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alle Produkte   Kaffee, Kakao & Getränkepulver

Kaffee – Nachhaltiger Bio-Anbau in Mischkultur


Nach einer Legende aus dem 16. Jahrhundert bemerkten Ziegenhirten aus der äthiopischen Region Kaffa, dass einige ihrer Tiere bis in die Nacht hinein munter umhersprangen. Sie schlichen den übermütigen Ziegen nach und beobachteten, wie diese von einem Strauch mit weißen Blüten und roten Früchten fraßen. Als ein Hirte die Früchte des Strauchs probierte, stellte er auch bei sich eine belebende Wirkung fest. Andere Quellen besagen, der Hirte habe die im rohen Zustand ungenießbaren Früchte angewidert ins Feuer gespuckt, woraufhin aromatische Düfte freigesetzt wurden – die Idee des Röstens entstand.
 

Die Wiege des Kaffees


Legende hin oder her: Die Region Kaffa im Südwesten Äthiopiens gilt als das Ursprungsgebiet des Kaffees. Auch die äthiopische Zubereitungsart ist wohl die ursprünglichste. Nach dem Rösten der Bohnen in einer großen Eisenpfanne werden diese grob gemahlen oder im Mörser zerstampft. Das Mahlgut wird mit Wasser und Zucker in einem bauchigen Tonkrug aufgekocht und in kleinen Schalen serviert.

Das Wort Kaffee lässt sich bis auf das arabische qahwa zurückverfolgen. Über das türkische kahve gelangte es ins Italienische (caffè) und von dort ins Französische, dessen Wort café ins Deutsche übernommen und in der Schreibweise angepasst wurde. Auch die Kaffeekultur gelangte auf diesem Weg nach Europa. Die ersten Kaffeehäuser wurden im 17. Jahrhundert in Venedig, London und Wien gegründet, das erste deutsche Kaffeehaus stand 1673 in Bremen.

Vom Strauch bis in die Tasse


Es sind viele Schritte, bevor Kaffee zum aromatischen Getränk wird

Bio-Kaffee wächst in Mischkultur – zusammen mit Bananen, Zitrusfrüchten und Schattenbäumen, gut geschützt vor Wind und zu starker Sonneneinstrahlung.
Bio-Kaffee wächst in Mischkultur – zusammen mit Bananen, Zitrusfrüchten und Schattenbäumen, gut geschützt vor Wind und zu starker Sonneneinstrahlung.
Bio-Kaffee wächst in Mischkultur – zusammen mit Bananen, Zitrusfrüchten und Schattenbäumen, gut geschützt vor Wind und zu starker Sonneneinstrahlung.
Die weißen Blüten der Kaffeepflanze duften fein und intensiv.
Die weißen Blüten der Kaffeepflanze duften fein und intensiv.
Die weißen Blüten der Kaffeepflanze duften fein und intensiv.
Je nach Reifegrad wechseln die kirschähnlichen Steinfrüchte ihre Farbe von Grün über Gelb nach Rot.
Je nach Reifegrad wechseln die kirschähnlichen Steinfrüchte ihre Farbe von Grün über Gelb nach Rot.
Je nach Reifegrad wechseln die kirschähnlichen Steinfrüchte ihre Farbe von Grün über Gelb nach Rot.
Alle Reifezustände können gleichzeitig am Kaffeestrauch hängen: von der Blüte bis zur reifen roten Kaffeekirsche
Alle Reifezustände können gleichzeitig am Kaffeestrauch hängen: von der Blüte bis zur reifen roten Kaffeekirsche
Alle Reifezustände können gleichzeitig am Kaffeestrauch hängen: von der Blüte bis zur reifen roten Kaffeekirsche
Für Bio-Gusto-Kaffee werden die reifen, roten Kaffeekirschen sorgfältig von Hand gepflückt.
Für Bio-Gusto-Kaffee werden die reifen, roten Kaffeekirschen sorgfältig von Hand gepflückt.
Für Bio-Gusto-Kaffee werden die reifen, roten Kaffeekirschen sorgfältig von Hand gepflückt.
Die Robusta-Kaffeekirschen werden direkt nach der Ernte an der Sonne getrocknet.
Die Robusta-Kaffeekirschen werden direkt nach der Ernte an der Sonne getrocknet.
Die Robusta-Kaffeekirschen werden direkt nach der Ernte an der Sonne getrocknet.
Für Arabica-Kaffee wird die Bohne zuerst aus dem Fruchtfleisch geschält, fermentiert, gewaschen und getrocknet.
Für Arabica-Kaffee wird die Bohne zuerst aus dem Fruchtfleisch geschält, fermentiert, gewaschen und getrocknet.
Für Arabica-Kaffee wird die Bohne zuerst aus dem Fruchtfleisch geschält, fermentiert, gewaschen und getrocknet.
Die getrockneten Kaffeebohnen werden sorgfältig verlesen, bevor sie für den Export zur Rösterei verpackt werden.
Die getrockneten Kaffeebohnen werden sorgfältig verlesen, bevor sie für den Export zur Rösterei verpackt werden.
Die getrockneten Kaffeebohnen werden sorgfältig verlesen, bevor sie für den Export zur Rösterei verpackt werden.
Rohkaffee selbst hat noch keinen Geschmack.
Rohkaffee selbst hat noch keinen Geschmack.
Rohkaffee selbst hat noch keinen Geschmack.

Rapunzel Kaffee – Ökologischer Anbau


Ernte und Verarbeitung


Kaffeepflanzen sind Sträucher, die bis zu 12-15 Meter hoch werden können. Für die Bewirtschaftung werden sie jedoch auf 1,5-3 Meter beschnitten. Sie bringen weiße Blüten und kirschähnliche Steinfrüchte hervor.

Die Früchte werden je nach Art in 9 bis 11 Monaten (Arabica) oder 6 bis 8 Monate (Robusta) nach der Befruchtung reif. Die Steinfrüchte wechseln ihre Farbe entsprechend dem Reifegrad von Grün über Gelb nach Rot. Jede Frucht enthält zwei Samen, die Kaffeebohnen. Diese sind im Fruchtfleisch, der so genannten Pulpe, eingebettet.
Nach der Ernte – von Dezember bis März in Honduras und von Juni bis November in Peru und Tansania – muss die Pulpe von den Kaffee­bohnen gelöst werden. Sie wird zuerst mechanisch grob entfernt, dann werden die Kaffeekirschen mehrmals gewaschen und fermentiert, d.h. es findet ein Gärungsprozess statt, der die Pulpe endgültig löst. Anschließend stehen nochmals ein gründliches Waschen und Trocknen der Kaffeebohnen an.

Danach wird der Kaffee in der Verarbeitungsfabrik gewissenhaft sortiert. Diese sehr sorgfältige Auslese der Kaffeebohnen ist der Grund für die hervorragende Qualität des Rapunzel Gusto Kaffees. Mit dem Schiff in Deutschland angekommen, werden die Kaffeebohnen in einem speziell schonenden Langzeitverfahren geröstet, um das feine Aroma ideal entfalten zu können.
Trocknen der Kaffeekirschen
Trocknen der Kaffeekirschen
Trocknen der Kaffeekirschen
Verteilen der Kaffeebohnen zum Trocknen
Verteilen der Kaffeebohnen zum Trocknen
Verteilen der Kaffeebohnen zum Trocknen

Qualität des Rapunzel Gusto Kaffees


Die besondere Qualität der Rapunzel Gusto Kaffees beruht, neben dem rein ökologischen Anbau, auf drei Prinzipien: dem sorgfältigen Pflücken der reifen Kaffeekirschen von Hand, der sorgfältigen Auslese der Bohnen und der besonderen Langzeitröstung.

Der Kaffeestrauch nimmt sich Zeit für die Reife, sie dauert viele Monate. So ist es nicht selten, dass an einem Strauch, sogar am selben Zweig, unreife, reife und schon faulige Kaffeekirschen hängen. 
Beim maschinellen Ernten kann darauf keine Rücksicht genommen werden. Erntemaschinen kämmen einfach sämtliche Früchte ab. Alle Reifegrade landen damit in der Tasse – was sich in grünen und muffigen Noten widerspiegeln kann.

Ganz anders beim Rapunzel Kaffee: Die Ernte der Bohnen erfolgt von Hand und mehrmals während einer Ernteperiode. So werden immer nur die Früchte im idealen Reifezustand geerntet, für ein reines Aroma in der Tasse. Die sorgfältige Nachsortierung und das lange, schonende Rösten bringen die Aromen dann voll zur Geltung.

Rapunzel Kaffee – Fairer Handel


Wir beziehen die Kaffeebohnen in fairem Handel von unseren langjährigen HAND IN HAND-Partnern. Bei ihnen handelt es sich um Kleinbauern-­Kooperativen. Das Rapunzel eigene Fairhandels-Programm HAND IN HAND verbindet ökologischen Landbau und fairen Handel.

HAND IN HAND für fairen Kaffeegenuss bedeutet: Rapunzel zahlt einen vom Weltmarktpreis unabhängigen, stabilen Mindestpreis für den Rohkaffee. Dieser Mindestpreis wird direkt an die HAND IN HAND-Partner weitergegeben. Der faire Preis sowie langfristige Handelsbeziehungen, Vorauszahlungen und Abnahme­garantien sichern den Bauern bessere Lebens­bedingungen und Zukunftsperspektiven. Zudem unterstützen und beraten Rapunzel Mitarbeiter die Bauern vor Ort in Fragen des ökologischen Landbaus, der Verarbeitung und Qualitätssicherung.
Übrigens, ein Prozent des Einkaufs­wertes der HAND IN HAND­-Rohwaren zahlt Rapunzel in den HAND IN HAND-Fonds, der von der Deutschen Umwelthilfe (DUH) verwaltet wird.

Rapunzel und DUH beraten halbjährlich über die Vergabe von Spendengeldern aus dem Fonds an ökologische und soziale Projekte in sogenannten Entwicklungsländern. So besuchen Töchter unserer Kaffeebauern in Tansania die Hekima Girls` School, die Rapunzel und der HAND IN HAND-Fonds seit 2003 mit über 170.000 € unterstützt haben. Dies ist umso wichtiger, da eine Schulbildung für Mädchen in Tansania leider noch keine Selbstverständlichkeit ist.

mehr über Hekima
Zur Eröffnung eines neuen Schlafsaals an der Hekima-Schule pflanzt Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm einen Baum
Zur Eröffnung eines neuen Schlafsaals an der Hekima-Schule pflanzt Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm einen Baum
Zur Eröffnung eines neuen Schlafsaals an der Hekima-Schule pflanzt Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm einen Baum

Lernen Sie die Kleinbauern-Kooperativen kennen …


… die den HAND IN HAND-Kaffee mit viel Handarbeit für Rapunzel anbauen und verarbeiten
Kaffeeverkostung mit Kooperativen-Mitgliedern, Raúl & Munir Hawit sowie der Rapunzel Mitarbeiterin Barbara Altmann. Hawit Caffex bezieht den Rapunzel-Rohkaffee von zwei Kleinbauern-Kooperativen.
Kaffeeverkostung mit Kooperativen-Mitgliedern, Raúl & Munir Hawit sowie der Rapunzel Mitarbeiterin Barbara Altmann. Hawit Caffex bezieht den Rapunzel-Rohkaffee von zwei Kleinbauern-Kooperativen.

Die Kaffeekirschen werden von der Kleinbauern-Kooperative Norandino in Peru von Hand geerntet und mit Hilfe von Lasttieren zur Weiterverarbeitung transportiert.
Die Kaffeekirschen werden von der Kleinbauern-Kooperative Norandino in Peru von Hand geerntet und mit Hilfe von Lasttieren zur Weiterverarbeitung transportiert.

Mitglieder von KCU, einer Kleinbauern-Kooperative in Tansania, sortieren die Kaffeebohnen (nach der Verarbeitung) von Hand.
Mitglieder von KCU, einer Kleinbauern-Kooperative in Tansania, sortieren die Kaffeebohnen (nach der Verarbeitung) von Hand.

Unsere Produkte



Gusto Arabica ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Arabica ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Arabica gemahlen, HAND IN HAND
Gusto Arabica gemahlen, HAND IN HAND
Gusto Caffè Crema ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Caffè Crema ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Espresso all´italiana ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Espresso all´italiana ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Espresso all´italiana gemahlen, HAND IN HAND
Gusto Espresso all´italiana gemahlen, HAND IN HAND
Gusto Mild gemahlen, HAND IN HAND
Gusto Mild gemahlen, HAND IN HAND
Gusto Viva ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Viva ganze Bohne, HAND IN HAND
Gusto Viva gemahlen, HAND IN HAND
Gusto Viva gemahlen, HAND IN HAND

Häufige Fragen zu Kaffee


Welche Kaffeesorten sind in den Rapunzel Kaffeemischungen enthalten?


Die meisten Kaffeesorten von Rapunzel sind reine Arabica-Kaffees. Die Arabica-Bohne ist eine feine, milde Hochlandbohne aus Kaffeegärten aus Honduras und Peru. Die Bohnen beziehen wir aus fairem Handel von unseren langjährigen HAND IN HAND-Partnern. Kaffeebauern kultivieren dort Kaffeepflanzen nach ökologischen Richtlinien. Der von Rapunzel gezahlte faire Mindestpreis sowie die langfristigen Lieferbeziehungen ermöglichen den Kaffeeproduzenten eine sichere Existenzgrundlage.

Die Sorten Gusto Viva und Gusto Espresso sind Mischungen aus den feinen Arabica-Bohnen und den etwas kräftigeren Robusta-Bohnen aus Tansania. Auch die Robusta-Bohnen beziehen wir aus fairem Handel von HAND IN HAND-Partnern. Robusta verleiht dem Kaffee den etwas erdigeren und kräftigeren Geschmack, für den unser Espresso mit original italienischer Röstung und unser Gusto Viva so geschätzt werden.

Ist Rapunzel Kaffee tauglich für Kaffeevollautomaten?


Ja, unsere Rapunzel Gusto Kaffeebohnen sind für alle han­delsüblichen Kaffeevollautomaten geeignet. Das bestätigt uns die Firma Saeco, eine bekannte Herstellermarke im Bereich Kaffeevollautomaten: Saeco hat im Rahmen der „Woche der Umwelt“ den Rapunzel Espresso als Partnerkaffee für den Ausschank in ihrem Café gewählt. Da es jedoch kein allgemein gültiges Bewertungsschema für die Eignung von Kaffeebohnen für Vollautomaten gibt, haben wir diesbezüglich keinen Hinweis auf unserer Kaffeeverpackung.

Die Eignung von Kaffeebohnen für Vollautomaten wird häufig mit dem Ölgehalt der Bohnen in Verbindung gebracht. Man nimmt an, dass Bohnen mit einem zu hohen Ölgehalt nicht für Vollautomaten geeignet sind. Unsere Kaffeebohnen besitzen einen Ölgehalt, der für alle handelsüblichen Kaffeevollautomaten kein Problem darstellt.

Was unterscheidet den ökologischen Kaffee- und Kakao-Anbau von konventionellem?


Rapunzel Kaffee und Kakao werden in Mischkultur z.B. zusammen mit Bananen, Zitrusfrüchten und Schattenbäumen angebaut. Sie schützen die empfindlichen Pflanzen vor Wind und zu starker Sonneneinstrahlung. Die herabfallenden Blätter mulchen den Boden und bewahren ihn so vor Erosion. Die Schädlingsbekämpfung erfolgt nach Richtlinien des Bio-Anbaus, es werden keine chemischen und synthetischen Pflanzenschutz- oder Düngemittel eingesetzt. So bleibt ein stabiles Ökosystem erhalten, das Böden und Wasser vor Erosion, Auslaugung und chemischer Belastung schützt.

Geerntet wird sehr sorgfältig von Hand. Rapunzel Kaffee und Kakao sind zudem fair gehandelt. Die Produkte tragen das HAND IN HAND-Siegel, das für Bio-Anbau und gleichzeitig fairen Handel steht.

Werden bei der Fermentation von Rapunzel Kaffee Enzyme oder Starterkulturen zugesetzt?


Es werden keine Starterkulturen und Enzyme verwendet. Die Fermentation läuft nur mit Leitungswasser im Wasserbad ab.
Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...


Wo gibt´s Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reform­häusern oder Bio-Super­märkten in ganz Deutschland erhältlich.


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