EN  |  FR  |  IT
Produkte   Getreide & Spezialmehl

Spezialmehle: viele Proteine, kaum
Kohlenhydrate & glutenfrei von Natur aus


Wertvolle Mehle aus Saaten, Hülsenfrüchten und Nüssen
Proteinreich, kohlenhydrate-arm und von Natur aus glutenfrei: Die Rapunzel Spezialmehle aus Saaten, Hülsenfrüchten und Nüssen sind ein idealer Baustein für eine bewusste Ernährung. Damit wird es leicht, auf übliche Getreidemehle teils oder komplett zu verzichten. Sie sind eine optimale Quelle für pflanzliches Eiweiß und wertvolle Mineral- und Ballaststoffe. Diese oft noch exotisch klingenden Mehlsorten aus teilentölten Saaten, Nüssen und Hülsenfrüchten enthalten nur wenige Kohlenhydrate und sind zudem von Natur aus glutenfrei.

Und nicht zuletzt: Es macht unglaublich viel Spaß mit den neuen Mehlsorten abwechslungsreich zu backen und zu kochen. Lassen Sie Ihrer Experimentierfreude freien Lauf!

Weiter unten auf dieser Seite finden Sie viele Rezeptvorschläge zur Inspriation.

Die Rapunzel Mehle werden zum Teil aus dem Presskuchen gewonnen, der bei der Ölgewinnung entsteht, oder aus Hülsenfrüchten gemahlen. Das Öl wird schonend kalt abgepresst, dadurch haben Presskuchenmehle einen deutlich geringeren Fettanteil als ihre Ausgangsstoffe, wobei die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Das Besondere:
 
  • von Natur aus glutenfrei
  • wertvolle Proteine
  • kaum Kohlenhydrate
  • reich an Ballaststoffen
  • reich an Mineralstoffen
  • vielfältige Verwendungsmöglichkeiten
     
Vielfältige und kreative Einsatzmöglichkeiten

  • als Mehlersatz beim Backen von Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck, um den Kohlenhydratanteil zu reduzieren
  • für köstliche Pfannkuchen und Waffeln
  • für Pizzateig
  • zum kalorienreduzierten Verfeinern und Binden von Suppen und Saucen anstatt Sahne
  • als anreichernde Zutat in Smoothies
  • zum Verfeinern und Anreichern von Müslis
  • zur Zubereitung von Proteinshakes
  • für die Zubereitung von Brotaufstrichen
  • für selbstgemachte Teigwaren, zum Panieren, als Ei-Ersatz
Mehr pflanzliche Proteine und weniger Kohlenhydrate

Essen ohne Kohlenhydrate und der Wunsch nach wertvollen pflanzlichen Eiweiß- und Ballaststoff­quellen ist ein Trend, der mehr und mehr an Bedeutung gewinnt. Eine immer größer werdende Anzahl an Menschen sieht eine kohlenhydrat­reduzierte Ernährung („low carb“) als einen wesentlichen Beitrag zu einem schlanken und gesunden Körper.

Die folgende Tabelle zeigt im Vergleich die Unterschiede zwischen herkömmlichen Mehlsorten und den Rapunzel Spezialmehlen.

Tabelle: Nährwerte pro 100 g im Vergleich.
Angaben zu Getreidemehlen aus Souci Fachmann Kraut; Spezialmehle eigene Nährwertanalysen

Mehlsorte Energie   Fett Kohlen­hydrate Ballast­stoffe Protein/
Eiweiß
Weizenmehl Typ 405 355 kcal   1,0 g 72 g 4,0 g 11 g
Dinkel­vollkornmehl 332 kcal   2,6 g 64 g 8,4 g 14 g
Hanfmehl 290 kcal   7,9 g 1,4 g 47 g 30 g
Leinmehl 306 kcal   9,3 g 2 g 41 g 33 g
Lupinenmehl 342 kcal   9,1 g 9,5 g 32 g 40 g
Kürbiskern­mehl 385 kcal   9,3 g 4,9 g 10 g 65 g
Kokos­mehl 324 kcal   12 g 22 g 32 g 16 g
Mandel­mehl 386 kcal   14 g 7,3 g 16 g 51 g
Kichererbsen­mehl 358 kcal   6,4 g 47 g 15 g 21 g
Rotes Linsenmehl 338 kcal   2,4 g 47 g 13 g 25 g
TIPPS & TRICKS: Wie verwende  ich Spezialmehle?

Um nicht auf sein Lieblingsrezept verzichten zu müssen, können Rezepte mit Getreidemehlen ganz einfach durch den Einsatz von Spezialmehlen abgewandelt werden. Um die richtige Konsistenz und Saftigkeit zu erreichen, müssen Sie hier ein wenig experimentieren und Tipps beachten.

Spezialmehle können prinzipiell wie Getreidemehle eingesetzt werden. Die im Rezept angegebene Menge lässt sich jedoch nicht einfach 1:1 ersetzten. Grund hierfür ist, dass die Mehle zum einen ein anderes Volumen und zum anderen unterschiedliche Bindefähigkeiten haben. Getreidemehle enthalten Gluten, ein Klebereiweiß, das für die Backeigenschaften von zentraler Bedeutung ist. Die Spezialmehle sind von Natur aus glutenfrei. 

Sie lassen sich mit bis zu 20 % in jedem herkömmlichen Rezept ohne Anpassungen verwenden und erhöhen dadurch den Eiweißgehalt und Ballaststoffanteil und reduzieren dabei gleichzeitig den Kohlenhydratanteil der zubereiteten Gerichte. Die Spezialmehle weisen eine gute Quelleigenschaft auf, daher die Flüssigkeitsmenge esslöffelweise erhöhen bis die gewohnte Teigkonsistenz erreicht ist.
500 g herkömmliches Mehl
können so ersetzt werden:
         
400 g Weizen- oder Dinkelmehl   + 75 g   Leinmehl
450 g Weizen- oder Dinkelmehl + 40 g Hanf­mehl
375 g Weizen- oder Dinkelmehl + 80 g Kürbiskern­mehl
400 g Weizen- oder Dinkelmehl + 80 g Kichererbsen­mehl
375 g Weizen- oder Dinkelmehl + 75 g Kokos­mehl
425 g Weizen- oder Dinkelmehl + 45 g Lupinenmehl
375 g Weizen- oder Dinkelmehl + 100 g Mandel­mehl
250 g Weizen- oder Dinkelmehl   + 300 g   Rotes Linsenmehl

Übersicht zu den Rapunzel Spezialmehlen


Leinmehl


Das hochwertige Mehl aus den Samen der Leinpflanze ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Es liefert dem Körper wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Es ist neutral im Geschmack, vielseitig verwendbar und zeichnet sich durch eine hervorragende Quellfähigkeit aus.

Verwendung: Für Proteindrinks und Smoothies, zum Frühstück ins Müsli, in den Joghurt oder Quark gerührt, zum Backen (erhöht die Krumeneigenschaft), zum leichten Andicken von Suppen und Saucen, für Bratlinge, Pfannkuchen, Gemüse und Getreidegerichte.

Zubereitungstipp: Etwa 20 % des Getreidemehls kann durch Leinmehl ersetzt werden.
Leinmehl hat ein höheres Volumen als Getreidemehl. Um 100 g Weizenmehl zu ersetzen, benötigt man daher nur ca. 75 g Leinmehl. Als Ei-Ersatz: 1 EL Leinmehl + 90 ml Wasser. 

Leinmehl

Hanfmehl


Hanfmehl besitzt einen angenehm nussigen Geschmack und zeichnet sich durch einen hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß, wertvollen Ballast- und Mineralstoffen sowie Vitaminen aus.

Verwendung: Ins Müsli und in Desserts; zum Backen und Kochen, zum Verfeinern von Saucen, als Proteinzusatz für Sportler auch für Shakes und Smoothies geeignet.

Zubereitungstipp: Etwa 10 % des Getreidemehls können gegen Hanfmehl ausgetauscht werden. Auch Hanfmehl hat ein höheres Volumen als Weizenmehl. 100 g Weizenmehl entsprechen ca. 80 g Hanfmehl.

Hanfmehl

Kürbiskernmehl


Kürbiskernmehl hat ein feines, leicht nussiges Aroma. Es liefert wertvolles pflanzliches Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Es enthält zudem Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und  Zink. Zudem verleiht es den Speisen einen dezenten Grünton und macht sie so zu etwas Besonderem.

Verwendung: Zur Herstellung von Teigen - für Brot, Gebäck, Nudeln und Spätzle, als Paniermehl für Gemüse und zum Abrunden von Saucen oder auch für Proteindrinks.

Zubereitungstipp: 25 % des im Rezept angegebenen Weizenmehls können durch Kürbiskernmehl ersetzt werden. Dabei muss gleichzeitig die Flüssigkeitsmenge erhöht werden bis die gewohnt Teigkonsistenz erreicht ist. Schon 65 g Kürbiskernmehl ersetzen 100 g Weizenmehl.

Kürbiskernmehl

Kokosmehl


Kokosmehl verleiht Speisen eine dezente mild-süßliche Kokosnote.  Aufgelöst in Suppen oder Saucen ist es angenehm zurückhaltend und überdeckt die anderen Geschmackskomponenten nicht. Kokosmehl enthält hochwertige Inhaltsstoffe und zudem einen geringen Anteil an Kohlenhydraten. Das Mehl aus der Kokosnuss ist auch reich an Ballaststoffen und eine Proteinquelle. Es liefert viele Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.

Verwendung: Für ballaststoffreiche Smoothies, zum Frühstück ins Müsli oder in den Joghurt gerührt, Bindemittel für Suppen, Saucen und Currys, perfekt zum Backen geeignet für Waffeln, Pancakes, Kekse und Kuchen

Zubereitungstipp: 25 % des im Rezept angegebenen Weizenmehls können durch Kokosmehl ersetzt werden. Da Kokosmehl viel Feuchtigkeit bindet, muss im Vergleich zu Weizenmehl die Flüssigkeitsmenge erhöht werden. Schon 60 g Kokosmehl ersetzen 100 g Weizenmehl.

Kokosmehl

Mandelmehl


Mandelmehl schmeckt wunderbar aromatisch nach Mandeln, hat aber im Vergleich zur ganzen Frucht nur 11 % Fett. Es besitzt einen hohen Gehalt an Ballaststoffen und liefert reichlich pflanzliches Eiweiß und Calcium. Mit nur 7,3 g Kohlenhydraten pro 100 g kann es hervorragend für Low-Carb-Rezepte eingesetzt werden.

Verwendung: Für Brot, vielerlei Gebäck und Kuchen, zum Verfeinern und Binden von Suppen und Saucen, für Müsli, Desserts, Joghurt und Smoothies

Zubereitungstipp: Mandelmehl kann in Rezepten ohne Hefe das Mehl komplett ersetzen, in Hefeteigrezepten bis zu 25 %. Mandelmehl hat ein höheres Volumen als Weizenmehl. Daher können 100 g Weizenmehl durch nur 80 g Mandelmehl ersetzt werden.

Mandelmehl

Kichererbsen­mehl


Das Kichererbsenmehl zeichnet sich durch seinen hohen Protein- und Ballaststoffgehalt aus. In 100g Mehl stecken 21 g Eiweiß und kann es gut mit tierischen Quellen wie beispielsweise Magerquark (ca. 13 g Protein pro 100 g) aufnehmen. Das Mehl schmeckt fein-nussig und ist vielseitig verwendbar. 

Verwendung: Für herzhafte Pfannkuchen, Falafel und Hummus , sowie zu Süßem wie Kuchen, Gebäck und Desserts und zum Andicken 

Zubereitungstipp: Etwa 20 % der Weizenmehlmenge kann ersetzt werden, wobei für 100 g nur 80 g Kichererbsenmehl benötigt werden.

Kichererbsenmehl geröstet

Lupinenmehl


Lupinenmehl wird aus getoasteten blauen Süßlupinen hergestellt, die botanisch gesehen zu den Hülsenfrüchten zählen. Die heimische Pflanze zeichnet sich besonders durch seinen hohen Proteingehalt und den wertvollen Ballaststoffen aus. Bereits eine Zugabe von 10 % Lupinenmehl in Teigen führt zu einer besseren Wasserbindung, verhindert ein Zusammenfallen von Teigen und sorgt für besonders feinporige Backwaren.

Verwendung: für Brot, Bratlinge, Kuchen, als Suppe, Porridge und Zugabe in Smoothies und Müsli
 

Zubereitungstipp: 15 % der Mehlmenge eines Rezepts können durch Lupinenmehl ersetzt werden. 1 EL Lupinenmehl ersetzt ein Ei. Lupinenmehl hat mehr Volumen als Weizenmehl, daher reichen 60 g aus, um 100 g Weizenmehl zu ersetzen. Lupinenmehl sorgt für eine gute Wasserbindung von Teigen, was sich positiv auf die Haltbarkeit und die Textur auswirkt.

Lupinenmehl

Rotes Linsenmehl


Für Rotes Linsenmehl werden geschälte braune Linsen sorgfältig vermahlen. Durch das Schälen sind die Linsen in wenigen Minuten zubereitet und auch als Mehl bereits bei kurzen Koch- und Backzeiten verzehrfertig. Rotes Linsenmehl zeichnet sich durch ein leicht süßliches Aroma mit dezentem Eigengeschmack aus. Es ist sowohl für süße als auch herzhafte Speisen verwendbar.

Verwendung: Zur Herstellung von Teigen – für Quiche, Pfannkuchen, Muffins und Kuchen. Zum Andicken von Suppen und Saucen.

Zubereitungstipp: Rotes Linsenmehl ersetzt Getreidemehl sehr gut. 50 % der Getreidemehlmenge können problemlos ersetzt werden. Um 100 g Weizenmehl zu ersetzen, werden 120 g Rotes Linsenmehl benötigt.

