Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Zucchini-Rezepte
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Mediterrane Ernährung - so geht's!
Gehen Sie mit uns auf mediterrane Genussreise ...
Dank des milden Klimas und der zahlreichen Sonnenstunden bringt die Mittelmeerregion eine
Vielzahl köstlicher Lebensmittel
hervor: von Hand geerntete Oliven, vollmundige Tomaten oder aromatische Trockenfrüchte aus dem Rapunzel Türkei-Projekt. Im Rahmen der Projektarbeit wurden bisher schon über 12.000 Bäume angepflanzt – für jede Lieferung an Trockenfrüchten und zu weiteren Anlässen.
Noch viel wichtiger für Biodiversität und Klimaschutz ist jedoch die Arbeit unserer
Bio-Anbaupartner,
nicht nur rund um das Mittelmeer. Denn sie bieten mit ihren
ökologisch bewirtschafteten Hainen und Feldern
einer Vielfalt an Insekten, Tieren und Pflanzen einen
Lebensraum
. Sinnvoll wechselnde Fruchtfolgen unterstützen die
Bodenfruchtbarkeit
und erhalten den
Boden gesund.
Und dieses Engagement schmeckt man auch in den Produkten!
1
Hauptsache Olivenöl
nativ extra
Egal in welchem Mittelmeerland: Olivenöl spielt hier die Hauptrolle. Ob im Salat, in Antipasti oder in der warmen Küche. Von mild-fruchtig bis kräftig-pikant,
jede Sorte hat ihren ganz eigenen Charakter.
Der immergrüne Olivenbaum – auch
Baum des Lebens
genannt – zeichnet sich durch seine faszinierende Lebenskraft aus. Er kann hunderte von Jahren alt werden und gedeiht auf kargen, trockenen Böden. Sein Öl ist besonders
reich an einfach ungesättigten Fettsäuren
und enthält wertvolle
Polyphenole.
Übrigens: Je bitterer und schärfer ein Öl, desto höher ist sein Gehalt an Polyphenolen.
Olivenöl Finca la Torre, nativ extra, demeter
Olivenöl Kreta, nativ extra
2
Kräutern statt salzen
Mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano & Co. bringen
wunderbare Aromen
in die Speisen und enthalten zudem Mineralien und Vitamine. Gerne frisch aus dem Garten, von der Fensterbank oder auch getrocknet. Mit ihnen lässt sich auch
prima Salz reduzieren. Tipp:
Auch Dünsten, sanftes Braten und Backen ist mit Olivenöl möglich. Der Rauchpunkt von ca. 180 Grad sollte nicht erreicht werden.
3
Farbe auf den Teller!
Viel Gemüse: grünes, rotes, gelbes …
… warm oder kalt und als Antipasti. Am besten alles saisonal und mehrmals täglich. Dabei gehört dieses hier in fast jedes Mittelmeer-Gericht: Tomaten. Z. B. als „Caprese“, Antipasti oder in Spaghetti al Pomodoro.
Für alle Rapunzel Tomatensaucen werden Tomaten
zu 100 % in Italien angebaut
und fruchtig-frisch, direkt am Tag der Ernte verarbeitet. Ihr vollmundig aromatischer Geschmack hat sogar noch ein Geheimnis: In ihnen stecken
ganz besondere Tomaten
, auch die der
samenfesten Sorte "Mauro Rosso".
Tomatensauce Toskana
4
Kerniger Genuss
Nüsse und Ölsaaten
stehen täglich auf dem Speiseplan der mediterranen Küche. Kein Wunder, denn
Mandeln
werden z. B.
in Spanien, Haselnüsse in der Türkei und Leinsaat sowie Pinienkerne in Italien angebaut.
Sie sind zwar klein, aber oho, denn sie sind nicht nur lecker, sondern enthalten auch eine ganze Fülle an Nährstoffen:
Hochwertige ungesättigte Fettsäuren, reichlich Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe
Mandeln, Europa
Pinienkerne
5
Nicht vergessen - Hülsenfrüchte essen!
Bohnen, Linsen, Kichererbsen
– sie alle kommen gerne auf den mediterranen Tisch. Die kleinen
eiweiß- und ballaststoffreichen Kraftpakete
stärken nicht nur uns:
Ihr Anbau
fördert auch die
Bodengesundheit und -fruchtbarkeit
, da sie wie ein natürlicher Dünger wirken und dem Boden wertvollen Stickstoff zuführen. Bienen lieben ihre Blüten als Nahrungsquelle. Werden Linsen z. B. wie die Troja und Pardina Linsen in den
Feuchtgebieten der La Mancha in Spanien
angebaut, so
schützen
sie den
Lebensraum
zahlreicher,
selten gewordener Vogelarten
, denn ein Teil der Linsen dient ihnen als Nahrung. Der andere Teil wird z. B. an Rapunzel geliefert. So unterstützen wir den Erhalt dieses einzigartigen Gebietes. Aufgrund der Folgen der Klimawandels kam es zu Ernteausfällen in der Region, so dass diese Linsensorten aktuell nicht angeboten werden können. Sobald dies wieder möglich ist, wird der Bezug fortgeführt.
6
Reis, Getreide & Co.
Energiespendende Kohlenhydrate liefern Vollkornprodukte, Pasta, Reis und Kartoffeln.
Die beliebte Pasta gibt es in vielfältigsten Sorten, als Vollkorn oder Semola, aus Dinkel, dem Urgetreide Emmer und ebenso aus glutenfreiem Getreide sowie aus Hülsenfrüchten.
Langkorn Spitzenreis weiß
Rapunzel Pasta Montebello
Im Land der größten Leidenschaft und Tradition für Pasta wird sie schon seit über 30 Jahren für Rapunzel hergestellt, zu 100%. Noch ganz handwerklich im „Pastificio“ und heute in über 30 verschiedenen Sorten. So wie der Klassiker – die Spaghetti.
Auf Länderreise durch die mediterrane Küche
Heute Italien, morgen Spanien und dann auf nach Griechenland ...
Gnocchi al forno - italienischer Gnocchiauflauf
Moussaka
Bulgur mit Gemüse und Aprikosen-Sauce
Pizza für Kinder
Pizza mit Artischockenherzen
Grüne Tortilla mit Zucchini und Pesto
Spaghetti alla pecoraia
Tomate-Mozzarella-Salat mit Avocado & Pesto-Dressing
weitere mediterrane Rezepte
Lust auf weitere faire Themen?
Samenfeste Sorte: Mauro Rosso
Warenkunde: Pesto
Lieferantenportrait: Pesto aus Italien – Qualität aus der Manufaktur
Lieferantenportrait: Linsen aus Spanien – Bio aus Überzeugung
Nudel-Sortiment
Lieferantenportrait: Pasta aus Italien – vom Pastificio Gino Girolomoni
Lieferantenportrait: Olivenöl aus Kreta –so entsteht Qualität
Lieferantenportrait: Tomatensaucen aus Italien – handwerklich und traditionell
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen