EN  |  FR  |  IT
Warum unsere
Haselnüsse
jedem ein Stück vom Kuchen abgeben.
Backen braucht Hingabe, soziales Engagement erst recht. Auf diese Weise haben wir in Afrika, Asien und Lateinamerika öko-soziale Gemeinschaftsprojekte mit bisher über zwei Millionen Euro gefördert. So hat unsere Haselnuss unter anderem Aufforstungsprojekte, Zugang zu sauberem Trinkwasser und Bildungsprojekte für Frauen ermöglicht. Denn ökologisch und sozial gehört für uns immer zusammen. Und damit hat die Haselnuss unser Herz bereits geknackt. Ihres auch?


Gewinnspiel 'Bio-Cent'

#5 Ökosoziales Engagement weltweit

Deko-​Tipps für Kuchen und Torten

Leckere Rezepte
#5 Fairwert

Ökosoziales
Engagement weltweit.


Wir verbinden ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit wirkungsvoll entlang der Lieferkette. Unseren HAND IN HAND-Lieferanten stehen zum Beispiel jährlich Fairhandels-Prämien zur Verfügung, um selbstständig ökosoziale Gemeinschaftsprojekte für die eigene Bauern- und Arbeitergemeinschaft umzusetzen. Für 2020 waren dies 713.000 Euro. Zusätzlich spendet Rapunzel 1 % des Einkaufswertes der HAND IN HAND-Rohstoffe in den HAND IN HAND-Fonds.
Seit der Gründung dieses Fonds im Jahr 1998 konnten wir bis Herbst 2021 über 450 ÖKOLOGISCHE und SOZIALE PROJEKTE in AFRIKA, ASIEN und LATEINAMERIKA mit insgesamt 2 MILLIONEN EURO fördern, die z. B. BIO-LANDBAU, Aufforstungsprojekte, Frauenprojekte, Zugang zu sauberem Trinkwasser oder Solarstrom unterstützen.

Auch die Hekima Girls’ Secondary School konnte mit Spenden aus dem Fonds die Schule stetig verbessern. Ihre Schülerinnen erzielen unter landesweit 4.000 Schulen regelmäßig die besten Ergebnisse – und dass hier eine selbstbewusste Frauengeneration heranwächst, ist auch gut für den gesamten afrikanischen Kontinent.

Mit dem One World Award (OWA) ehrt Rapunzel Menschen, Projekte, Initiativen und Ideen mit ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Verbesserungs­impulsen. 2021 haben wir diesen Mutmacherpreis gemeinsam mit IFOAM – Organics International zum sechsten Mal verliehen – mit einem Preisgeld von 45.000 Euro.
Rapunzel Bio-Cent
für eine lebenswerte Welt


Was, wenn der Kauf jedes einzelnen Produkts die Welt verändert und ein Stückchen besser macht? Bei Rapunzel tut es das.
Und Sie haben es in der Hand. Denn Rapunzel spendet pro verkauftem Markenprodukt 1 Euro-Cent in die RAPUNZEL Eine Welt Bio- Stiftung. Diese fördert damit – regional, in Europa und auf der ganzen Welt – ökologische und soziale Projekte. Für eine lebenswerte Welt.
Und richtig: Rapunzel nimmt das auf die eigene Kappe. Wir spenden diesen Bio-Cent – nicht unsere Lieferanten und Produzenten, nicht Sie über Ihren Geldbeutel.

Und auch das haben Sie richtig gelesen: Wir sprechen nicht von einzelnen Vorzeige- Produkten. Wir wollen keinen Werbegag – wir wollen Wirkung. Und spenden daher den Bio-Cent für jedes Produkt. Also rund 800.000 Euro jährlich. Und das nicht als kurzfristige Aktion. Sondern dauerhaft.
Gutes geniessen und dabei gutes tun
Knackig, kernig, köstlich – Mandeln schenken Genuss. Und wer die Rapunzel Bio-Mandeln aus ganzem Herzen genießt, tut gleichzeitig auch noch Gutes.

Denn La Almendrehesa, der Rapunzel Mandellieferant aus Andalusien, sorgt nicht nur für die wertvollen Nüsse, sondern trägt mit seiner täglichen Arbeit dazu bei, die von Landflucht geprägte, karge und von Wüstenbildung bedrohte Region zu stärken und wieder erblühen zu lassen.
Der vegane Allround-Teig

Zubereitung: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren und diese in eine mit Öl gefettete Backform geben. Egal ob Gugelhupf, Kasten- oder Springform.
Zubereitungszeit: 10 min. | Backzeit: 25 min.

