EN  |  FR  |  IT
Produkte Antipasti & Pesto

Rapunzel Olivensorten


Es gibt eine Vielzahl an Olivensorten – individuell in Geschmack, Geruch und Ölgehalt. Ob Oliven grün oder dunkel sind, hängt nicht von der Sorte ab. Sie werden zu unterschiedlichen Zeiten geerntet.

Dunkelviolette bis schwarze Oliven sind vollreif. Je reifer und dunkler eine Olive wird, desto weicher wird auch das Fruchtfleisch. Die grünen Oliven werden unreif geerntet.

Amphissa. Kalamata. Gemlik.


Amphissa Oliven


Die grünen Amphissa Oliven werden in Zentralgriechenland von vier Familienbetrieben angebaut. Die Amphissa Olive ist als Essolive besonders geeignet, da sie ein festes Fruchtfleisch, eine schöne Größe und einen ausgezeichneten Geschmack hat.

Aufgrund ihrer Größe werden diese Oliven sehr gerne zum Befüllen mit Mandeln, Knoblauch, Paprika oder Zitrone verwendet. Die Amphissa Oliven werden im September/Oktober in noch nicht ausgereiftem, also in grünem Zustand geerntet.

Kalamata Oliven


Die dunklen Kalamata Oliven stammen aus der griechischen Region Lakonien, im Süden der Halbinsel Peloponnes gelegen. Sie werden von vielen kleinen Familienbetrieben angebaut. Bei den Kalamata Oliven handelt es sich um vollausgereifte Oliven. Der herrlich aromatische Geschmack, das feste Fruchtfleisch und die facettenreichen Farbnuancen zeichnen diese Olivensorte aus.

Je nachdem wo die Olive am Baum hängt, ob außen oder innen, zur Sonnenseite oder sonnenabgewandt und wie der Erntezeitpunkt ausfällt, unterscheidet sich die Farbintensität. Das Spektrum reicht von dunkel-rosa bis violett über braun bis hin zu tiefschwarz. Die Kalamata Oliven werden von November bis Dezember geerntet. Das Besondere an der Kalamata Olive ist, dass diese Sorte auch im reifen Zustand noch ihr festes Fruchtfleisch behält.

Gemlik Oliven


Die vollmundigen schwarzen Oliven der Sorte Gemlik werden handwerklich nach traditionell türkischer Art hergestellt. Sie stammen aus dem Rapunzel Türkei-Projekt und werden im vollreifen Zustand von Hand geerntet. Durch einen speziellen, viele Monate währenden Fermentationsprozess erhält diese Olivenspezialität ihren intensiv-aromatischen Geschmack und ihr leicht runzliges Aussehen.

Die Oliven werden weder in Lake noch in Öl eingelegt, sondern lediglich vor der Abfüllung mit Olivenöl nativ extra leicht geölt.

Rezepte mit Oliven


VEGAN Logo
Auberginen-Dip
Auberginen-Dip
Mediterrane Focaccia mit Lupinenmehl
Mediterrane Focaccia mit Lupinenmehl
Griechischer Quinoa-Gemüseauflauf
Griechischer Quinoa-Gemüseauflauf
Schnelle Pizza-Häppchen mit Oliven, Artischocken und getrockneten Tomaten
Schnelle Pizza-Häppchen mit Oliven, Artischocken und getrockneten Tomaten
VEGAN Logo
Mediterraner Kichererbsen-Pasta-Salat
Mediterraner Kichererbsen-Pasta-Salat
Auberginen-Sesam-Dip
Auberginen-Sesam-Dip
Olivenbrot
Olivenbrot
Würzige Focacce
Würzige Focacce
VEGAN Logo
Socca-Pizza (Kichererbsenfladen) mit Pesto, Oliven und Rucola
Socca-Pizza (Kichererbsenfladen) mit Pesto, Oliven und Rucola
VEGAN Logo
Bloody Mary
Bloody Mary
Pizza mit Artischockenherzen
Pizza mit Artischockenherzen
VEGAN Logo
Gerösteter Blumenkohl mit Tomatensauce und Oliven
Gerösteter Blumenkohl mit Tomatensauce und Oliven
Reissuppe Toscana mit Ziegenkäse-Nocken
Reissuppe Toscana mit Ziegenkäse-Nocken
VEGAN Logo
Hanf-Cracker
Hanf-Cracker
Süßkartoffel Falafel mit Gomasio und Kurkuma
Süßkartoffel Falafel mit Gomasio und Kurkuma
VEGAN Logo
Olivenbrot mit Rosmarin
Olivenbrot mit Rosmarin

Verwandte Themen 

Antipasti & Pesto
Antipasti & Pesto
Warenkunde: Pesto
Warenkunde: Pesto
Pesto aus Italien – Qualität aus der Manufaktur
Pesto aus Italien – Qualität aus der Manufaktur
Leichte Sommerküche
Leichte Sommerküche
Picknick-Korb packen!
Picknick-Korb packen!
Rapunzel Bio-Cent

Rapunzel Bio-Cent Logo

Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Online einkaufen

Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.



Wo gibt's Rapunzel?

Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.



Wir machen Bio aus Liebe