Fachhandel
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Jobs
EN
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
Produkte & Neuheiten
Rund ums Unternehmen
Ernährung & Gesellschaft
Presse & Medien
Gewinnspiel
Newsletter
natur.post
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Firmenziele, Vision und Philosophie
Geschichte
40 Jahre Rapunzel - eine Standortbestimmung
Logistik und Lager
Geschäftsbereiche
Werde Teil von uns
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeit und Umwelt
Umwelterklärung und EMAS-Zertifizierung
Weltweites Engagement
Bio-Laden in Legau
Rapunzel erleben
Besichtigung
Kino
Events
Bio-Restaurant
Besucherzentrum
Turm
Museum
Betriebs-Bienen
Eine Welt Festival
Fachhandel / B2B
Fachhandel Login
Rohstoffe und Zutaten
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Kontaktaufnahme
Fairer Anbau
Türkei-Projekt
Partner und Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Tekelioglu - Netzwerk
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
Achal
Anapqui
Assukkar
Burkinature
CCF
Conacado
El Ceibo
Hawit Caffex
KCU
Manduvirá
Natural Habitats
Norandino
Planeta Verde
Sekem
Serendipalm
Serendipol
Topara
Vaniacom
HAND IN HAND-Fonds
Übersicht der geförderten Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Erfolgsgeschichte Hekima
Joseph Wilhelm in Tansania / 2018
Joseph Wilhelm in Tansania / 2011
Bio-Qualität
Qualitätssicherung
Unser Anspruch
Unsere besondere Qualität
Biologischer Anbau
Ackergifte? Nein Danke!
Faires Bio-Palmöl
Rapunzel punktet mit nachhaltigem Palmöl bei WWF Scorecard 2017
Palmöl: Für und Wider
Positionspapier 'Palmöl, aber richtig!'
Palmöl-Forum 2016
Faires Bio-Palmöl aus Ecuador
Vor Ort in Ghana
Gesundheitlicher Wert von Palmöl
Stellungnahme Bio-Palmöl EFSA
FAQ zu Palmöl
Bio-Saatgut
Hintergrund Situation Saatgut
Samenfeste Sorte: Mauro Rosso
Bio-Saatgut für Sonnenblumen
Experten-Beitrag: Samenfeste Sorten
SamenFest 2021
Demeter-Partner
FOODprint
Die Idee
Übergabe an Bundesministerin
Positionspapier
Kooperationspartner
Erfolgreicher Start
Genome Editing
Ohne Gentechnik
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
bioSnacky
Brotaufstriche und Nussmus
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Knabbereien und Snacks
Kokos
Müsli und Brei
Nudeln
Nüsse
Öl & Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen und Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte und Saucen
Trockenfrüchte
Wein
HAND IN HAND-Produkte
Produkte Türkei-Projekt
Demeter-Produkte
Infos für Allergiker / Rohkostinfos
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Hauptspeisen
Vorspeisen
Suppen
Salate
Immunsystem stärken
Frühstück
Desserts
Getränke
Kuchen & Gebäck
Dressings & Saucen
Dips & Aufstriche
Gutes für unterwegs
Snacks & Knabbereien
Köche und Bäcker
www.jedes-essen-zählt.de
Bio-Läden
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
HAND IN HAND – Anapqui/Bolivien
Türkei-Projekt
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Anapqui
HAND IN HAND-Fonds
Auf einer Höhe von über 3.500 m baut die Kleinbauern-Kooperative Anapqui (Asociación Nacional de Productores de Quinua) Quinoa an. Bäuerin Felicidad Gonzales ist eines der rund 2.300 Mitglieder: „Es ist erfreulich, wie sich der Quinoa-Anbau in den letzten Jahren entwickelt hat. Das haben wir dem Bio-Anbau und Fairen Handel zu verdanken. Viele Familien sind aufgrund der guten Perspektiven, die der Quinoa-Anbau heute bietet, hierher zurückgekommen“.
Zusätzlich zum höheren Preis für ökologischen Quinoa (im Vergleich zu konventionellem) zahlt Anapqui am Jahresende eine Dividende an seine Mitglieder aus.
mehr über Quinoa
Manuelles Windsichten zum Trennen der kleinen und großen Quinoa-Körner
Manuelles Windsichten zum Trennen der kleinen und großen Quinoa-Körner
HAND IN HAND-Produkte
Quinoa bunt HAND IN HAND
Quinoa weiß HAND IN HAND
Quinoa rot HAND IN HAND
Anbau, Verarbeitung und Export
Traditionelle Handarbeit
Der tradionelle Quinoa-Anbau erforderte viel Handarbeit und war sehr zeitintensiv. Aufgrund der hohen Nachfrage wird Quinoa nicht mehr nur auf unwegsamen Hochland-Hängen, sondern auch auf ebenen Flächen angebaut. Dort erfolgt die Bodenbearbeitung maschinell, geerntet wird der Quinoa aber ausschließlich von Hand. Das Dreschen übernimmt ein Traktor, der einfach über den auf Planen ausgelegten Quinoa fährt. Nach dem Dreschen erfolgt die manuelle Siebreinigung und das Windsichten von Hand.
Der HAND IN HAND-Fonds hilft
Auf der Hochebene werden neben Quinoa auch Kartoffeln und Bohnen zur Selbstversorgung angebaut. Die meisten Bauern halten zudem Vieh, meist Lamas und manchmal Schafe. Rapunzel förderte mit Geldern aus dem HAND IN HAND-Fonds die Wiederbegrünung des Hochlandes mit Busch- und Strauchvegetation und die Entwicklung alternativer Anbauformen (2006 und 2008 mit insgesamt 9.000 €).
„Das Korn der Inka“
Quinoa hat seit vielen Jahrtausenden eine große Bedeutung als Nahrungsmittel für die Ureinwohner der Andenländer. Die Pflanze ist ein einjähriges, 0,5 bis 2 m hohes, sehr widerstandsfähiges Kraut, das auch auf sehr kargem und salzigem Boden unter extremen Bedingungen gedeiht. Der bemerkenswerte Eiweißgehalt von rund 15% sowie hohe Anteile an Eisen, Magnesium, Zink, Calcium und Vitaminen machen Quinoa zu einem ausgezeichneten Nahrungsmittel. Er passt hervorragend zu einer vollwertigen Ernährung und ist in der Küche vielseitig einsetzbar.
Rezepte mit Quinoa
Quinoa Bratling vegan
Quinoabratlinge
Gerösteter Rosenkohl mit Quinoa und Cranberries
Histaminfreie orientalische Quinoapfanne mit Tahin und gebratenem Haloumi
Quinoa Zucchini Beignets
Quinoa-Aprikosengugel
Avocadosalat mit Quinoafüllung
Quinoa-Minikuchen mit Banane und Ahornsirup
Quinoa-Risotto mit Tomaten, Spinat und Käse
Griechischer Quinoa-Gemüseauflauf
Quinoa-Burger mit Sauerrahm-Sauce
Bunter Quinoa-Amaranth Auflauf
Quinoa-Salat mit Borlotti-Bohnen, Oliven und Minz-Blättern
Gebackene Aubergine mit Sesam-Creme und Chiasamen
Roter Quinoasalat
Spargelsalat mit buntem Quinoa und Edamame Sojabohnen
Seite zurück
nächste Seite
Jedes Essen zählt!
DIE Quelle für Veggie-Leben mit Backschule, Videos, Kochstudio, uvm...
ZUM VEGGIE-PORTAL
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Stellenangebote
Kontakt aufnehmen
B2B
Bio-Laden vor Ort in Legau
Wo gibt´s Rapunzel?
Rapunzel Produkte sind in Bio-Läden, Naturkost-Fachgeschäften, Reformhäusern oder Bio-Supermärkten in ganz Deutschland erhältlich.
BIO-LADEN SUCHEN
Online einkaufen
Kein Bio-Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
ZUM WEBSHOP
Rapunzel Naturkost
© 2021 •
Impressum
&
Datenschutz
•
Seite drucken