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Produkte Getreide & Spezialmehl

Spezialmehle: viele Proteine & Ballaststoffe und einfach zu verwenden


So macht die nährstoffreiche Küche Spaß!
Kreativ kochen mit köstlichen und wertvollen Mehlen aus Saaten, Hülsenfrüchten, Kokosnüssen und Erdmandeln. Sie sind eine optimale Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine & Mineralstoffe- und von Natur aus glutenfrei. Lein- & Hanfmehl enthalten hochwertige Omega-3-Fettsäuren. Spezialmehle sind ein idealer Baustein für eine bewusste und abwechslungs­reiche Ernährung.
Rezept Spezialmehl
Rezept Spezialmehl
Die Spezialmehle machen es leicht, Gerichte aufzuwerten und abzuwandeln sowie Neues zu entdecken. Auch für alle, die Getreidemehle reduzieren oder ganz auf sie verzichten möchten, sind die vielseitigen Mehle eine perfekte Wahl.
Spezialmehle sind viel einfacher einzusetzen, als man meinen mag: als eiweißreiche Zugabe in Smoothies & Shakes, im Müsli & Porridge, als veganer Ei-Ersatz, beim Kochen und Backen, als Teil-Ersatz für klassische Getreidemehle und vieles mehr.


Und wie schmeckt das? Mit Spezialmehl lassen sich Speisen auch geschmacklich bereichern. Kuchen, Pfannkuchen, Smoothies und Currys zum Beispiel mit einer exotischen Kokosnote, Brot, Brötchen und Cracker mit einem fein-nussigen Hanfaroma, Aufstriche und Bratlinge mit dem orientalischen Geschmack der Kichererbse. Wer es neutral mag, der wählt das milde Leinmehl. Und wer ein von Natur aus süßliches Mehl sucht oder auf industriellen Zucker verzichten möchte, der setzt auf das, von Natur aus mild-süßliche Erdmandelmehl. Das Mehl aus der besonders eiweißreichen heimischen Süßlupine schmeckt mild-nussig.

So schmecken sie:

 
Hanfmehl leicht nussig  
Kichererbsenmehl   aromatisch nussig durch die feine Röstung
Kokosmehl mild-süßlich & exotisch
Leinmehl mild-saatig & neutral
Lupinenmehl mild und nussig
Erdmandelmehl fein-süßlich      
Es macht unglaublich viel Spaß mit diesen speziellen Mehlsorten Abwechslung in die Alltagsküche zu bringen.

Nährwerte, Verwendung & Herstellung



Schnelles Nährwert-Plus

Mit wertvollen Mehlen lässt sich einfach und schnell die Nährstoff-Aufnahme erhöhen. Da sie einer Vielzahl von Gerichten des täglichen Speiseplans hinzugefügt werden können, gelingt das ganz einfach.

Im Vergleich zu Weißmehl, das durch seinen hohen Anteil an einfachen Kohlenhydraten einen sehr schnellen Blutzuckeranstieg und damit eine hohe Insulinausschüttung bewirkt, wirken sich die kohlenhydratarmen Spezialmehlsorten günstiger auf den Zuckerstoffwechsel aus.

Weißmehl ist heutzutage meist hoch verarbeitet und arm an Nährstoffen. Die bessere Alternative dazu sind Vollkornmehle sowie Spezialmehle. Durch ihren höheren Anteil an Proteinen und Ballaststoffen gelten sie als gut sättigend.

Für ein Plus an:
  • pflanzlichem Eiweiß
  • Ballaststoffen
  • wertvollen Mineralstoffen & Vitaminen


Nährwerte im Vergleich: Getreidemehle & Spezialmehle 
 
Mehlsorte Protein/
Eiweiß
Kohlen-
hydrate
Ballast-
stoffe
Fett Energie
Weizenmehl Type 405 11 g 72 g  4 g  1 g  355 kcal
Dinkelvollkornmehl 14 g  64 g  8,4 g 2,6 g 332 kcal
Hanfmehl 32 g  3 g 51 g 8,8 g 284 kcal
Kichererbsenmehl 21 g  47 g 15 g 6,4 g 358 kcal
Kokosmehl 17 g 19 g  27 g 30 g  464 kcal
Leinmehl 39 g  2,9 g  36 g 10 g 330 kcal
Lupinenmehl 40 g 13 g 23 g 14 g 380 kcal
Erdmandelmehl 4,5 g 45 g 18 g 24 g 452 kcal
           
Quellen: Weizen-/Dinkelmehl aus Souci Fachmann Kraut; Spezialmehle aus Rapunzel Nährwerttabelle

Tipps & Tricks: Wie verwende ich Spezialmehle?

  • zum Verfeinern und Anreichern im Müsli & Porridge
  • als Ergänzung oder Ersatz für Getreidemehl beim Backen von Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck
  • für Pfannkuchen und Waffeln
  • für Pizzateig
  • in Smoothies und Shakes
  • als Ei-Ersatz
  • zum kalorienreduzierten Verfeinern und Binden von Suppen und Saucen anstatt Sahne
  • für Brotaufstriche
  • zum Panieren
  • als Nuss-Ersatz
  • als Ersatz für industriellen Zucker
  • zum kreativen Ausprobieren in vielerlei Gerichten
Als veganer Ei-Ersatz:

1 Ei =
Leinmehl: 1 EL Mehl + 90 ml Wasser
Kichererbsenmehl: 1 El Mehl + 2 EL Wasser
Lupinenmehl: 1 EL Mehl + 2 EL Wasser
Anwendung Spezialmehl Übersicht
Anwendung Spezialmehl Übersicht
Für alle Mehle gibt es spezielle Rezepte, in denen sie zu 100% oder als Ergänzung mit anderen Mehlen eingesetzt werden: Rezepte hier entdecken!
Die im Rezept angegebene Getreidemehlmenge kann mit bis zu 25 Prozent durch ein Spezialmehl ersetzt werden, ohne dass sich die Backeigenschaften verändern. Da Spezialmehle gute Quelleigenschaften besitzen, die Flüssigkeitsmenge langsam erhöhen, bis die gewohnte Teigkonsistenz erreicht ist.

Spezialmehle haben ein anderes Volumen und andere Bindefähigkeiten als klassische Getreidemehle. Letztere enthalten Gluten, ein Klebereiweiß, das für die Backeigenschaften von zentraler Bedeutung ist. Spezialmehle sind von Natur aus glutenfrei, daher ist die Menge beschränkt, in der sie als Mehlersatz in „normalen“ Rezepten beigefügt werden können.

Mit den in der folgenden Tabelle dargestellten Anteilen können Getreide­mehle in herkömmlichen Rezepten durch Spezial­mehle ersetzt werden:
 
  max. Austausch­menge in %  
Hanfmehl 10 %   
Kichererbsenmehl 20 %  
Kokosmehl 20 %  
Leinmehl 10 %  
Lupinenmehl 15 %  
Erdmandelmehl 25 %  


 

Die Herstellung: zu 100% aus Saaten, Hülsenfrüchten & Co

Rapunzel Spezialmehle werden aus fein gemahlenen Hülsenfrüchten wie deutschen Lupinensamen und italienischen Kichererbsen, aus kalt gepresstem, vermahlenen Kokosnussfruchtfleisch oder aus sogenanntem Presskuchen hergestellt. Dieser Presskuchen entsteht bei der schonenden Herstellung des omega-3-reichen Lein- und Hanföls in der Rapunzel Ölmühle im Allgäu. Der Presskuchen aus Lein- und Hanfsaaat enthält einen deutlich geringeren Fettanteil als die Ausgangsstoffe. Dieser Presskuchen wird dann zu den Mehlen vermahlen. Sie sind eine wertvolle Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Erdmandelmehl entsteht durch die Vermahlung der schmackhaften und gerösteten Wurzelknollen eines Sauergrasgewächses. Auch wenn man es aufgrund des Namens vermuten könnte: die Erdmandel – auch als Chufa oder Tigernuss bekannt, ist keine Nuss. Ihren Namen verdankt sie ihrem nussigen Geschmack, der an Mandeln oder Haselnüsse erinnert. Alle Mehle bestehen zu 100% aus einer Zutat.

Herstellungsprozess von Hanf- und Leinmehl
Herstellungsprozess von Hanf- und Leinmehl
Herstellungsprozess von Hanf- und Leinmehl

Spezialmehle


Erdmandelmehl, geröstet
Erdmandelmehl, geröstet
Lupinenmehl
Lupinenmehl
Kokosmehl
Kokosmehl
Kichererbsenmehl geröstet
Kichererbsenmehl geröstet
Leinmehl
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Hanfmehl
Hanfmehl

Rezepte mit Spezialmehl


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