Rotes Linsenmehl

Rezepte mit Spezialmehlen


Zucchini Waffeln mit Mandel- und Leinmehl
Zucchini Waffeln mit Mandel- und Leinmehl
Mohnschnecken mit Mandelmehl
Mohnschnecken mit Mandelmehl
Pflaumenkuchen, umgekehrt gebacken
Pflaumenkuchen, umgekehrt gebacken
Quarkbrötchen mit Mandelmehl
Quarkbrötchen mit Mandelmehl
Apfelkuchen mit Mandel- und Kokosmehl
Apfelkuchen mit Mandel- und Kokosmehl
Hanf-Cracker
Hanf-Cracker
Zucchinibrot mit Kokos- und Mandelmehl
Zucchinibrot mit Kokos- und Mandelmehl
Lupinencremesuppe
Lupinencremesuppe
Hanf-Cookies für Schokoholics
Hanf-Cookies für Schokoholics
Rote Linsen Pfannkuchen mit Zitronencreme
Rote Linsen Pfannkuchen mit Zitronencreme
Mandelmehl-Brot, low carb
Mandelmehl-Brot, low carb
Mediterrane Focaccia mit Lupinenmehl
Mediterrane Focaccia mit Lupinenmehl
Heidelbeerschmarrn mit Mandelmehl
Heidelbeerschmarrn mit Mandelmehl
Gemüsewaffeln mit Proteinmehl
Gemüsewaffeln mit Proteinmehl
Nuss-Schnecken aus Mandelmehl, glutenfrei
Nuss-Schnecken aus Mandelmehl, glutenfrei
Glutenfreier Zuchinelli Pizza-Hefeteig aus Linsenmehl
Glutenfreier Zuchinelli Pizza-Hefeteig aus Linsenmehl
Glutenfreier Biskuit aus Kokosmehl mit Erdbeer-Topping
Glutenfreier Biskuit aus Kokosmehl mit Erdbeer-Topping
Frühstücks Scones
Frühstücks Scones
Körnerbrot mit Kürbiskernmehl und Buchweizen
Körnerbrot mit Kürbiskernmehl und Buchweizen
Pikante Muffins mit Kürbiskernmehl
Pikante Muffins mit Kürbiskernmehl
Lupinenbällchen mit Garam Masala
Lupinenbällchen mit Garam Masala
Linsen-Pilz-Tartes mit Rote-Bete-Türmchen
Linsen-Pilz-Tartes mit Rote-Bete-Türmchen
Veganer Mürbeteig für Tartes und Pies - süß oder würzig
Veganer Mürbeteig für Tartes und Pies - süß oder würzig
Socca-Pizza (Kichererbsenfladen) mit Pesto, Oliven und Rucola
Socca-Pizza (Kichererbsenfladen) mit Pesto, Oliven und Rucola
Cracker aus rotem Linsenmehl
Cracker aus rotem Linsenmehl
Schoko-Spiralen mit Mandeln und Chicco
Schoko-Spiralen mit Mandeln und Chicco
Pasta aus rotem Linsenmehl
Pasta aus rotem Linsenmehl
Pizza mit Ziegenkäse und Zucchini
Pizza mit Ziegenkäse und Zucchini
vegane Quiche Lorraine
vegane Quiche Lorraine
Schnelles Rotes Linsenbrot
Schnelles Rotes Linsenbrot
Marmorkuchen mit Mandelmehl
Marmorkuchen mit Mandelmehl
Lupinencrepes mit Cashew-Zimt-Creme
Lupinencrepes mit Cashew-Zimt-Creme
Blaubeer-Muffins mit Kichererbsenmehl
Blaubeer-Muffins mit Kichererbsenmehl
Tofu aus Kichererbsenmehl
Tofu aus Kichererbsenmehl
Rote-Linsen-Brownies
Rote-Linsen-Brownies
Linsenmehl-Flammkuchen mit Räuchertofu
Linsenmehl-Flammkuchen mit Räuchertofu
Zitronen-Cupcakes mit Kokosmehl
Zitronen-Cupcakes mit Kokosmehl
Aprikosen-Mandelkuchen ohne Gluten-Mehle
Aprikosen-Mandelkuchen ohne Gluten-Mehle
Fladenbrot mit Leinmehl
Fladenbrot mit Leinmehl
Socca - Kichererbsen-Pfannkuchen
Socca - Kichererbsen-Pfannkuchen
Grünes Joghurtbrot
Grünes Joghurtbrot
Kokos-Erdnuss-Bites
Kokos-Erdnuss-Bites
Kürbiskern-Küchle mit Süßkartoffel
Kürbiskern-Küchle mit Süßkartoffel
Romanesco-Curryquiche
Romanesco-Curryquiche
Schokomakronen-Donuts
Schokomakronen-Donuts
Schokoladen-Kürbistarte mit Bananeneis
Schokoladen-Kürbistarte mit Bananeneis
Kichererbsen-Pfannkuchen mit Wok-Gemüse und Mango-Minze-Topping
Kichererbsen-Pfannkuchen mit Wok-Gemüse und Mango-Minze-Topping
Orientalisches Hummus
Orientalisches Hummus
Pfannkuchen mit Gemüsefüllung
Pfannkuchen mit Gemüsefüllung
Falafel-Bällchen mit Zitronen-Joghurt-Dip
Falafel-Bällchen mit Zitronen-Joghurt-Dip
Brownies mit Kakao-Creme
Brownies mit Kakao-Creme
Tempura-Gemüsesticks zum Fondue
Tempura-Gemüsesticks zum Fondue
Cevapcici
Cevapcici
Leinsamen-Flammkuchen, low carb
Leinsamen-Flammkuchen, low carb
Pizza für Kinder
Pizza für Kinder
Curryteig – Pakora mit Gewürz-Erdnuss-Dip
Curryteig – Pakora mit Gewürz-Erdnuss-Dip
Crêpes mit Pilzcreme-Füllung
Crêpes mit Pilzcreme-Füllung
Glutenfreie und vegane Mehlmischung für Rührteig und Pancakes
Glutenfreie und vegane Mehlmischung für Rührteig und Pancakes
Lupinen-Lauch-Quiche
Lupinen-Lauch-Quiche
Smoothie mit Kaki, Orange, Karotte und Hanföl
Smoothie mit Kaki, Orange, Karotte und Hanföl
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.


Rapunzel Naturkost © 2020 • Impressum & DatenschutzSeite drucken