Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Über Rapunzel
FAIRWERTE
Ostersnacks mal anders
Besondere Produkte für den diesjährigen Osterkorb
Schokohase und Eier zu Ostern kann jeder. Wie wäre es in diesem Jahr einmal mit ganz besonderen Produkten für den Osterkorb?
Der FAIRWERTE-Aufsteller im März bietet Ihnen Knabberspaß der ganz besonderen Art – saftig, knackig und intensiv-aromatisch. Die Rapunzel Datteln Deglet Nour und die Sultaninen nehmen Sie mit nach Tunesien und die Türkei. So sorgt das Wüstenklima in Douz am Rande der Sahara dafür, dass das goldene bis bernsteinfarbene Fruchtfleisch der Datteln so saftig und bissfest wird.
Die türkische Sonne über dem Dorf Salihli bewirkt hingegen, dass die Sultaninen ein saftig-süßes Aroma erhalten. Und wer es doch etwas knackiger möchte, der findet in den gerösteten Mandeln aus Europa den perfekten Snack für zwischendurch. Klingt das nicht nach ganz besonderen Produkten für den diesjährigen Osterkorb? Wer kann schließlich behaupten, die Königin der Datteln während der Ostereiersuche gefunden zu haben?
mehr über unsere FAIRWERTE
Datteln Deglet Nour, entsteint, HAND IN HAND
Mandeln geröstet, Europa
Sultaninen, Projekt
Für jedes verkaufte Produkt spenden wir 1 Cent für eine lebenswerte Welt. Aus kleinen Beträgen entsteht eine Summe, mit der wir, gemeinsam mit Ihnen, Großes bewegen.
Ob regional oder weltweit – der Bio-Cent fördert die Bio-Landwirtschaft und unterstützt ökologische und soziale Projekte.
mehr erfahren
Denn unser Anliegen ist eine zukunftsfähige, lebenswerte und gesündere Welt. In der das Wohl von Menschen, Pflanzen, Tieren und Umwelt gleichermaßen Berücksichtigung findet.
Rapunzel Datteln Deglet Nour – die Königin der Datteln
Wussten Sie, dass eine Palme pro Ernte bis zu 200 kg Datteln erbringen kann? Während der Erntezeit im November und Dezember klettern die Arbeiter hoch hinauf, schneiden die Fruchtstände mit einer Sichel ab und reichen sie ihren Kollegen hinunter. Die weitere Verarbeitung – Waschen, Pasteurisieren, Trocknen, Sortieren von Hand, Entkernen und Verpacken erfolgt dann kontinuierlich über das ganze Jahr hinweg. Dadurch kann jede Bestellung, die bei unserem HAND IN HAND-Partner CCF eingeht, frisch verarbeitet werden.
Kombiniert man diese sorgfältige und liebevolle Ernte und Verarbeitung mit dem tunesischen Klima, so erhält man einen wahren Genuss. Die Datteln Deglet Nour schmecken fruchtig süß und besitzen ein feines Honig- und Karamellaroma.
Und was bedeutet das HAND IN HAND-Logo auf der Vorderseite der Verpackung? Es zeigt, dass die Datteln fair gehandelt werden. Unser Partner CCF leistet in Tunesien enkeltaugliche Arbeit und sorgt dafür, dass die Dattelhaine auch von zukünftigen Generationen genutzt werden können. Der Faire Handel mit Rapunzel bedeutet für das Familienunternehmen in Douz am Rande der Sahara eine Partnerschaft auf Augenhöhe. Faire Preise sorgen für eine Verbesserung der Situation für die Arbeitenden und vor allem bessere Arbeitsbedingungen. Gerade Frauen ohne anderweitige Beschäftigungschance erhalten bei CCF eine feste und sozialversicherte Arbeit. Und so sind die ökologisch angebauten und fair gehandelten Datteln eben mehr als nur süße Früchte für Genießer auf der anderen Seite des Mittelmeers.
Mehr zur Arbeit von CCF und bio-fairen Datteln
Rapunzel Sultaninen – kultiviert im Sultaninenland
Eine der ältesten und wohl meist zitierten Früchte ist die Weinbeere. Sie ist die Ausgangslage für Sultaninen, Rosinen oder Korinthen – und natürlich für den daraus entstehenden, vergorenen Saft, den Wein. Die Rapunzel Sultaninen stammen aus dem Dorfprojekt Salihli. Dort werden sie aus hellen, kernlosen Weinbeeren der Sorte Sultana, die ihren Ursprung in der Türkei hat, gewonnen.
Als kleine Kraftspender werden Rosinen, Sultaninen und Korinthen oft bezeichnet. Durch den hohen Gehalt an Frucht- und Traubenzucker werden sie vom Körper schnell aufgenommen und sofort in Energie umgesetzt. Zusätzlich wird der Körper mit Mineralstoffen, vor allem viel Kalium, versorgt.
Aber wie ist Rapunzel überhaupt darauf gekommen, Sultaninen aus der Türkei zu beziehen? Ganz einfach: in den 70er Jahren hat es in Deutschland keine Bio-Trockenfrüchte gegeben. Deshalb ist Joseph Wilhelm, Gründer und Gesellschafter von Rapunzel, direkt in die Anbauländer gereist und hat dort den Austausch mit den lokalen Bauern gesucht. Von Anfang an herrschte hier ein wahrer Pioniergeist: Die Bauernfamilien und Verarbeiter vor Ort waren besonders aufgeschlossen gegenüber der Idee des biologischen Anbaus. Daraus entwickelte sich 1989 das Rapunzel Türkei Projekt und gipfelte 1997 in der türkischen Tochtergesellschaft Rapunzel Organic Ltd. – heute eines der größten Unternehmen im ganzen Land, in dem ausschließlich Bio-Erzeugnisse verarbeitet werden. Und das ist der Grund, warum Sie heute saftig-süße Sultanine aus dem Rapunzel Türkei Projekt genießen können.
mehr über das Türkei-Projekt
Rapunzel Mandeln geröstet – Wohlbefinden für den Körper
Was haben Erdbeeren, Birnen und Mandeln gemeinsam? Sie gehören alle zu der Familie der Rosengewächse. Wer es genau wissen will: Der Mandelbaum (Prunus dulcis) gehört zu der Unterfamilie der Steinobstgewächse. Er erreicht eine Höhe von bis zu sechs Metern und kommt eigentlich aus Vorder- und Zentralasien, wo die Mandel bereits vor 4.000 Jahren kultiviert wurde. Die heutigen Anbaugebiete befinden sich vor allem in Italien, Spanien und Kalifornien. Die spanischen Rapunzel Mandeln kommen aus dem Südosten des Landes. Hier trägt Mandellieferant La Almendrehesa viel dazu bei, die karge und von Landflucht geprägte Region zu stärken und wieder erblühen zu lassen. Übrigens auch im wahrsten Sinne des Wortes: zur Blütezeit färben Mandelbäume die Gegend weiß bis rosafarben ein.
Und warum Lösen Mandeln Wohlbefinden im Körper aus? Sie versorgen den Organismus mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, den wichtigen B-Vitaminen und Vitamin E, Proteinen und Eisen, Calcium, Magnesium, Folsäure und Kalium. Zudem besitzen sie ein mildes und angenehm süßes Aroma. Europäische Mandeln kennzeichnen sich dadurch, dass sie etwas dickschaliger sind im Vergleich zu ihren kalifornischen Verwandten.
Mehr über europäische Mandeln und ihre Auswirkungen auf Anbauland und Leute erfahren Sie hier:
Mandeln aus Europa
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen