Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
grid2
EN
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Adventskalender
Gewinnspiel
Newsletter
natur.post
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Firmenziele, Vision und Philosophie
Geschichte
40 Jahre Rapunzel - eine Standortbestimmung
Logistik und Lager
Geschäftsbereiche
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit und Umwelt
Umwelterklärung und EMAS-Zertifizierung
Faire Wertschöpfungskette
Weltweites Engagement
Bio-Laden in Legau
Rapunzel erleben
Besichtigung
Kino
Events
Bio-Restaurant
Besucherzentrum
Turm
Museum
Betriebs-Bienen
Eine Welt Festival
Fachhandel / B2B
Fachhandel Login
Rohstoffe und Zutaten
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Kontaktaufnahme
Fairer Anbau
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Tekelioglu - Netzwerk
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
25 Jahre HAND IN HAND
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
Achal
Anapqui
Assukkar
Burkinature
CCF
Conacado
El Ceibo
Hawit Caffex
KCU
Manduvirá
Natural Habitats
Norandino
Planeta Verde
Sekem
Serendipalm
Serendipol
Topara
Vaniacom
HAND IN HAND-Fonds
Übersicht der geförderten Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Erfolgsgeschichte Hekima
Joseph Wilhelm in Tansania / 2018
Joseph Wilhelm in Tansania / 2011
Bio-Qualität
Qualitätssicherung
Unser Anspruch
Unsere besondere Qualität
Biologischer Anbau
Ackergifte? Nein Danke!
Faires Bio-Palmöl
Rapunzel punktet mit nachhaltigem Palmöl bei WWF Scorecard 2017
Palmöl: Für und Wider
Positionspapier 'Palmöl, aber richtig!'
Palmöl-Forum 2016
Faires Bio-Palmöl aus Ecuador
Vor Ort in Ghana
Gesundheitlicher Wert von Palmöl
Stellungnahme Bio-Palmöl EFSA
FAQ zu Palmöl
Bio-Saatgut
Hintergrund Situation Saatgut
Samenfeste Sorte: Mauro Rosso
Bio-Saatgut für Sonnenblumen
Experten-Beitrag: Samenfeste Sorten
SamenFest 2020
Demeter-Partner
FOODprint
Die Idee
Übergabe an Bundesministerin
Positionspapier
Kooperationspartner
Erfolgreicher Start
Genome Editing
Ohne Gentechnik
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
bioSnacky
Brotaufstriche und Nussmus
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Knabbereien und Snacks
Kokos
Müsli und Brei
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen und Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte und Saucen
Trockenfrüchte
Wein
HAND IN HAND-Produkte
Produkte Türkei-Projekt
Demeter-Produkte
Infos für Allergiker / Rohkostinfos
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Hauptspeisen
Vorspeisen
Suppen
Salate
Frühstück
Desserts
Getränke
Kuchen & Gebäck
Dressings & Saucen
Dips & Aufstriche
Gutes für unterwegs
Snacks & Knabbereien
Köche und Bäcker
www.jedes-essen-zählt.de
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
HAND IN HAND – Topará/Peru
Türkei-Projekt
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Topara
HAND IN HAND-Fonds
Bio-Pekannüsse beziehen wir von unserem HAND IN HAND-Partner Topará in Peru. Die Pekan-Farm und ihre Verarbeitungsanlage liegen nahe der Kleinstadt Chincha an der Westküste Perus. Geleitet wird sie von der Familie Bederski.
Möglich wurden der Anbau von Pekannuss-Bäumen und ihre Bewässerung erst, als der Vater des Betriebsleiters eine Quelle entdeckte, denn die Gegend ist wüstenartig und sehr trocken. Seit 2008 bezieht Rapunzel Pekannüsse von Topará, seit 2011 ist das Unternehmen HAND IN HAND-zertifiziert. Benannt ist Topará nach einer alten Indianerkultur aus vorkolumbianischer Zeit.
Stefan Bederski, Besitzer von Topará, mit zwei Mitarbeitern
Stefan Bederski, Besitzer von Topará, mit zwei Mitarbeitern
Kaffee Grafik
HAND IN HAND-Produkte
Pekannüsse HAND IN HAND
Anbau, Verarbeitung und Export
Pekannüsse am Baum
Das Besondere an Bio-Pekannüssen
Der Pekannuss-Baum gehört zur Familie der Walnussgewächse und stammt ursprünglich aus dem Einzugsgebiet des Mississippi in Nordamerika. Er wird ca. 30 m hoch und entwickelt eine sehr große, ausladende Krone. Die Bäume werden erst in der Baumschule von Topará vorgezogen und dann in den „Pekan-Obstgarten“ verpflanzt. Der Anbau der Pekannuss-Bäume gelingt ganz im Einklang mit den Bio-Grundsätzen ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Insekten werden abgesammelt und das Unkraut mechanisch in den Boden eingearbeitet. Tiermist und Kompost dienen als Düngung.
Die Pekannüsse werden von Hand verlesen.
Ernte und Verarbeitung
Ab Mai oder Juni werden die Pekannüsse vom Baum geschüttelt und von Hand aufgelesen.
Nach dem Waschen und Trocknen werden sie manuell geknackt und geschält – das geht ohne Nussknacker, weil die Schale sehr dünn ist. Anschließend werden die Nüsse sorgfältig sortiert und nochmals schonend getrocknet, bevor sie vor Ort für den Export verpackt werden.
Plantage und Verarbeitungsbetrieb der Familie Bederski haben 40 Mitarbeiter fest angestellt und beschäftigen darüber hinaus rund 50 Saison-Arbeitskräfte.
Die HAND IN HAND-Partnerschaft mit Topará
Topará ist ein sehr sozial ausgerichtetes Unternehmen. Die Löhne der Arbeiter liegen deutlich über dem nationalen Mindestlohn und dem lokalen Durchschnittslohn. Den Transport der Arbeiter von und zur Arbeitsstätte organisiert und bezahlt Topará. Zudem erhalten alle Arbeiter, die auf dem Betrieb leben, kostenlose Unterkünfte und einen Zuschuss zu den Lebensmittel-Kosten. Einmal pro Woche besucht ein Arzt das Unternehmen. Die Untersuchung ist für die Arbeiter kostenlos!
Andere soziale und ökologische Investitionen sind beispielsweise die Einrichtung einer Betriebskantine, ein Sportplatz oder Rückhaltebecken für das kostbare Wasser.
Rezepte mit HAND IN HAND-Pekannüssen
Kandierte Pekannüsse und Cranberries auf frischem Spinatsalat, mit geröstetem Sesam-Dressing
Birnenkuchen mit Walnüssen, Haferflocken und Zuckerguss
Gerösteter Rosenkohl mit Quinoa und Cranberries
Popcorn mit Pekannüssen und Zartbitterschokolade
Gefüllter Kürbis mit Wildreis, Cranberries und Pekannüssen, im Ofen gebacken
Schokoladenkuchen mit Rapunzel Pekannüssen
Schokoladen-Nuss-Cookies
Lupinenbällchen mit Garam Masala
Seite zurück
nächste Seite
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
ZUM VEGGIE-PORTAL
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
B2B
Bio-Laden vor Ort in Legau
Wo gibt´s Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
BIO-LADEN SUCHEN
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
ZUM ONLINE-SHOP
Rapunzel Naturkost
© 2021 •
Impressum
&
Datenschutz
•
Seite drucken