250 g Mehl
100 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
150 ml Sprudelwasser
100 ml Pflanzendrink
75 ml Rapunzel Brat- und Backöl
1 TL Backpulver (7g)
1 Prise Rapunzel Bourbon Vanille, gemahlen
1 Prise Rapunzel Salz
etwas Zitronenabrieb
Veganer Ei-Ersatz

1 Ei lässt sich prima durch folgende Zutaten ersetzen:
1 Ei = 1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser + 10 Minuten quellen lassen
1 Ei = 1 EL Johannisbrotkernmehl + 2 EL Wasser
1 Ei = 75 ml Apfelmus
1 Ei = ½ Banane, zerdrückt
1 Ei = 1 EL Leinsamen geschrotet + 3 EL Wasser + 10 Minuten quellen lassen
1 Ei = 1 EL Kichererbsenmehl + 2 EL Wasser
1 Ei = 1 EL Lupinenmehl + 2 EL Wasser
1 Ei = 3 TL Backpulver + 2 EL Wasser + 1 TL Öl
Hübsch aufgetischt:

Deko-Tipps für Kuchen und Torten

1
Puderzucker-Motive

Einfach und schnell.

Wichtig:
Das Gebäck vorher gut abkühlen lassen. Mit einer Schablone (z.B. aus Papier) lassen sich mit Puderzucker wunderschöne Motive auf den Kuchen zaubern.
2
Zuckerguss - hell & farbenfroh

Einfach und schnell.

Wichtig:
Das Puderzucker mit ganz wenig Wasser oder Zitronensaft verrühren. Fertig. Mit Rote Bete-Saft wird es pink, mit Holunderbeerensaft blau, mit Matcha- Tee oder Spinatsaft grün und Orange wird es mit Möhrensaft.
3
Zucker - kunterbunt

Einfach Cristallino Rohrzucker je nach gewünschter Farbe mit Rote Bete Pulver (pink), Matcha Pulver (grün), Kurkuma gemahlen (orange), Acai-Pulver (violett) mischen – fertig!
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
4
DIY - Spritzbeutel

für Sahne oder geschmolzener Schokolade.

Einen Gefrierbeutel mit der gewünschten Zutat befüllen, oben zudrehen und eine kleine Ecke abschneiden. Dann die Masse vorsichtig herausdrücken.
5
Orangen- und Zitronen-Zesten

Orange oder Zitrone kurz unter heißem Wasser abspülen, trocknen und mit einem Messer oder Zestenreißer vorsichtig Streifen von der Schale schneiden.

Die kleinen Spiralen trocknen lassen.
6
Kuvertüre - glänzend & knackig

hier geht`s zur richtigen Verarbeitung von Kuvertüre - damit sie toll glänzt! 
Kuvertüre richtig temperieren

"Darf es noch ein Stück Kuchen sein?"

Tolle Ideen für Kuchen, Gebäck und andere Genießerteilchen

Sofies Elisenlebkuchen
Sofies Elisenlebkuchen

Süßer Baumschmuck
Süßer Baumschmuck

Apfelkuchen mit Mandel und Tonka-Bohne
Apfelkuchen mit Mandel und Tonka-Bohne

Marmorkuchen mit Mandelmehl
Marmorkuchen mit Mandelmehl

Tiroler Nusskuchen
Tiroler Nusskuchen

Fruchtige Straciatella-Muffins
Fruchtige Straciatella-Muffins

Kaffeekuchen mit Pekannüssen und Schokoladenguss
Kaffeekuchen mit Pekannüssen und Schokoladenguss

Veganer Marmorkuchen mit Carobpulver
Veganer Marmorkuchen mit Carobpulver

Hefezopf, süß oder würzig
Hefezopf, süß oder würzig

Wer will guten Kuchen backen, der muss haben diese Sachen!

Was läßt sich nicht alles mit leckeren Zutaten wie Haselnüssen, Mandeln, Zucker und Bourbon Vanille kreieren!

Haselnüsse, Projekt
Haselnüsse, Projekt
Mandeln geröstet, gemahlen
Mandeln geröstet, gemahlen
Vanillepulver Bourbon HAND IN HAND
Vanillepulver Bourbon HAND IN HAND
Sultaninen, Projekt, demeter
Sultaninen, Projekt, demeter
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Heldenkaffee Viva, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Viva, gemahlen HAND IN HAND
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Chiasamen
Chiasamen
Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl
Haselnüsse, Projekt, demeter
Haselnüsse, Projekt, demeter
Original Rapunzel Müsli
Original Rapunzel Müsli
Honig-Marzipan
Honig-Marzipan
Lust auf weitere faire Themen?

Bio-Cent
Bio-Cent

Nüsse: Kerngesunde Powerpakete
Nüsse: Kerngesunde Powerpakete

Interview mit Bio-Haselnussbauer Cemal Tahmaz
Interview mit Bio-Haselnussbauer Cemal Tahmaz

Faire HAND IN HAND Cashewnüsse aus Indien
Faire HAND IN HAND Cashewnüsse aus Indien

Faire HAND IN HAND Macadamia Kerne aus Kenia
Faire HAND IN HAND Macadamia Kerne aus Kenia

Jedes Essen zählt!

DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...

Wo gibt's Rapunzel?

Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.

Online einkaufen

Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.

Rapunzel Naturkost © 2022 • Impressum & DatenschutzSeite drucken