Rapunzel Spezialmehle werden aus fein gemahlenen Hülsenfrüchten wie deutschen Lupinensamen und italienischen Kichererbsen, aus kalt gepresstem, vermahlenen Kokosnussfruchtfleisch oder aus sogenanntem Presskuchen hergestellt. Dieser Presskuchen entsteht bei der schonenden Herstellung des omega-3-reichen Lein- und Hanföls in der Rapunzel Ölmühle im Allgäu. Der Presskuchen aus Lein- und Hanfsaaat enthält einen deutlich geringeren Fettanteil als die Ausgangsstoffe. Dieser Presskuchen wird dann zu den Mehlen vermahlen. Sie sind eine wertvolle Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Erdmandelmehl entsteht durch die Vermahlung der schmackhaften und gerösteten Wurzelknollen eines Sauergrasgewächses. Auch wenn man es aufgrund des Namens vermuten könnte: die Erdmandel – auch als Chufa oder Tigernuss bekannt, ist keine Nuss. Ihren Namen verdankt sie ihrem nussigen Geschmack, der an Mandeln oder Haselnüsse erinnert. Alle Mehle bestehen zu 100% aus einer Zutat.