Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel Frühstück
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement
Bio-Cent
FAIRWERTE
15 FAIRWERTE
Unsere FAIRWERTE-Partner
Im Juni: Vegetarische Grillparty
Im Mai: Vollwertig frühstücken
Rapunzel erleben
Geschäftsbereiche
Fachhandel Login
Bäcker und HoGa
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Fachhandel / B2B
Angebote für Unternehmen
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke und Berichte
Aserbaidschan-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Breie & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche und Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Immunsystem stärken
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonale Rezepte
Mediterrane Rezepte
Zucchini-Rezepte
Sommersalate mit Hülsenfrüchten
Eis-Rezepte zum Selbermachen
Vegetarische Grillrezepte
Spargelzeit
Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Rezepte
Übersicht
Schritt für Schritt Rezepte
Russischer Zupfkuchen
Schritt für Schritt Rezept von Stina Spiegelberg
Ergibt eine 24 cm Springform mit 12 Stücken.
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Fermentationszeit (optional):
ab 8 Stunden
Backzeit:
60 Minuten
Utensilien:
Schälchen
Rührschüssel
Standmixer
Springform 24 cm
Schneebesen
Esslöffel
Zutaten:
für den Schokoteig:
300 g Dinkelmehl Type 630
50 g
Rapunzel Kakaopulver stark entölt
80 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
½ TL Backpulver
200 g Pflanzenmargarine
60 ml Haferdrink
oder anderen Pflanzendrink
für die Käsecreme:
300 g
Rapunzel Cashewbruch
1 gestr. TL Milchsäurebakterien Symbiolact (optional)
180 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
60 g
Rapunzel Pudding-Pulver Vanille
80 g Pflanzenmargarine
Saft und Abrieb einer Zitrone
200 g Sojajoghurt
Benötigte Utensilien bereitstellen.
Benötigte Utensilien bereitstellen.
Alle Zutaten bereitstellen.
Alle Zutaten bereitstellen.
1. Für die Füllung die Cashewnüsse in eine Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken.
1. Für die Füllung die Cashewnüsse in eine Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken.
2. 3-4 Stunden einweichen lassen. Wer diesen Schritt aus Zeitgründen überspringen möchte, fügt der Füllung später 100-150 ml mehr Wasser hinzu.
2. 3-4 Stunden einweichen lassen. Wer diesen Schritt aus Zeitgründen überspringen möchte, fügt der Füllung später 100-150 ml mehr Wasser hinzu.
3. Die Nüsse abschütten, abspülen und mit den Milchsäurebakterien und 300 ml Wasser im Mixer cremig pürieren.
3. Die Nüsse abschütten, abspülen und mit den Milchsäurebakterien und 300 ml Wasser im Mixer cremig pürieren.
4. 8-24 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. So entsteht der säuerliche Käsegeschmack im Kuchen.
4. 8-24 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. So entsteht der säuerliche Käsegeschmack im Kuchen.
5. Für den Schokoteig in einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen.
5. Für den Schokoteig in einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen.
6. Die Margarine und den Haferdrink zugeben.
6. Die Margarine und den Haferdrink zugeben.
7. Gemisch zu einem geschmeidigen Mürbeteig formen.
7. Gemisch zu einem geschmeidigen Mürbeteig formen.
8. Die Springform fetten, die Hälfte des Teiges hineingeben und am Boden andrücken.
8. Die Springform fetten, die Hälfte des Teiges hineingeben und am Boden andrücken.
9. Aus 2/3 des verbleibenden Teiges Schlangen formen und zu einem 4 cm hohen Rand ausbilden. Dabei Boden und Rand gut verbinden.
9. Aus 2/3 des verbleibenden Teiges Schlangen formen und zu einem 4 cm hohen Rand ausbilden. Dabei Boden und Rand gut verbinden.
10. Für die Füllung den Cashewquark mit Zucker, Puddingpulver, Margarine und Zitronensaft und Abrieb glatt rühren.
10. Für die Füllung den Cashewquark mit Zucker, Puddingpulver, Margarine und Zitronensaft und Abrieb glatt rühren.
11. Dann den Joghurt zugeben.
11. Dann den Joghurt zugeben.
12. Die Käsecreme auf den Boden geben und glattstreichen.
12. Die Käsecreme auf den Boden geben und glattstreichen.
13. Den verbleibenden Schokoteig auf die Creme zupfen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
13. Den verbleibenden Schokoteig auf die Creme zupfen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
TIPP: Wenn dir die Zeit fehlt, die Cashewnüsse über Nacht mit Milchsäurebakterien zu versetzen, verwende anstatt der 300 g Nüsse und 300 ml Wasser 600 g Sojaquark.
TIPP: Wenn dir die Zeit fehlt, die Cashewnüsse über Nacht mit Milchsäurebakterien zu versetzen, verwende anstatt der 300 g Nüsse und 300 ml Wasser 600 g Sojaquark.
Viel Freude beim Genießen!
Viel Freude beim Genießen!
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
Zum Veggie-Portal
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B
Bio-Markt vor Ort in Legau
Wo gibt's Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
Bioladen-suchen
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Rapunzel Naturkost
© 2023
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen