Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Jubiläums-Gewinnspiel
Gewinnspiel 'Wie viel Kilogramm Datteln'
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Bio-Saatgut
Ohne Gentechnik
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten & -geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Osterrezepte
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Rapunzel Welt
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Warum unsere
Haselnüsse
jedem ein Stück vom Kuchen abgeben.
Backen braucht Hingabe, soziales Engagement erst recht. Auf diese Weise haben wir in Afrika, Asien und Lateinamerika öko-soziale Gemeinschaftsprojekte mit bisher über zwei Millionen Euro gefördert. So hat unsere Haselnuss unter anderem Aufforstungsprojekte, Zugang zu sauberem Trinkwasser und Bildungsprojekte für Frauen ermöglicht. Denn ökologisch und sozial gehört für uns immer zusammen. Und damit hat die Haselnuss unser Herz bereits geknackt. Ihres auch?
Gewinnspiel 'Bio-Cent'
#5 Ökosoziales Engagement weltweit
Deko-Tipps für Kuchen und Torten
Leckere Rezepte
#5 Fairwert
Ökosoziales
Engagement weltweit.
Wir verbinden
ökologische, ökonomische
und
soziale Nachhaltigkeit
wirkungsvoll entlang der Lieferkette. Unseren
HAND IN HAND
-Lieferanten stehen zum Beispiel jährlich
Fairhandels-Prämien
zur Verfügung, um selbstständig
ökosoziale Gemeinschaftsprojekte
für die eigene
Bauern-
und
Arbeitergemeinschaft
umzusetzen. Für 2020 waren dies
713.000 Euro.
Zusätzlich spendet Rapunzel
1 %
des Einkaufswertes der
HAND IN HAND
-Rohstoffe in den
HAND IN HAND
-Fonds.
Seit der Gründung dieses Fonds im Jahr 1998 konnten wir bis Herbst 2021 über 450 ÖKOLOGISCHE und SOZIALE PROJEKTE in AFRIKA, ASIEN und LATEINAMERIKA mit insgesamt 2 MILLIONEN EURO fördern, die z. B. BIO-LANDBAU, Aufforstungsprojekte, Frauenprojekte, Zugang zu sauberem Trinkwasser oder Solarstrom unterstützen.
Auch die Hekima Girls’ Secondary School konnte mit Spenden aus dem Fonds die Schule stetig verbessern. Ihre Schülerinnen erzielen unter landesweit 4.000 Schulen regelmäßig die besten Ergebnisse – und dass hier eine selbstbewusste Frauengeneration heranwächst, ist auch gut für den gesamten afrikanischen Kontinent.
Mit dem One World Award (OWA) ehrt Rapunzel Menschen, Projekte, Initiativen und Ideen mit ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Verbesserungsimpulsen. 2021 haben wir diesen Mutmacherpreis gemeinsam mit
IFOAM – Organics International
zum sechsten Mal verliehen – mit einem Preisgeld von 45.000 Euro.
15 Fairwerte
Wir definieren Fairness neu,
weil wir an eine bessere Welt glauben
#1
Auskömmliche Wertschöpfung für alle
#2
Fairness, Sicherheit und hoher sozialer Standard
#3
Fairer Handel verbessert Lebensbedingungen
#4
Keine Kinderarbeit
#5
Ökosoziales Engagement weltweit
#6
Wir wissen, wo es herkommt
#7
Wir unterstützen Bio von anfang an
#8
Für eine gentechnikfreie Welt
#9
Schutz biologischer, natürlicher Sortenvielfalt
#10
Bäume pflanzen statt roden
#11
Wir leben Klimaschutz
#12
100% Bio-Qualität - weil uns weniger nicht reicht
#13
100% vegetarisch - 100% klimafreundlich
#14
Seit 1974: Bio-Pionier - innovativer Bio-Hersteller
#15
Unser Wissen teilen wir gern
Rapunzel Bio-Cent
für eine lebenswerte Welt
Was, wenn der Kauf jedes einzelnen Produkts die Welt verändert und ein Stückchen besser macht? Bei Rapunzel tut es das.
Und Sie haben es in der Hand. Denn Rapunzel spendet pro verkauftem Markenprodukt
1 Euro-Cent in die RAPUNZEL Eine Welt Bio- Stiftung.
Diese fördert damit – regional, in Europa und auf der ganzen Welt – ökologische und soziale Projekte.
Für eine lebenswerte Welt.
Und richtig:
Rapunzel nimmt das auf die eigene Kappe. Wir spenden diesen Bio-Cent – nicht unsere Lieferanten und Produzenten, nicht Sie über Ihren Geldbeutel.
Und auch das haben Sie richtig gelesen:
Wir sprechen nicht von einzelnen Vorzeige- Produkten. Wir wollen keinen Werbegag – wir wollen
Wirkung.
Und spenden daher den Bio-Cent für jedes Produkt. Also rund 800.000 Euro jährlich. Und das nicht als kurzfristige Aktion. Sondern
dauerhaft.
Gutes geniessen und dabei gutes tun
Knackig, kernig, köstlich – Mandeln schenken Genuss.
Und wer die
Rapunzel Bio-Mandeln
aus ganzem Herzen genießt, tut gleichzeitig auch noch
Gutes.
Denn La Almendrehesa, der Rapunzel Mandellieferant aus Andalusien, sorgt nicht nur für die wertvollen Nüsse, sondern trägt mit seiner täglichen Arbeit dazu bei, die von Landflucht geprägte, karge und von Wüstenbildung
bedrohte Region zu stärken und wieder erblühen zu lassen.
Der vegane Allround-Teig
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren und diese in eine mit Öl gefettete Backform geben. Egal ob Gugelhupf, Kasten- oder Springform.
Zubereitungszeit:
10 min. |
Backzeit:
25 min.
250 g
Mehl
100 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
150 ml
Sprudelwasser
100 ml
Pflanzendrink
75 ml
Rapunzel Brat- und Backöl
1 TL
Backpulver (7g)
1 Prise
Rapunzel Bourbon Vanille, gemahlen
1 Prise
Rapunzel Salz
etwas
Zitronenabrieb
Veganer Ei-Ersatz
1 Ei lässt sich prima durch folgende Zutaten ersetzen:
1 Ei = 1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser + 10 Minuten quellen lassen
1 Ei = 1 EL Johannisbrotkernmehl + 2 EL Wasser
1 Ei = 75 ml Apfelmus
1 Ei = ½ Banane, zerdrückt
1 Ei = 1 EL Leinsamen geschrotet + 3 EL Wasser + 10 Minuten quellen lassen
1 Ei = 1 EL Kichererbsenmehl + 2 EL Wasser
1 Ei = 1 EL Lupinenmehl + 2 EL Wasser
1 Ei = 3 TL Backpulver + 2 EL Wasser + 1 TL Öl
Hübsch aufgetischt:
Deko-Tipps für Kuchen und Torten
1
Puderzucker-Motive
Einfach und schnell.
Wichtig:
Das Gebäck vorher gut abkühlen lassen. Mit einer Schablone (z.B. aus Papier) lassen sich mit Puderzucker wunderschöne Motive auf den Kuchen zaubern.
2
Zuckerguss - hell & farbenfroh
Einfach und schnell.
Wichtig:
Das Puderzucker mit ganz wenig Wasser oder Zitronensaft verrühren. Fertig. Mit Rote Bete-Saft wird es pink, mit Holunderbeerensaft blau, mit Matcha- Tee oder Spinatsaft grün und Orange wird es mit Möhrensaft.
3
Zucker - kunterbunt
Einfach
Cristallino Rohrzucker
je nach gewünschter Farbe mit Rote Bete Pulver (pink), Matcha Pulver (grün), Kurkuma gemahlen (orange), Acai-Pulver (violett) mischen
– fertig!
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
4
DIY - Spritzbeutel
für Sahne oder geschmolzener Schokolade.
Einen Gefrierbeutel mit der gewünschten Zutat befüllen, oben zudrehen und eine kleine Ecke abschneiden. Dann die Masse vorsichtig herausdrücken.
5
Orangen- und Zitronen-Zesten
Orange oder Zitrone
kurz unter heißem Wasser abspülen, trocknen und mit einem Messer oder Zestenreißer vorsichtig Streifen von der Schale schneiden.
Die kleinen Spiralen trocknen lassen.
6
Kuvertüre - glänzend & knackig
hier geht`s zur richtigen Verarbeitung von Kuvertüre
- damit sie toll glänzt!
Kuvertüre richtig temperieren
"Darf es noch ein Stück Kuchen sein?"
Tolle Ideen für Kuchen, Gebäck und andere Genießerteilchen
Veganer Marmorkuchen mit Carobpulver
Marmorkuchen mit Mandelmehl
Hefezopf, süß oder würzig
Tiroler Nusskuchen
Fruchtige Straciatella-Muffins
Sofies Elisenlebkuchen
Kaffeekuchen mit Pekannüssen und Schokoladenguss
Süßer Baumschmuck
Apfelkuchen mit Mandel und Tonka-Bohne
weitere Rezepte zum Backen
Wer will guten Kuchen backen, der muss haben diese Sachen!
Was läßt sich nicht alles mit leckeren Zutaten wie Haselnüssen, Mandeln, Zucker und Bourbon Vanille kreieren!
Haselnüsse, Projekt
Mandeln geröstet, gemahlen
Vanillepulver Bourbon HAND IN HAND
Sultaninen, Projekt, demeter
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Heldenkaffee Viva, gemahlen HAND IN HAND
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Johannisbrotkernmehl
Haselnüsse Levantiner, Projekt
Original Rapunzel Müsli
Honig-Marzipan
Lust auf weitere faire Themen?
Bio-Cent
Nüsse: Kerngesunde Powerpakete
Faire HAND IN HAND Cashewnüsse aus Indien
Faire HAND IN HAND Macadamia Kerne aus Kenia
Interview mit Bio-Haselnussbauer Cemal Tahmaz
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen