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OXYGUARD®-Öle: Ihr tägliches Plus an Omega-Fettsäuren


In der Rapunzel Ölmühle im Allgäu entstehen die besonders wertvollen OXYGUARD®-Öle. Das äußerst schonende und patentierte Verfahren haben wir 1997 entwickelt. Unter der eigenen Dachmarke OXYGUARD®  bieten wir kostbare Öle an, die ein besonderes Fettsäuren-Spektrum haben und reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren sind.

Äußere Einflüsse wie Licht, Sauerstoff und Wärme beschleunigen normalerweise die Zerstörung der extrem empfindlichen Inhaltsstoffe. Der Verarbeitungsprozess mit OXYGUARD® geschieht unter Ausschluss von Licht und Luft. Auf hohe Temperaturen und starken Druck wird ebenfalls verzichtet. So bleiben die Inhaltsstoffe der Ölsaat vom Öffnen der Samenschale über die Pressung bis zur Abfüllung und Abpackung weitestgehend erhalten. Ein lichtundurchlässiger Karton schützt die Öle konsequent bis zum Öffnen weiter.

Die wertvollen OXYGUARD®-Öle ergänzen unsere Nahrung mit ihrem Reichtum an essentiellen Fettsäuren, der in der Pflanzenwelt äußerst selten ist und daher für unseren Organismus einen hohen Gesundheitswert besitzt.

Neben den bewährten Klassikern Leinöl und Hanföl gibt es weitere Sorten nativer OXYGUARD®-Öle wie Omega 3-6-9 mit Lein-, Hanf- und Kürbiskernöl, Leinöl mit Nachtkerzenöl, Chia-Omega-Power-Öl, Leindotteröl, Kürbiskernöl und Walnussöl. 

Rapunzel OXYGUARD®-Öle



OXYGUARD® Chia Omega Power
OXYGUARD® Chia Omega Power
OXYGUARD® Hanföl nativ
OXYGUARD® Hanföl nativ
OXYGUARD® Kürbiskernöl nativ
OXYGUARD® Kürbiskernöl nativ
OXYGUARD® Leindotteröl nativ
OXYGUARD® Leindotteröl nativ
OXYGUARD® Leinöl mit Nachtkerzenöl
OXYGUARD® Leinöl mit Nachtkerzenöl
OXYGUARD® Leinöl nativ
OXYGUARD® Leinöl nativ
OXYGUARD® Omega 3-6-9
OXYGUARD® Omega 3-6-9
OXYGUARD® Walnussöl nativ
OXYGUARD® Walnussöl nativ

Wissenswertes zu OXYGUARD®-Ölen


 

Das Besondere an OXYGUARD®


Die Rapunzel OXYGUARD®-Öle zeichnen sich durch ein besonderes Fettsäure-Spektrum aus, da sie mit dem speziellen, patentierten OXYGUARD®-Verfahren gewonnen werden, das die empfindlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren optimal vor Licht, Sauerstoff und Wärme schützt.

Die sorgfältig ausgewählte Saat wird in kleinen Mengen in speziellen Pressen ohne jegliche Wärmezufuhr gepresst. Das Fassungsvermögen dieser Pressen ist klein und der Pressweg sehr kurz. Dies ermöglicht es, beim Pressvorgang den Druck sehr gering und die Temperatur unter 40°C zu halten. Das frisch gepresste Öl wird ausschließlich durch die nach dem Pressen separierten Feststoffe der Saat gefiltert und direkt abgepackt. Die dunkle Flasche und der Umkarton schützen das Öl während des Transports und des Lagerns und garantieren den Erhalt der hohen Qualität. 



 

Die richtige Lagerung ist wichtig


Sobald die Flasche einmal geöffnet ist, kommt das OXYGUARD®-Öle mit den Einflüssen Luft und Licht in Berührung, die während der Herstellung und Lagerung ausgeschlossen waren. Um die Qualität vom ersten Öffnen bis zum Aufbrauchen des Öls bestmöglich zu erhalten, empfehlen wir für die Lagerung:
 
  • Gut wiederverschließen!
    Das Öl muss vor Sauerstoff geschützt werden, da der Sauerstoff die wertvollen ungesättigten Fettsäuren angreift
  • Dunkel lagern!
    Licht ist ein großer Feind des wertvollen Öls, weil es die Reaktionen der Fettsäuren mit Luftsauerstoff um den Faktor 1000 beschleunigt
  • Kühl aufbewahren!
    Die zum Abbau der wichtigen Inhaltsstoffe des Öl führenden Prozesse laufen in gut gekühltem Öl wesentlich langsamer ab.
Das OXYGUARD®-Öl immer gut verschließen und mit Umkarton im Kühlschrank aufbewahren!

Nur schonend verarbeitete Naturstoffe - Keine Isolate


Omega 3- (Alpha-Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) sind essentiell – das bedeutet, dass der Körper die lebenswichtigen Fettsäuren nicht selbst bilden kann und auf eine Zufuhr mit der Nahrung angewiesen ist.

Im Vergleich zur isolierten Gabe von aufkonzentrierten, lang kettigen Omega-3-Fettsäuren, wie beispielsweise in Fischölkapseln, verwenden wir für unsere Öle keine Isolate, sondern nur schonend verarbeitete Naturstoffe. Der Körper bekommt sie also in Form einer originären Lebensmittelmatrix, die zu dem noch viele weitere gesundheitsförderliche Stoffe wie Phytosterine, Tocoperole, Carotine, Polyphenole u.v.w. enthält.

Die wertvollen Öle bitte immer erst nach dem Kochen zugeben oder für die kalte Küche verwenden, da Hitze die ungesättigten Fettsäuren zerstört. 

 

Wissenswertes zu Omega-Fettsäuren


Das Gesundheits-Plus der Omega-Fettsäuren


Ob Omega-3, -5, -6 oder -9 – alle Omega-Fettsäuren haben vielfältige Wirkungen im Körper und sind für unsere Gesundheit von großer Bedeutung. Unter ihnen sind zwei mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sogar lebensnotwendig sind und mit der Nahrung zugeführt werden müssen: Alpha-Linolensäure (Omega-3) und Linolsäure (Omega-6).

Diese Fettsäuren werden vom Körper über spezielle Enzymkomplexe zu längerkettigen und noch höher ungesättigten Fettsäuren aufgebaut. So entsteht aus der Alpha-Linolensäure die Stearidonsäure, die dann weiter zu Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aufgebaut werden.

Diese hochungesättigten, langkettigen Fettsäuren findet man in vielen wichtigen Geweben wie dem Nerven- und Hirngewebe. Darüberhinaus sind über diesen Enzymkomplex aufgebaute Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren Substrate für körpereigene, spezielle Gewebehormone (Prostaglandine, Prostacycline, Leukotriene, Thromboxane), den sog. „Eicosanoiden“, die maßgeblich an der Steuerung wichtiger Stoffwechselfunktionen beteiligt sind.

Fette sind mehr als reine Energieträger für den Stoffwechsel. Über die Nahrung aufgenommene Fettsäuren sind in hohem Maße am Aufbau der Zellmembranen beteiligt. Sie finden sich also an der Grenzschicht zwischen Zellinnerem und dem Zelläußeren. Folglich kommt ihnen eine große Bedeutung bzgl. der Beschaffenheit der Zellmembranen, der Reizweiterleitung und funktionalen Eigenschaften der Zellmembranen zu. Dies kommt besonders in Geweben zum Tragen, die sich durch eine hohe Zellteilungsrate auszeichnen wie beispielsweise die Haut, aber auch rote Blutkörperchen und Immunzellen.
Hochwertige native Speiseöle sind jedoch nicht nur Träger essentieller Fettsäuren. Sie beinhalten auch ganz spezielle, sekundäre Pflanzenstoffe, die Phytosterine. Diese liegen v.a. in den ölhaltigen Pflanzenteilen vor und werden durch die schonende Pressung im Öl weiter angereichert. Man weiß derzeit von 44 verschiedenen Pflanzensterinen aus 7 Pflanzenfamilien bei denen einige dieser Sterine eine z.T. sehr spezifi sche Wirkung in unserem Stoffwechsel haben. So z.B. die Phytosterine im Kürbiskernöl auf die Prostata. Bereits lange bekannt ist, dass Phytosterine aufgrund ihrer strukturellen Ähnlichkeit mit Cholesterin dessen Aufnahme aus dem Darm hemmen und zu einer aktiven Ausscheidung über den Gallensaft führen.

Nicht zuletzt sind Öle Träger wichtiger fettlöslicher Vitamine. Dies in einer einzigartigen, naturgegebenen Kombination mit allen sogenannten Vitameren des Vitamin E.

Es gibt verschiedene Formen von Vitamin E, das in alpha, beta, gamma und delta-Tocopherol untergliedert ist und zusammen mit den Tocotrienolen das natürliche Vitamin E stellt. Diese natürliche Kombination von Vitamin E zusammen mit Carotinen und weiterer im Öl befindlicher antioxidativer Bestandteile (z.B. Polyphenole im Nachtkerzenöl) unterstützen und ergänzen den körpereigenen Mechanismus zur Abwehr freier Radikale.

Auch enthalten viele native Öle Vitamin K, welches eine wichtige Rolle in der Blutgerinnung und beim Erhalt der Knochenmasse des menschlichen Körpers spielt.
Die Empfehlung "5:1" basiert auf biochemischen Abläufen im Körper und bezeichnet das optimale Mengenverhältnis von Linol- zu Linolensäure. In den meisten pflanzlichen Ölen ist mehr Linolsäure enthalten. Daher ist es wichtig, dem Körper ausreichend Linolensäure zuzuführen. 

Leinöl und Hanföl weisen als einzige pflanzliche Speiseöle von Natur aus einen sehr hohen Gehalt dieser essentiellen Fettsäuren auf und eignen sich deshalb hervorragend, um eine ausreichende Versorgung mit Linolensäure zu gewährleisten. 

Unsere heutige Ernährung birgt einen zu hohen Verzehr von Linolsäure durch einen zu hohen Konsum an Fleisch und Milchprodukten. Aktuell werden in Deutschland etwa 7 mal mehr Omega-6 als Omega-3 Fettsäuren verzehrt, was gesundheitliche Nachteile birgt. 

Der regelmäßige Verzehr unseres Leinöles (1 EL am Tag) oder auch unsers Hanföles leistet einen besonders wertvollen Beitrag für ihre gesunde Ernährung. Als weitere pflanzliche Lieferanten der Omega-3 Fettsäuren sind Sojaprodukte, Walnüsse, Spinat, Algen oder Rapsöl zu nennen.
Auch enthalten viele native Öle Vitamin K, welches eine wichtige Rolle in der Blutgerinnung und beim Erhalt der Knochenmasse des menschlichen Körpers spielt.

Omega-3 und Omega-6 - auf das richtige Verhältnis kommt es an


Omega-3- (Alpha-Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) sind essentiell – das bedeutet, dass der Körper die lebenswichtigen Fettsäuren nicht selbst bilden kann und auf eine Zufuhr mit der Nahrung angewiesen ist.

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren konkurrieren dabei um die gleichen Enzymkomplexe. D.h. werden überwiegend Omega -6-Fettsäuren aufgenommen – wie das in der westlichen Ernährungsweise typisch ist - bildet der Körper über diesen Enzymkomplex vornehmlich Gamma-Linolensäure, Dihomo-Gammalinolensäure aber auch Arachidonsäure. Die Bildung der positiv wirkenden Stoffwechselprodukte der Omega-3-Fettsäuren wie Stearidonsäure, EPA und DHA werden somit reduziert.

Es kommt auf das richtige Verhältnis der beiden Fettsäurearten zueinander an, damit sich ein gesundes Zusammenspiel ergibt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) empfiehlt ein Verhältnis von 5:1 – es sollten also höchstens fünfmal so viele Omega-6- wie Omega-3-Fettsäuren aufgenommen werden.

Die OXYGUARD®-Öle können einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dieses Verhältnis wieder in Balance zu bringen: Sie sind alle reich an Omega-3 und haben ein ideales Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren.


Lecker & wertvoll: Rezepte mit OXYGUARD® -Ölen aufwerten


Wussten Sie schon? Mit den wertvollen Oxyguard®-Ölen können Sie Smoothies, Salte und Dips entscheidend aufwerten: Leinöl und Co. fördern nicht nur die Aufnahme fettlöslicher Vitamine, sondern liefern Ihnen auch wertvolle Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren im idealen Verhältnis.
 
Smoothie mit Kaki, Orange, Karotte und Hanföl
Smoothie mit Kaki, Orange, Karotte und Hanföl
Smoothie mit Kiwi, Apfel, Spinat und Chiasamen
Smoothie mit Kiwi, Apfel, Spinat und Chiasamen
Smoothie mit Avocado, Datteln und Chiasamen
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Roter Himbeer-Papaya Smoothie
Roter Himbeer-Papaya Smoothie
Bloody Mary
Bloody Mary
Grüner Fitmacher
Grüner Fitmacher
Gelber Muntermacher
Gelber Muntermacher
Fruchtiger Salat-Smoothie
Fruchtiger Salat-Smoothie
Hüttenkäse mit Leinöl
Hüttenkäse mit Leinöl
Kräuter-Quark
Kräuter-Quark
Trinkfrühstück
Trinkfrühstück
Ananas-Rote Linsen-Salat
Ananas-Rote Linsen-Salat
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