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Kaffeekuchen mit Pekannüssen


Dieser Kuchen kombiniert weichen, aromatischen Teig mit einer Schokoladenglasur und knackigen Pekannüssen. Ideal zu einer Tasse Kaffee!
Zubereitungszeit20 min
Backzeit30 min
Justina
(Wilhelm Studio)

Zutaten


Für 1 Kastenform oder Springform Ø 18 cm
Für den Guss:
  • 450 ml Rapunzel Heldenkaffee Espresso, gekocht
  • 100 g Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
  • 100 g Rapunzel Zartbitter Kuvertüre
  • 50 g Rapunzel Pekannüsse, grob gehackt
  • Zubereitung


    Backofen auf 180° C vorheizen.
    Gemahlene Mandeln, Mehl, Espressopulver, Backpulver, Natron und Salz in deiner Rührschüssel mischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die trockenen Zutaten mit Öl und Pflanzenmilch verrühren und die Ei-Zucker-Masse mit einem Holzlöffel unterheben. Den Teig in die eingefettete Form geben und ca. 30 Minuten im Ofen backen.

    Für den Kaffeeguss:
    Starken Kaffee kochen und anschließend mit dem Zucker ca. 15 Minuten in einem Topf köcheln lassen – bis er auf die Hälfte zu einem Sirup eingedickt ist. In einem Wasserbad die Kuvertüre schmelzen. Den abgekühlten Kuchen mit einem Stäbchen oder einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend den Kaffeesirup drüber gießen – damit er in den Einstichstellen fließen kann. Danach den Kuchen mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen. Zum Schluss die grob gehackten Pekannüsse darüberstreuen.


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