-9“ lautet die Kurzformel für den Rundumschutz!

Leinöl ist reich an Omega-3-Fettsäuren (Linolensäure), Hanföl überzeugt durch seinen hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) sowie der seltenen Gamma-Linolensäure, und Kürbiskernöl versorgt den Körper mit der einfach ungesättigten Ölsäure – eine Omega-9-Fettsäure.

Geschmacklich harmonieren die drei Fitmacher-Öle ausgezeichnet: Die nussige, eher herbe Note des Lein-und Hanföls wird durch das besonders milde native Kürbiskernöl auf sehr angenehme Weise ergänzt. Empfehlenswert ist eine Portion von 2 Esslöffeln.

Unsere Verzehrempfehlung
  • für vielerlei Quarkspeisen

OXYGUARD® Leinöl mit Nachtkerzenöl

kostbares Heilpflanzenöl mit einem hohen Gehalt an Gamma-Linolensäure

Die leuchtend gelben Blüten der Nachtkerze verströmen einen Duft, der die Sinne betört.

Aus den Samen der in Nordamerika beheimateten Heilpflanze lässt sich ein kostbares Öl pressen, das einen selten hohen Gehalt an Gamma- Linolensäure (GLA) enthält. Sie ist auch das Substrat zur Bildung von Dihomo-Gamma-Linolensäure, ein wichtiger Ausgangsstoff für die Bildung von körpereigenen Botenstoffen, die entzündungshemmend wirken.

Nachtkerzenöl hat auch einen sehr hohen Gehalt an antioxidativ wirkenden Polyphenolen, der den Gehalt vieler Pflanzenöle übersteigt. Das reichlich enthaltene Vitamin E unterstützt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Unsere Verzehrempfehlung
  • eine Esslöffel über Blattsalat träufeln
  • grüne Smoothies damit anreichern
  • äußerlich angewendet pflegt und beruhigt das Öl trockene Haut 

OXYGUARD® Chia Omega Power

ein wahres Genießer-Öl

Die optimale Komposition aus nativem Walnuss- und Leinöl mit kaltgepresstem Chiaöl zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Das besonders milde Walnussöl macht diese Ölmischung zudem zu einem wahren Genuss. 

Die Mischung enthält neben wertvollem goldenen Leinöl auch Omega-3-reiches Chia- und Walnussöl und ist damit ein erstklassiger Lieferant für Alpha-Linolensäure.

Das Chiaöl wird aus dem Chiasamen (Salvia hispanica) kaltgepresst und ist von der Fettsäurezusammensetzung vergleichbar mit Leinöl. Es weist jedoch einen deutlich milderen Geschmack auf.

Unsere Verzehrempfehlung
  • in Smoothies oder Frühstücksbrei

OXYGUARD® Kürbiskernöl

kernig, nussiges Aroma 

Das intensiv grüne, native Kürbiskernöl hat einen angenehm nussigen Geschmack und erfreut sich stetig wachsender Beliebtheit. Anders als klassisch üblich werden für diese Ölspezialität die Kürbiskerne vor der Pressung nicht geröstet, sondern roh kaltgepresst. Das native Kürbiskernöl ist dadurch milder im Geschmack als die geröstete Variante. So kommt das typisch kernige, nussige Aroma der Kürbiskerne deutlicher zum Ausdruck. 

Das OXYGUARD®-Kürbiskernöl nativ hat einen hohen Gehalt an essentiellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren (50 g/100 g) und ist mit 19 mg pro 100 g zudem reich an Vitamin E (158 Prozent der Referenzmenge). 

Empfehlenswert ist eine Portion von 1–2 Esslöffeln. Ein Esslöffel Kürbiskernöl à 7 g enthält 3,5 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Unsere Verzehrempfehlung
  • für Dressing und Dips
  • zum Verfeinern von grünen Smoothies, Salaten, Suppen 
  • für Desserts

OXYGUARD® Leindotteröl

mild-würziges Aroma 

Leindotter (Camelina sativa L.), eine sehr alte aus Europa stammende Kulturpflanze, gehört wie Raps, Senf oder verschiedene Kohlarten zur Familie der Kreuzblütler (Brassicacea). Der Geschmack des Öls, das aus den kleinen Samen gewonnen wird, hat eine fein erbsige Note, welche an frisches Gemüse erinnert.  

Das Rapunzel OXYGUARD®-Leindotteröl nativ besteht zu 53 Prozent aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ist mit 32 g Alpha-Linolensäure reich an Omega-3-Fettsäuren. Alpha-Linolensäure trägt dazu bei, einen normalen Cholesterinspiegel im Blut aufrechtzuerhalten.

Die positive Wirkung kann sich bereits bei einer täglichen Aufnahme von 2 g Alpha-Linolensäure einstellen. Ein Esslöffel Leindotteröl à 7 g enthält ca. 2,3 g Alpha-Linolensäure (Ω3).

Unsere Verzehrempfehlung
  • für grüne Smoothies
  • für Salate und Dips
  • für Gemüsegerichte
  • für Brotaufstriche

OXYGUARD® Walnussöl

eine nussig feine Delikatesse 

Walnussöl ist eine wahre Köstlichkeit mit dem typisch nussigen Aroma der Walnuss. Das native Öl ist deutlich milder im Geschmack als die geröstete Variante.

Der Reichtum der wertvollen Inhaltsstoffe bleibt dank des schonenden OXYGUARD®-Verfahrens erhalten. Das feine Nussöl hat einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure 10,9 g in 100 g) und liefert 12 mg Vitamin E pro 100 g Öl (100 Prozent der Referenzmenge). 

Das reichlich enthaltene Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Ein Esslöffel Walnussöl à 7 g enthält 5 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, davon ca. 0,8 g Alpha-Linolensäure (Ω3) und ca. 4 g Linolsäure (Ω6).

Unsere Verzehrempfehlung
  • für Salate und Gemüsegerichte
  • für Süßspeisen
  • in Smoothies 

Wissenswertes zu OXYGUARD®-Ölen


 

Das Besondere an OXYGUARD®


Die Rapunzel OXYGUARD®-Öle zeichnen sich durch ein besonderes Fettsäure-Spektrum aus, da sie mit dem speziellen, patentierten OXYGUARD®-Verfahren gewonnen werden, das die empfindlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren optimal vor Licht, Sauerstoff und Wärme schützt.

Die sorgfältig ausgewählte Saat wird in kleinen Mengen in speziellen Pressen ohne jegliche Wärmezufuhr gepresst. Das Fassungsvermögen dieser Pressen ist klein und der Pressweg sehr kurz. Dies ermöglicht es, beim Pressvorgang den Druck sehr gering und die Temperatur unter 40°C zu halten. Das frisch gepresste Öl wird ausschließlich durch die nach dem Pressen separierten Feststoffe der Saat gefiltert und direkt abgepackt. Die dunkle Flasche und der Umkarton schützen das Öl während des Transports und des Lagerns und garantieren den Erhalt der hohen Qualität. 



 

Optimale Verwendung & Lagerung


Sobald die Flasche einmal geöffnet ist, kommt das OXYGUARD®-Öle mit den Einflüssen Luft und Licht in Berührung, die während der Herstellung und Lagerung ausgeschlossen waren. Um die Qualität vom ersten Öffnen bis zum Aufbrauchen des Öls bestmöglich zu erhalten, empfehlen wir für die Lagerung:
 
  • Vor Hitze schützen!
    Die wertvollen Öle bitte immer erst nach dem Kochen zugeben oder für die kalte Küche verwenden, da Hitze die ungesättigten Fettsäuren zerstört.
  • Gut wiederverschließen!
    Das Öl muss vor Sauerstoff geschützt werden, da der Sauerstoff die wertvollen ungesättigten Fettsäuren angreift.
  • Dunkel lagern!
    Licht ist ein großer Feind des wertvollen Öls, weil es die Reaktionen der Fettsäuren mit Luftsauerstoff um den Faktor 1000 beschleunigt.
  • Kühl aufbewahren!
    Die zum Abbau der wichtigen Inhaltsstoffe des Öl führenden Prozesse laufen in gut gekühltem Öl wesentlich langsamer ab.
Die OXYGUARD®-Öle gut vor Hitze schützen, immer gut verschließen und mit Umkarton im Kühlschrank aufbewahren!
Rapunzel OXYGUARD®-Öle –Das tägliche Plus an Omega-Fettsäuren
Rapunzel OXYGUARD®-Öle –Das tägliche Plus an Omega-Fettsäuren

Hintergrundwissen zu Omega-Fettsäuren


Das Gesundheits-Plus der Omega-Fettsäuren


Ob Omega-3, -5, -6 oder -9 – alle Omega-Fettsäuren haben vielfältige Wirkungen im Körper und sind für unsere Gesundheit von großer Bedeutung. Unter ihnen sind zwei mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sogar lebensnotwendig sind und mit der Nahrung zugeführt werden müssen: Alpha-Linolensäure (Omega-3) und Linolsäure (Omega-6).

Diese Fettsäuren werden vom Körper über spezielle Enzymkomplexe zu längerkettigen und noch höher ungesättigten Fettsäuren aufgebaut. So entsteht aus der Alpha-Linolensäure die Stearidonsäure, die dann weiter zu Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aufgebaut werden.

Diese hochungesättigten, langkettigen Fettsäuren findet man in vielen wichtigen Geweben wie dem Nerven- und Hirngewebe. Darüberhinaus sind über diesen Enzymkomplex aufgebaute Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren Substrate für körpereigene, spezielle Gewebehormone (Prostaglandine, Prostacycline, Leukotriene, Thromboxane), den sog. „Eicosanoiden“, die maßgeblich an der Steuerung wichtiger Stoffwechselfunktionen beteiligt sind.

Mehr als reine Energieträger für den Stoffwechsel


Über die Nahrung aufgenommene Fettsäuren sind in hohem Maße am Aufbau der Zellmembranen beteiligt. Sie finden sich also an der Grenzschicht zwischen Zellinnerem und dem Zelläußeren. Folglich kommt ihnen eine große Bedeutung bzgl. der Beschaffenheit der Zellmembranen, der Reizweiterleitung und funktionalen Eigenschaften der Zellmembranen zu. Dies kommt besonders in Geweben zum Tragen, die sich durch eine hohe Zellteilungsrate auszeichnen wie beispielsweise die Haut, aber auch rote Blutkörperchen und Immunzellen.

Hochwertige native Speiseöle sind jedoch nicht nur Träger essentieller Fettsäuren. Sie beinhalten auch ganz spezielle, sekundäre Pflanzenstoffe, die Phytosterine. Diese liegen v.a. in den ölhaltigen Pflanzenteilen vor und werden durch die schonende Pressung im Öl weiter angereichert. Man weiß derzeit von 44 verschiedenen Pflanzensterinen aus 7 Pflanzenfamilien bei denen einige dieser Sterine eine z.T. sehr spezifi sche Wirkung in unserem Stoffwechsel haben. So z.B. die Phytosterine im Kürbiskernöl auf die Prostata. Bereits lange bekannt ist, dass Phytosterine aufgrund ihrer strukturellen Ähnlichkeit mit Cholesterin dessen Aufnahme aus dem Darm hemmen und zu einer aktiven Ausscheidung über den Gallensaft führen.

Öle als Träger wichtiger fettlöslicher Vitamine


Nicht zuletzt sind Öle Träger wichtiger fettlöslicher Vitamine. Dies in einer einzigartigen, naturgegebenen Kombination mit allen sogenannten Vitameren des Vitamin E.

Es gibt verschiedene Formen von Vitamin E, das in alpha, beta, gamma und delta-Tocopherol untergliedert ist und zusammen mit den Tocotrienolen das natürliche Vitamin E stellt. Diese natürliche Kombination von Vitamin E zusammen mit Carotinen und weiterer im Öl befindlicher antioxidativer Bestandteile (z.B. Polyphenole im Nachtkerzenöl) unterstützen und ergänzen den körpereigenen Mechanismus zur Abwehr freier Radikale.

Auch enthalten viele native Öle Vitamin K, welches eine wichtige Rolle in der Blutgerinnung und beim Erhalt der Knochenmasse des menschlichen Körpers spielt.
 

Omega-3 und Omega-6 - auf das richtige Verhältnis kommt es an


Omega-3- (Alpha-Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) sind essentiell – das bedeutet, dass der Körper die lebenswichtigen Fettsäuren nicht selbst bilden kann und auf eine Zufuhr mit der Nahrung angewiesen ist. Unsere heutige Ernährung birgt einen zu hohen Verzehr von Linolsäure durch einen zu hohen Konsum an Fleisch und Milchprodukten. Aktuell werden in Deutschland etwa 7 mal mehr Omega-6 als Omega-3 Fettsäuren verzehrt, was gesundheitliche Nachteile birgt.

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren konkurrieren dabei um die gleichen Enzymkomplexe. D.h. werden überwiegend Omega -6-Fettsäuren aufgenommen – wie das in der westlichen Ernährungsweise typisch ist - bildet der Körper über diesen Enzymkomplex vornehmlich Gamma-Linolensäure, Dihomo-Gammalinolensäure aber auch Arachidonsäure. Die Bildung der positiv wirkenden Stoffwechselprodukte der Omega-3-Fettsäuren wie Stearidonsäure, EPA und DHA werden somit reduziert.

Es kommt auf das richtige Verhältnis der beiden Fettsäurearten zueinander an, damit sich ein gesundes Zusammenspiel ergibt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) empfiehlt ein Verhältnis von 5:1 – es sollten also höchstens fünfmal so viele Omega-6- wie Omega-3-Fettsäuren aufgenommen werden.

Die Rapunzel OXYGUARD®-Öle weisen als pflanzliche Speiseöle von Natur aus einen sehr hohen Gehalt dieser essentiellen Fettsäuren auf und eignen sich deshalb hervorragend, um eine ausreichende Versorgung mit Linolensäure zu gewährleisten.
Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag, dieses Verhältnis wieder in Balance zu bringen: Sie sind alle reich an Omega-3 und haben ein ideales Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren.

Der regelmäßige Verzehr unseres Leinöles (1 EL am Tag) oder auch unsers Hanföles leistet einen besonders wertvollen Beitrag für ihre gesunde Ernährung. Als weitere pflanzliche Lieferanten der Omega-3 Fettsäuren eignet sich das Leindotter-, Kürbiskern- oder Walnussöl sehr gut. Weiter sind Produkte aus Soja, Walnüsse, Spinat, Algen oder Rapsöl zu nennen.


Rapunzel OXYGUARD®-Öle



OXYGUARD® Chia Omega Power
OXYGUARD® Chia Omega Power
OXYGUARD® Hanföl nativ
OXYGUARD® Hanföl nativ
OXYGUARD® Kürbiskernöl nativ
OXYGUARD® Kürbiskernöl nativ
OXYGUARD® Leindotteröl nativ
OXYGUARD® Leindotteröl nativ
OXYGUARD® Leinöl mit Nachtkerzenöl
OXYGUARD® Leinöl mit Nachtkerzenöl
OXYGUARD® Leinöl nativ
OXYGUARD® Leinöl nativ
OXYGUARD® Omega 3-6-9
OXYGUARD® Omega 3-6-9
OXYGUARD® Walnussöl nativ
OXYGUARD® Walnussöl nativ

Lecker & wertvoll: Rezepte mit OXYGUARD® -Ölen aufwerten


Wussten Sie schon? Mit den wertvollen Oxyguard®-Ölen können Sie Smoothies, Salte und Dips entscheidend aufwerten: Leinöl und Co. fördern nicht nur die Aufnahme fettlöslicher Vitamine, sondern liefern Ihnen auch wertvolle Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren im idealen Verhältnis.
 
Kräuterquark mit Garten- & Wiesenkräutern
Kräuterquark mit Garten- & Wiesenkräutern
Weizengrassaft mit Apfel, Ingwer und Hanföl
Weizengrassaft mit Apfel, Ingwer und Hanföl
Weizengras Smoothie mit Matcha und Erdnussmus
Weizengras Smoothie mit Matcha und Erdnussmus
Avocado mit Leindotteröl und Kräutersalz
Avocado mit Leindotteröl und Kräutersalz
Pesto aus Radieschen- und Karottengrün
Pesto aus Radieschen- und Karottengrün
Smoothie mit Kiwi, Apfel, Spinat und Chiasamen
Smoothie mit Kiwi, Apfel, Spinat und Chiasamen
Smoothie mit Avocado, Datteln und Chiasamen
Smoothie mit Avocado, Datteln und Chiasamen
Melonen-Smoothie mit Gurke und Hanföl
Melonen-Smoothie mit Gurke und Hanföl
Wildreissalat mit Ananas und Rucola
Wildreissalat mit Ananas und Rucola
Frische Feigen Salat mit gerösteten Pinienkernen und Omega-Öl
Frische Feigen Salat mit gerösteten Pinienkernen und Omega-Öl
Roter Himbeer-Papaya Smoothie
Roter Himbeer-Papaya Smoothie
Kohlrabi mit Lein-, Hanf- und Kürbiskernöl
Kohlrabi mit Lein-, Hanf- und Kürbiskernöl
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


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